22 Inovasi Lahir di Hari Jadi Kota Medan Ke-431

Wednesday, 30 June 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Hari jadi Kota Medan ke-431, tepatnya 1 Juli 2021, ditandai dengan resminya 22 inovasi. Inovasi berbasis teknologi dan non-teknologi itu diprakarsai oleh Sekretariat DPRD Kota Medan sebagai kado ulang tahun bagi masyarakat di ibu kota Sumatra Utara tersebut.

Lahirnya puluhan inovasi tersebut mendapat apresiasi dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), khususnya unit kerja Deputi bidang Pelayanan Publik. “Semoga hal ini menjadi titik awal berkembangnya budaya berinovasi di seluruh jajaran DPRD maupun Pemerintah Kota Medan,” ungkap Deputi bidang Pelayanan Publik Kementerian PANRB Diah Natalisa, Rabu (30/06).

Diah mengungkapkan, jajarannya mendorong pertumbuhan inovasi melalui Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (KIPP) yang digelar rutin tiap tahun. Tidak berhenti melalui KIPP, inovasi yang tercipta dari unit kerja instansi pemerintah harus bisa ditransfer ke unit lain atau direplikasi, serta diperkuat dengan dasar hukum dan kelembagaannya.

Bahkan melalui KIPP, inovasi terpilih menjadi Top Inovasi Pelayanan Publik, berkesempatan berlomba di ajang internasional. KIPP berkaitan erat dengan United Nations Public Service Award (UNPSA), yaitu penghargaan yang diselenggarakan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) setiap tahun sejak 2003. Indonesia selalu aktif berpartisipasi dalam kompetisi internasional tersebut dengan mengajukan inovasi hasil KIPP.

Inovasi yang tercipta di Kota Medan ini terdiri dari lima inovasi non-IT, dan 17 inovasi berbasis IT. Dalam konteks KIPP, baik dari lingkup DPRD maupun Pemkot Medan, hingga saat ini belum ada inovasi yang berhasil menembus jajaran Top Inovasi Pelayanan Publik. “Kami berharap inovasi pelayanan publik dari Kota Medan bisa menempatkan diri dalam jajaran Top Inovasi KIPP sebagai best practices nasional dalam penyelenggaraan pelayanan publik,” ungkap Diah.

Sementara itu, Wali Kota Medan Bobby Afif Nasution menjelaskan, inisiatif ini muncul atas dasar masukan anggota DPRD Kota Medan. Menurutnya, masukan dan keluhan anggota DPRD yang diperoleh dari survei kepuasan pelayanan sekretariat, ditindaklanjuti dan dirumuskan dalam program inovasi. “Sehingga kegiatan yang dilakukan tepat sasaran dan tepat target karena langsung dapat diketahui kebutuhan dari pengguna layanan,” ujar bobby.

See also  Kementrans Bentuk Komcad, Wamen Viva Yoga: Membentuk Transmigran Tangguh dan Berjiwa Patriot

Bobby berharap inovasi yang sudah berjalan agar dikembangkan dan diperbanyak. Ia menegaskan dan berpesan agar inovasi yang berhasil diterapkan, jangan berhenti di tengah jalan. (don/HUMAS MENPANRB)

Inovasi Sekretariat DPRD Kota Medan:

I.    Inovasi Non-IT
1.    PENGADAAN RUANG TERBUKA HIJAU / PENATAAN TAMAN
2.    LAYANAN KEHUMASAN “DPRD MENYAPA”
3.    PENYUSUNAN PEDOMAN KEPROTOKOLAN/JUKLAK
4.    MAJATOKI (MARI JAGA TOILET KITA)
5.    RUANG INOVATIF TERPADU (RINDU)

II.    Inovasi Berbasis IT
1.    E-SAKIP
2.    E-TINDAK LANJUT
3.    E-SALARY
4.    E-PERJADIN
5.    PRODUK HUKUM (JDIH DAERAH)
6.    E- DISPOSISI 
7.    CHATTING 
8.    E- RESES 
9.    E- KUESIONER
10.    WEBSITE 
11.    TV Media
12.    VTT (VOICE TO TEXT)
13.    E-SURAT
14.    SISTEM MANAJEMEN ASET TERPADU (SIMASDU)
15.    SISTEM LAYANAN KUNJUNGAN ONLINE (SIKULIN)
16.    E-JADWAL 
17.    PENGGUNAAN QR CODE PADA KEGIATAN DPRD KOTA MEDAN

Berita Terkait

Menteri Rini: Reformasi Birokrasi Harus Bergeser dari Prosedur ke Dampak Terukur
DPD RI Pastikan RUU Daerah Kepulauan Percepat Pembangunan Tanpa Korbankan Lingkungan
Laba BRI Tembus Rp31,2 Triliun di Kuartal II 2026, Naik 17,5%
Jalan dan Jembatan Pascagempa NTT Pulih, 651 Prasarana Masih Dalam Penanganan
Jaga Keselamatan Warga, KemenPU Ganti Jembatan Apung Sungai Wulan
Kekeringan Melanda, Kementerian PU Salurkan Air Bersih ke Mojokerto dan Pamekasan
Utamakan Keselamatan Warga, Kementerian PU Turunkan Tim Teknis ke Jembatan Pongpet
Sekolah Rakyat Terintegrasi Pandeglang Mulai Beroperasi, Hutama Karya Dukung Akses Pendidikan bagi Keluarga Prasejahtera

Berita Terkait

Friday, 4 September 2026 - 09:42 WIB

Menteri Rini: Reformasi Birokrasi Harus Bergeser dari Prosedur ke Dampak Terukur

Friday, 4 September 2026 - 09:37 WIB

DPD RI Pastikan RUU Daerah Kepulauan Percepat Pembangunan Tanpa Korbankan Lingkungan

Friday, 4 September 2026 - 09:29 WIB

Laba BRI Tembus Rp31,2 Triliun di Kuartal II 2026, Naik 17,5%

Friday, 4 September 2026 - 08:01 WIB

Jalan dan Jembatan Pascagempa NTT Pulih, 651 Prasarana Masih Dalam Penanganan

Thursday, 3 September 2026 - 18:59 WIB

Jaga Keselamatan Warga, KemenPU Ganti Jembatan Apung Sungai Wulan

Berita Terbaru