Indonesia Tegaskan Komitmen Dukung Kesetaraan Gender

Wednesday, 22 December 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pemerintah  Indonesia menegaskan komitmennya mendukung kesetaraan gender. Diantaranya melalui peningkatan peran perempuan di tingkat nasional maupun global.

Hal ini disampaikan Menlu Retno secara virtual dalam G20 Women’s Empowerement Kick-Off Meeting, Rabu (22/12/2021).

Di tingkat nasional, ungkap Menlu Retno, pemerintah Indonesia terus mendorong keterlibatan dan peran perempuan dalam pengambilan keputusan publik.

Sedangkan di tingkat regional dan global, perempuan Indonesia diasah untuk mampu berkontribusi dalam proses perdamaian dunia, seperti di Afghanistan.

“Indonesia menyediakan pelatihan untuk diplomat muda wanita di Asia Tenggara,” tegasnya.

Pemerintah juga dikatakan Menlu memberikan perhatian serius terhadap pemberdayaan perempuan untuk kemanusiaan dunia. Diantaranya dengan menyediakan dan membuka pelatihan bisnis untuk wanita Palestina yang tinggal di pengungsian.

Maka itu Menlu Retno menyebut Presidensi G20 menjadi momentum menunjukkan pada dunia bahwa Indonesia mampu menjawab berbagai tantangan internasional terlebih di sektor pemberdayaan perempuan. Indonesia dikatakan Menlu Retno akan memberikan perhatian terhadap peningkatan peran wanita dalam Presiden G20.

“Wanita juga berperan dalam transformasi digital dan transisi energi,” ujarnya.

Namun begitu Menlu Retno mengakui diperlukan perubahan dan kesamaan pola pikir masyarakat terkait kesetaraan gender, khususnya dalam menyikapi berbagai persoalan di daerah konflik seperti Afghanistan dan Palestina.

“Dengan pendidikan, advokasi, serta kepedulian maka masalah ketidaksetaraan terhadap wanita dapat diatasi,” kata Menlu Retno.

See also  Polisi Masih Menunggu Audit BPK Terkait Dugaan Korupsi PT. ASABRI

Berita Terkait

Kementerian PU: Jembatan Shortcut Enang-Enang Pangkas Waktu Tempuh, Bisa Dilewati Kendaraan Beban 30 Ton
Inpres Jalan Daerah 2025, Kementerian PU Perkuat Akses Distribusi Komoditas Ekspor Kayu Arang di Kotabaru
Menteri Iftitah: Investor Global Mulai Lirik Kawasan Transmigrasi
Dony Oskaria Bahas Penugasan Strategis BUMN Percepat Pembangunan Nasional
Tas Viral Bright Gas di Jakarta Fair 2026, Dorong Penjualan dan Buka Dampak Ekonomi Berantai Bagi UMKM
Buka IGYLS 2026, Ketua DPD RI Ajak Anak Muda Pimpin Gerakan Hijau Global
Percepatan Penanganan SPAM di Aceh, Pastikan Layanan Air Minum Pascabencana Segera Pulih
Kemenag Siapkan Edukasi Cegah Penyebaran LGBTQ

Berita Terkait

Thursday, 9 July 2026 - 18:21 WIB

Inpres Jalan Daerah 2025, Kementerian PU Perkuat Akses Distribusi Komoditas Ekspor Kayu Arang di Kotabaru

Thursday, 9 July 2026 - 17:24 WIB

Menteri Iftitah: Investor Global Mulai Lirik Kawasan Transmigrasi

Wednesday, 8 July 2026 - 18:51 WIB

Dony Oskaria Bahas Penugasan Strategis BUMN Percepat Pembangunan Nasional

Wednesday, 8 July 2026 - 13:49 WIB

Tas Viral Bright Gas di Jakarta Fair 2026, Dorong Penjualan dan Buka Dampak Ekonomi Berantai Bagi UMKM

Wednesday, 8 July 2026 - 13:41 WIB

Buka IGYLS 2026, Ketua DPD RI Ajak Anak Muda Pimpin Gerakan Hijau Global

Berita Terbaru

Nasional

Rempang Disiapkan Jadi Gerbang Investor

Saturday, 11 Jul 2026 - 14:25 WIB