Dihadiri Menteri Agama, Kementerian PUPR Serahterimakan 3 Gedung Utama IAIN Lhokseumawe Senilai Rp 62 Miliar

Sunday, 13 December 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mendukung pembangunan sumber daya manusia (SDM) unggul yang merupakan salah satu program prioritas Presiden Joko Widodo dan Wapres Ma’ruf Amin melalui pembangunan infrastruktur pendidikan. Selain sekolah dan madrasah, dukungan juga dilakukan dengan melanjutkan pembangunan sejumlah gedung perguruan tinggi yang sempat terhenti pembangunannya, salah satunya Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe, di Provinsi Aceh.

“Kita lanjutkan pembangunan sarana pendidikan guna mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia. Manfaatkan fasilitas yang sudah dibangun. Generasi mendatang harus lebih pintar karena fasilitasnya lebih baik,” kata Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.

Pembangunan IAIN Lhokseumawe merupakan tindaklanjut amanat Peraturan Presiden (Perpres) No 43 Tahun 2019 untuk menangani pembangunan lanjutan Konstruksi Dalam Pengerjaan (KDP) Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di seluruh Indonesia. IAIN Lhokseumawe telah melaksanakan beberapa tahap pekerjaan sejak 2009 dan terhenti pembangunannya pada 2017.

Kemudian pada TA 2019-2020, Kementerian PUPR melalui Direktorat Jenderal (Ditjen) Cipta Karya melanjutkan pembangunan 3 gedung IAIN Lhokseumawe yang belum rampung, yakni Gedung Biro Rektorat seluas 6.887 m2 dan lansekap seluas 12.215 m2, Gedung Serbaguna seluas 2.737,95 m2 dan lansekap seluas 8.123,60 m2, Gedung Ma’had Al Jamiah seluas 5.793 m2 dan lansekap 11.032,70 m2.

Lingkup pekerjaan pembangunannya meliputi pekerjaan struktur, arsitektur, mekanikal dan elektrikal, bangunan penunjang, sarana dan prasarana Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dan Penerangan Jalan Umum (PJU) tenaga surya, akses kampus, fasilitas pendukung lainnya. Pembangunan gedung dilakukan sejak November 2019 dan telah selesai 100% pada akhir November 2020 (370 hari kalender).

Kontruksi kampus yang berada di jalan nasional Banda Aceh-Medan tersebut dilaksanakan oleh Balai Prasarana Permukiman Wilayah Aceh melalui kontraktor PT. Aceh Lintas Sumatera dan Konsultan Manajemen
PT. Visiplan Konsultan-CV. Axial Highway Engineering Consultant (KSO) dengan total nilai kontrak sebesar Rp 62 miliar.

See also  Jokowi: Pemerintah Segera Laksanakan Putusan MK Soal UU Cipta Kerja

Tiga gedung tersebut telah diserahkelolakan oleh Kementerian PUPR yang diwakili oleh Kepala BPPW Aceh Yoza Habibie kepada Rektor IAIN Lhokseumawe Hafifuddin pada Jumat, (11/12/2020), untuk segera dapat dimanfaatkan kegiatan belajar mengajar melalui skema tatanan normal baru atau new normal. Serah terima Gedung Biro Rektorat, Gedung Serbaguna, Gedung Ma’had Al Jamiah ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Menteri Agama RI Jenderal TNI (Purn) Fachrul Razi.

“Dengan berharap rido dan rahmat Allah SWT, tiga gedung baru di IAIN Lhokseumawe ini saya resmikan. Semoga berkah,” kata Menag Fachrul Razi. (*)

Berita Terkait

Jasa Marga Pastikan Tol Solo-Yogya-NYIA: Prambanan-Purwomartani Tepat Waktu
DPR Setujui Pagu Indikatif Kementerian PU Rp70,86 Triliun, Menteri Dody: Fokus Dukung Swasembada Pangan
Menteri PANRB: Fokus Transformasi untuk Negeri, Bahas Kinerja 2025-2026.
Dukung Ketahanan Pangan, Hutama Karya Catat Progres Signifikan Proyek Jalan Tol Betung-Tempino-Jambi
Pacu Jalur Kuansing 2025: Pusaka Leluhur, Getarkan Dunia.
Rakornas AP3KI 2025 Dibuka Mardani Ali Sera: Tata Kelola PPPK Menuju Birokrasi Profesional
Menteri Dody Pastikan 63 Lokasi Sekolah Rakyat Tahap IA Siap untuk Tahun Ajaran Baru 14 Juli 2025
Menteri Rini Buka Pameran Fotografi The Colours of Art Sekaligus Berpartisipasi Sebagai Peserta

Berita Terkait

Saturday, 12 July 2025 - 11:10 WIB

Jasa Marga Pastikan Tol Solo-Yogya-NYIA: Prambanan-Purwomartani Tepat Waktu

Friday, 11 July 2025 - 06:46 WIB

DPR Setujui Pagu Indikatif Kementerian PU Rp70,86 Triliun, Menteri Dody: Fokus Dukung Swasembada Pangan

Thursday, 10 July 2025 - 09:09 WIB

Menteri PANRB: Fokus Transformasi untuk Negeri, Bahas Kinerja 2025-2026.

Wednesday, 9 July 2025 - 13:58 WIB

Dukung Ketahanan Pangan, Hutama Karya Catat Progres Signifikan Proyek Jalan Tol Betung-Tempino-Jambi

Tuesday, 8 July 2025 - 18:39 WIB

Pacu Jalur Kuansing 2025: Pusaka Leluhur, Getarkan Dunia.

Berita Terbaru

foto istimewa

Megapolitan

Banjir Jakarta: Dari Darurat ke Strategi Jangka Panjang

Saturday, 12 Jul 2025 - 17:49 WIB

Berita Utama

Indonesia-AS Sepakati Langkah Lanjutan Negosiasi Tarif Resiprokal

Saturday, 12 Jul 2025 - 17:45 WIB

Olahraga

Tim Voli Indonesia Tundukkan Kamboja 3-0 di SEA V League 2025

Saturday, 12 Jul 2025 - 17:43 WIB