Gus Menteri Sebut BUMDes Mampu Bangkitkan Ekonomi Nasional Pasca Pandemi

Tuesday, 21 September 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA – Wawancara Menteri Desa, Pembangunan Dearah Tertinggal, dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar bersama Metro TV

JAKARTA – Wawancara Menteri Desa, Pembangunan Dearah Tertinggal, dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar bersama Metro TV "Program Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia Kaltim 2021" melalui zoom meeting, Senin (21/9).

DAELPOS.com – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT), Abdul Halim Iskandar atau Gus Menteri menyebutkan keberadaan BUMDes dan BUMDesma mampu membangkitkan ekonomi nasional akibat pandemi Covid-19.

Menurut Abdul Halim, geliat BUMDes dan BUMDesma selama ini tergolong bagus dan mampu membangkitkan ekonomi sekala desa khususnya, bahkan ada beberapa produk milik BUMDes yang telah berhasil menembus komuditas ekspor.

“Tetapi akan kami genjot terus supaya apa yang menjadi kebutuhan masyarakat bisa terpenuhi dengan produk-produk UMKM atau BUMDes,” kata Gus Menteri dalam program Selamat Pagi Indonesia Metro TV, Selasa (21/09/2021).

Halim Iskandar melanjutkan, sejak awal selalu mengingatkan agar kehadiran BUMDes dan BUMDesma tidak mengganggu UMKM setempat, melainkan harus berkolaborasi dengan UMKM yang telah diprakarsai warga desa sebelumnya.

Dengan demikian, hasil dari sinergi UMKM milik warga desa dengan BUMDes dan BUMDesma dapat memenuhi kebutuhan nasional dan akhirnya dapat membangkitkan kembali ekonomi nasional.

Lebih lanjut, Halim Iskandar mengungkap yang menjadi tantangan UMKM maupun BUMDes dan BUMDesma saat ini, diantaranya adalah kualitas produk, packaging, pemasaran dan sustainabilitas atau keberlanjutan produksi.

Oleh sebab itu, pihak Kemendes PDTT terus melakukan pendampingan untuk mengatasi masalah yang dihadapi UMKM maupun BUMDes dan BUMDesma tersebut, ia juga jalin kerja sama dengan BUMN untuk menuntun BUMDes dan BUMDesma di desa.

“Kita juga carikan off taker, mereka bukan hanya mengambil produk, melainkan juga melakukan pendampingan dari awal proses produksi hingga packaging yang standar internasional,” pungkas Gus Menteri.

See also  Mentrans Iftitah Optimis Wujudkan Transmigrasi Mentereng dan Membanggakan

Berita Terkait

Hutama Karya Catat Lebih Dari 600 Ribu Kendaraan Melintas di JTTS Selama Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus 2026
UPDATE DARURAT! Israel Kembali Bajak Kapal GSF di Perairan Internasional
Hutama Karya Tingkatkan Skema KPBU Bersama Pemerintah guna Akselerasi Pembangunan Nasional
Pemerintah Tetapkan Iduladha 1447 H Jatuh pada 27 Mei 2026
Menteri Dody Tinjau Pembangunan Jembatan Bokwedi di Pasuruan, Ditargetkan Fungsional Sebelum Nataru
Anies Jadi dewan Penasihat Transformasi Kota Riyadh
Libur Panjang, 358 Ribu Kendaraan Melintas di Tiga Ruas Tol Nusantara
Prabowo Soal Rupiah Melemah: Rakyat Desa Tak Pakai Dolar

Berita Terkait

Monday, 18 May 2026 - 21:14 WIB

Hutama Karya Catat Lebih Dari 600 Ribu Kendaraan Melintas di JTTS Selama Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus 2026

Monday, 18 May 2026 - 21:06 WIB

UPDATE DARURAT! Israel Kembali Bajak Kapal GSF di Perairan Internasional

Monday, 18 May 2026 - 17:20 WIB

Hutama Karya Tingkatkan Skema KPBU Bersama Pemerintah guna Akselerasi Pembangunan Nasional

Sunday, 17 May 2026 - 20:19 WIB

Pemerintah Tetapkan Iduladha 1447 H Jatuh pada 27 Mei 2026

Sunday, 17 May 2026 - 15:42 WIB

Menteri Dody Tinjau Pembangunan Jembatan Bokwedi di Pasuruan, Ditargetkan Fungsional Sebelum Nataru

Berita Terbaru

Megapolitan

Jaga Aman Jakarta, Pemprov DKI-Polda Metro Jaya Integrasikan CCTV

Monday, 18 May 2026 - 21:23 WIB