Dihadiri Menteri Agama, Kementerian PUPR Serahterimakan 3 Gedung Utama IAIN Lhokseumawe Senilai Rp 62 Miliar

Sunday, 13 December 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mendukung pembangunan sumber daya manusia (SDM) unggul yang merupakan salah satu program prioritas Presiden Joko Widodo dan Wapres Ma’ruf Amin melalui pembangunan infrastruktur pendidikan. Selain sekolah dan madrasah, dukungan juga dilakukan dengan melanjutkan pembangunan sejumlah gedung perguruan tinggi yang sempat terhenti pembangunannya, salah satunya Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe, di Provinsi Aceh.

“Kita lanjutkan pembangunan sarana pendidikan guna mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia. Manfaatkan fasilitas yang sudah dibangun. Generasi mendatang harus lebih pintar karena fasilitasnya lebih baik,” kata Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.

Pembangunan IAIN Lhokseumawe merupakan tindaklanjut amanat Peraturan Presiden (Perpres) No 43 Tahun 2019 untuk menangani pembangunan lanjutan Konstruksi Dalam Pengerjaan (KDP) Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di seluruh Indonesia. IAIN Lhokseumawe telah melaksanakan beberapa tahap pekerjaan sejak 2009 dan terhenti pembangunannya pada 2017.

Kemudian pada TA 2019-2020, Kementerian PUPR melalui Direktorat Jenderal (Ditjen) Cipta Karya melanjutkan pembangunan 3 gedung IAIN Lhokseumawe yang belum rampung, yakni Gedung Biro Rektorat seluas 6.887 m2 dan lansekap seluas 12.215 m2, Gedung Serbaguna seluas 2.737,95 m2 dan lansekap seluas 8.123,60 m2, Gedung Ma’had Al Jamiah seluas 5.793 m2 dan lansekap 11.032,70 m2.

Lingkup pekerjaan pembangunannya meliputi pekerjaan struktur, arsitektur, mekanikal dan elektrikal, bangunan penunjang, sarana dan prasarana Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dan Penerangan Jalan Umum (PJU) tenaga surya, akses kampus, fasilitas pendukung lainnya. Pembangunan gedung dilakukan sejak November 2019 dan telah selesai 100% pada akhir November 2020 (370 hari kalender).

Kontruksi kampus yang berada di jalan nasional Banda Aceh-Medan tersebut dilaksanakan oleh Balai Prasarana Permukiman Wilayah Aceh melalui kontraktor PT. Aceh Lintas Sumatera dan Konsultan Manajemen
PT. Visiplan Konsultan-CV. Axial Highway Engineering Consultant (KSO) dengan total nilai kontrak sebesar Rp 62 miliar.

See also  Kementerian PUPR Ubah Kawasan Kumuh Tepi Sungai Gajah Wong Jadi Destinasi Wisata Baru

Tiga gedung tersebut telah diserahkelolakan oleh Kementerian PUPR yang diwakili oleh Kepala BPPW Aceh Yoza Habibie kepada Rektor IAIN Lhokseumawe Hafifuddin pada Jumat, (11/12/2020), untuk segera dapat dimanfaatkan kegiatan belajar mengajar melalui skema tatanan normal baru atau new normal. Serah terima Gedung Biro Rektorat, Gedung Serbaguna, Gedung Ma’had Al Jamiah ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Menteri Agama RI Jenderal TNI (Purn) Fachrul Razi.

“Dengan berharap rido dan rahmat Allah SWT, tiga gedung baru di IAIN Lhokseumawe ini saya resmikan. Semoga berkah,” kata Menag Fachrul Razi. (*)

Berita Terkait

Akses Jalan Pining-Lokop Kembali Dapat Dilalui Pascabanjir di Gayo Lues
BGN Klaim Efisiensi Anggaran MBG Capai Rp44 Triliun dalam 100 Hari
Kepala BP BUMN dan Komisi VI DPR RI Tinjau Progres Pembangunan Stadion H. Agus Salim Garapan Hutama Karya
Kepala BP BUMN dan Komisi VI DPR RI Tinjau Flyover Sitinjau Lauik
Sulap Air Berkarat Jadi Layak Minum, TEP Unpad Bangun 6 Instalasi Air di Fakfak
Kado Hari Listrik Nasional ke-81, PLN EPI Berhasil Alirkan Gas Natuna ke Batam
JRF 2026 dan Konser Ye Live Gerakkan Ekonomi Jakarta Rp625 Miliar
Bank Jakarta Borong Dua Penghargaan di Jakarta Financial Festival 2026

Berita Terkait

Friday, 30 October 2026 - 00:05 WIB

Akses Jalan Pining-Lokop Kembali Dapat Dilalui Pascabanjir di Gayo Lues

Thursday, 29 October 2026 - 16:37 WIB

BGN Klaim Efisiensi Anggaran MBG Capai Rp44 Triliun dalam 100 Hari

Thursday, 29 October 2026 - 08:38 WIB

Kepala BP BUMN dan Komisi VI DPR RI Tinjau Progres Pembangunan Stadion H. Agus Salim Garapan Hutama Karya

Wednesday, 28 October 2026 - 12:25 WIB

Kepala BP BUMN dan Komisi VI DPR RI Tinjau Flyover Sitinjau Lauik

Tuesday, 27 October 2026 - 16:18 WIB

Sulap Air Berkarat Jadi Layak Minum, TEP Unpad Bangun 6 Instalasi Air di Fakfak

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Telkom Raih “SOE In-House of The Year” di ALB Indonesia Law Awards 2026

Friday, 30 Oct 2026 - 18:33 WIB

Megapolitan

Bank Jakarta Perluas Akses Modal, UMKM Tak Ketergantungan Pinjol

Friday, 30 Oct 2026 - 17:55 WIB