Dermaga Baru Kilang Pertamina Balongan Diresmikan

Friday, 31 December 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Sebagai kilang yang memiliki peran strategis dalam memenuhi kebutuhan energi dalam negeri khususnya untuk wilayah Ibu Kota, Jawa Barat, dan Banten, berbagai project kini terus dikebut pelaksanaannya agar bisa mendukung terciptanya kemandirian energi dalam negeri.

Selain Project Refinery Development Master Plan (RDMP) atau project pengembangan kilang, proyek lain yang saat ini tengah dikerjakan di Kilang Balongan adalah Revitalisasi Unit RCC (Residue Catalytic Cracking). Untuk mendukung kelancaran Revitalisasi RCC, New Jetty atau dermaga baru juga dibangun di Kilang Balongan yang berfungsi sebagai sarana tambat kapal yang membawa peralatan berukuran besar untuk kebutuhan kilang.

Pembangunan New Jetty Kilang Balongan ini sendiri memakan waktu selama 7 bulan, dimana pemancangan perdana pembangunan New Jetty ini dilakukan pada 9 April 2021 lalu. New Jetty Kilang Balongan ini baru saja diresmikan oleh Senior Project Manager Revitalisasi RCC RU VI Balongan Sugeng Firmanto, bersama Manager Construction Revitalisasi RCC Muhammad Ramdhan, Rabu (29/12).

Di tempat terpisah, General Manager Project Balongan, Nugroho Mengatakan  “Alhamdulillah proses pembangunan New Jetty untuk mendukung Revitalisasi ini berjalan dengan aman dan lancar berkat dukungan dan doa dari berbagai pihak internal maupun external”.

Pada penggunaan perdananya, New Jetty pada akhir November lalu digunakan sebagai sarana unloading Preflash Column untuk project RDMP. Kemudian, pada 30 Desember  2021 dijadwalkan material besar lainnya juga akan tiba melalui New Jetty ini yakni Orifice Chamber, dan dilanjutkan unloading Reactor yang menjadi inti pada project Revitalisasi RCC pada awal Januari 2022, ungkap Nugroho.

Sementara itu Senior Project Manager Revitalisasi RCC RU VI Balongan Sugeng Firmanto, menuturkan New Jetty ini dibangun dengan tujuan agar proses Revitalisasi RCC bisa berjalan lancar tanpa mengganggu Jetty existing di Kilang Balongan yang cukup padat jadwal penggunaannya.

See also  Telkomsel Gelar Baktiku Negeriku 2024, Utamakan Prinsip ESG dalam Implementasi Solusi Digital yang Berpotensi Dorong Pertumbuhan Ekonomi Desa

RDMP dan Revitalisasi RCC ini merupakan project strategis yang dikerjakan di Kilang Balongan dan cukup banyak menyerap tenaga kerja lokal pada pelaksanaannya. Dengan selesainya pembangunan dermaga baru ini, Kilang Balongan kini mempunyai dua Jetty atau dermaga, yakni Jetty Propylene yang berfungsi sebagai sarana loading Propylene, LPG dan Avtur, serta New Jetty sebagai sarana pendukung proyek Revitalisasi RCC.

Nantinya produk yang dihasilkan dari unit RCC ini merupakan produk dengan nilai ekonomi yang tinggi seperti LPG, Propylene, Polygasoline (Mogas dengan RON 98), Naptha High Octane (Komponen Blending Pertamax), Light Cycle Oil (LCO) serta Decant Oil (DCO).

Berita Terkait

Harga Emas Antam Turun Rp31 Ribu Jadi Rp2,754 Juta per Gram
BRI Gandeng Syailendra Capital di BRImo
Dua Mesin Ekonomi Digeber, Pemerintah Paksa Perbankan Salurkan Kredit
BTN-KAI Kembangkan 5.400 Hunian TOD di Kawasan Strategis
Menkeu: Ekonomi RI Tumbuh 5,61 Persen di Triwulan I-2026
TelkomGroup Resmikan Community Gateway Wamena, Tulang Punggung Utama Konektivitas Digital Papua Pegunungan
JTTS Hidupkan Ratusan UMKM, Hutama Karya Sulap Rest Area Jadi Motor Ekonomi Lokal
Epson Asia Tenggara membuka pendaftaran untuk The 17th Epson International Pano Awards 2026

Berita Terkait

Thursday, 28 May 2026 - 14:43 WIB

Harga Emas Antam Turun Rp31 Ribu Jadi Rp2,754 Juta per Gram

Tuesday, 26 May 2026 - 23:17 WIB

BRI Gandeng Syailendra Capital di BRImo

Monday, 25 May 2026 - 17:32 WIB

Dua Mesin Ekonomi Digeber, Pemerintah Paksa Perbankan Salurkan Kredit

Saturday, 23 May 2026 - 22:26 WIB

BTN-KAI Kembangkan 5.400 Hunian TOD di Kawasan Strategis

Tuesday, 12 May 2026 - 18:19 WIB

Menkeu: Ekonomi RI Tumbuh 5,61 Persen di Triwulan I-2026

Berita Terbaru

Berita Utama

Latsarmil Komcad Perkuat Mental dan Integritas ASN

Friday, 5 Jun 2026 - 18:52 WIB

Berita Utama

Menag Ajak Pesantren Terus Berbenah Hadapi Tantangan Zaman

Friday, 5 Jun 2026 - 18:41 WIB

ilustrasi / foto ist

Berita Utama

BGN Benahi Tata Kelola Program Makan Bergizi Gratis

Friday, 5 Jun 2026 - 18:30 WIB