Datang ke Satu Lokasi, Masyarakat Purwakarta Dapatkan Berbagai Layanan

Tuesday, 8 December 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Di akhir tahun 2020, satu Mal Pelayanan Publik (MPP) baru saja diresmikan yakni MPP Kabupaten Purwakarta. Hadirnya MPP ini menjadi upaya pemerintah untuk memberikan kemudahan masyarakat dalam mendapatkan layanan. Pasalnya masyarakat cukup datang ke satu tempat dan mendapatkan berbagai layanan yang dibutuhkan.

“Masyarakat masuk satu lokasi bisa menyelesaikan semua pelayanan perizinan dan non-perizinan yang diperlukan. Ini semua adalah bentuk layanan publik, sehingga masyarakat tidak perlu kesana kemari dan menghabiskan biaya,” ujar Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Tjahjo Kumolo saat meresmikan MPP Kabupaten Purwakarta, Senin (07/12).

MPP menjadi solusi pelayanan berbelit dan memakan waktu lama yang sering dikeluhkan masyarakat. Pada prinsipnya MPP adalah mengintegrasikan sejumlah pelayanan publik di satu tempat, baik yang diberikan oleh pemerintah pusat maupun daerah, bahkan menggandeng sektor swasta juga di dalamnya.

Hadirnya MPP menjadi komitmen pemerintahan Presiden Jokowi dan Wapres Ma’ruf Amin dalam mewujudkan kehadiran negara di tengah masyarakat. MPP merupakan suatu perjalanan pembaharuan dalam penyelenggaraan pelayanan publik dimana merupakan pengembangan dari pelayanan terpadu satu pintu dan pelayanan terpadu satu atap.

Dalam UU No. 25/2009 tentang Pelayanan Publik, Kementerian PANRB diberikan amanat sebagai instansi pembina pelayanan publik nasional. Melalui MPP, Kementerian PANRB berharap dapat mendorong tingkat kepuasan masyarakat, mencapai tingkat efektifitas dan efisiensi dalam penerapan standar pelayanan, serta memberikan kontribusi terhadap peningkatan peringkat Indonesia dalam kemudahan berusaha (Ease of Doing Business– EoDB).

MPP Kabupaten Purwakarta atau yang dikenal dengan sebutan Bale Madukara merupakan MPP yang ke-31 di Indonesia dan MPP yang ketiga di Provinsi Jawa Barat. Diharapkan kehadiran MPP Kabupaten Purwakarta dapat mendorong pemerintah daerah lainnya untuk meningkatkan pelayanan publik di daerahnya masing-masing.

See also  Cukupi Kebutuhan Air Bersih Labuan Bajo, Kementerian PUPR Selesaikan Pembangunan SPAM Wae Mese II

Lebih lanjut Menteri Tjahjo mengapresiasi upaya Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika beserta segenap jajaran yang telah berkomitmen dan bekerja keras dalam menghadirkan MPP Kabupaten Purwakarta. “Semoga manfaat pembangunan MPP dapat segera dirasakan oleh masyarakat Kabupaten Purwakarta,” pungkasnya.

Hadir pada kesempatan tersebut, Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum, Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika, Wakil Bupati Purwakarta Aming, Kapolres Purwakarta Ali Wardana, Deputi bidang Pelayanan Publik Kementerian PANRB Diah Natalisa, Dirjen Dukcapil Kemendagri Zudan Arif Fakrulloh, Plt. Deputi bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur dan Pengawasan Kementerian PANRB Jufri Rahman, Staf Khusus Menteri PANRB bidang Penanganan Radikalisme Yoyon Tony Surya Putra, Staf Khusus Menteri PANRB bidang Pelayanan Publik dan Umum Saifudin Latief, Plt. Staf Ahli bidang Politik dan Hukum Kementerian PANRB Muhammad Imanuddin, Asdep Koordinasi Pelaksanaan, Kebijakan, dan Evaluasi Pelayanan Publik Wilayah I Kementerian PANRB Jeffrey Erlan Muller, serta segenap unit kerja daerah.

Berita Terkait

Dari Pelosok Jadi Sorotan, Ekspedisi Patriot Angkat Potensi Transmigrasi
60 Ton Sampah Diolah di TPST Kebon Talo Mataram yang Dibangun Kementerian PU
Wapres Tinjau Jembatan Lumut, Konektivitas Aceh Diperkuat
Borong 3 Penghargaan Gold Bintang 4, Hutama Karya Buktikan Komitmen pada TJSL & CSR Award BUMN Track 2026
Kementerian PU Hadirkan Jembatan Gantung Geser Pertama RI di Lombok Barat
Irigasi Tukad Saba Buleleng Dipelihara, Aliran Air Terjaga
Hutama Karya Dukung Gerakan Nasional Zero ODOL Melalui Kampanye Selamat Sampai Tujuan (SETUJU)
Menteri Dody Pastikan Kementerian PU Tangani 492 Titik Kekeringan

Berita Terkait

Monday, 10 August 2026 - 09:34 WIB

Dari Pelosok Jadi Sorotan, Ekspedisi Patriot Angkat Potensi Transmigrasi

Saturday, 8 August 2026 - 13:38 WIB

Wapres Tinjau Jembatan Lumut, Konektivitas Aceh Diperkuat

Friday, 7 August 2026 - 22:51 WIB

Borong 3 Penghargaan Gold Bintang 4, Hutama Karya Buktikan Komitmen pada TJSL & CSR Award BUMN Track 2026

Friday, 7 August 2026 - 20:41 WIB

Kementerian PU Hadirkan Jembatan Gantung Geser Pertama RI di Lombok Barat

Friday, 7 August 2026 - 16:53 WIB

Irigasi Tukad Saba Buleleng Dipelihara, Aliran Air Terjaga

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Bank Jakarta Investasi Talenta Digital, Kejar Transformasi Berkelanjutan

Monday, 10 Aug 2026 - 10:40 WIB

lustrasi / foto ist

Megapolitan

Kemenkeu Bidik Pemilik Rumah Kontrakan, Cuan Sewa Terpantau

Monday, 10 Aug 2026 - 10:23 WIB