Sekjen KLHK: Tanam Pohon Upaya Pelestarian Lingkungan dan Menyelamatkan Masa Depan Bangsa

Saturday, 5 March 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Sekretaris Jenderal Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Bambang Hendroyono mewakili Menteri LHK melakukan penanaman pohon di UIN Raden Fatah, Palembang pada Jumat (4/3/2022). Kegiatan penanaman yang bertajuk “Reduksi CO2 dan Tingkatkan Produksi Oksigen (Kontribusi Pengurangan Emisi Gas Rumah Kaca) Untuk Keberlangsungan Lingkungan Hidup dan Kesejahteraan Umat Manusia” merupakan rangkaian perayaan hari lahir (harlah) Nahdatul Ulama (NU) ke-99.

Dalam kesempatan tersebut Bambang menyampaikan bahwa, penanaman pohon berkaitan erat dengan upaya pelestarian alam. Selain itu, penanaman pohon merupakan kegiatan yang mendukung dalam mengawal keberlanjutan lintas generasi dan menyelamatkan masa depan bangsa.

“Sebenarnya, saat kita menanam pohon, kita itu sedang menanam doa, menanam harapan, menanam kerja kita semuanya untuk keberlanjutan hidup generasi yang akan datang,” ujarnya.

Kegiatan penanaman yang berlangsung di area UIN Raden Fatah Palembang, kampus Jakabaring ini dilakukan di atas lahan berukuran lebih kurang 15 hektar dengan total jumlah bibit pohon yang ditanam sebanyak 5000 bibit.

Bibit pohon yang ditanam diperoleh dari Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (BPDAS) Musi KLHK. Beberapa jenis bibit pohon yang ditanam diantaranya pohon meranti, pulai, mahoni, sirsak, ketapang mini, turi, trembesi, dan bambang lanang.

Pada kesempatan tersebut, Rektor UIN Raden Fatah, Nyayu Khodijah menyampaikan terimakasihnya kepada Kementerian LHK yang sudah memberikan bibit pohon. Kegiatan penanaman merupakan wujud komitmen untuk mendukung gerakan dekarbonisasi Indonesia tahun 2060.

“Penanaman pohon ini menjadi tanggung jawab kita semua karena kita berkeinginan tentu generasi berikutnya adalah generasi yang bisa hidup dengan sehat salah satunya membutuhkan oksigen yang cukup, air bersih, dan sebagainya, dan itu harus di dukung dengan pohon-pohon yang kita tanam hari ini,” ujarnya.

See also  Jokowi Temui Warga yang Berdemo saat Peresmian Tol Semarang-Demak

Lebih lanjut dirinya berharap agar penanaman ini dapat memberikan manfaat bagi generasi yang akan datang. “Dengan yang kita lakukan hari ini kita berharap pohon yang kita tanam bisa tumbuh dengan subur dan lebih lagi akan memberikan hasil yang akan datang dan insya Allah jadi amal jariyah kita,” ungkap Nyayu.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Dirjen Perhutanan Sosial Kemitraan Lingkungan (PSKL) Bambang Supriyanto, Plt. Dirjen Planologi Kehutanan dan Tata Lingkungan (PKTL) Ruandha Agung Sugardiman, Kepala Biro Perencanaan Apik Karyana.

Berita Terkait

Hutama Karya-HKA Percepat Pemeliharaan Tol Trans Sumatera Jelang Mudik Lebaran 2026
Kementerian PU Tangani Longsor Ruas Trenggalek–Ponorogo, Akses Jalan Sudah Dapat Dilalui Terbatas
Menteri Dody Kukuhkan Pengurus LPJK 2025–2029, Perkuat Profesionalisme Jasa Konstruksi Nasional
Kemendes Siap Bantu Genjot Pembangunan Desa di Papua Barat
Reforestasi Tesso Nilo Dimulai, Pemerintah Targetkan Pulihkan 66 Ribu Hektare hingga 2028
BGN Tegaskan Tak Larang Unggah Menu MBG di Media Sosial
Groundbreaking 8 Sabo Dam Gunung Marapi, Kementerian PU Perkuat Pengendalian Lahar di Sumatera Barat
Menpar Widiyanti Putri Hadiri UN Tourism Ministers’ Summit di ITB Berlin 2026

Berita Terkait

Saturday, 7 March 2026 - 11:19 WIB

Hutama Karya-HKA Percepat Pemeliharaan Tol Trans Sumatera Jelang Mudik Lebaran 2026

Thursday, 5 March 2026 - 16:56 WIB

Kementerian PU Tangani Longsor Ruas Trenggalek–Ponorogo, Akses Jalan Sudah Dapat Dilalui Terbatas

Wednesday, 4 March 2026 - 22:46 WIB

Menteri Dody Kukuhkan Pengurus LPJK 2025–2029, Perkuat Profesionalisme Jasa Konstruksi Nasional

Wednesday, 4 March 2026 - 15:35 WIB

Kemendes Siap Bantu Genjot Pembangunan Desa di Papua Barat

Tuesday, 3 March 2026 - 22:45 WIB

Reforestasi Tesso Nilo Dimulai, Pemerintah Targetkan Pulihkan 66 Ribu Hektare hingga 2028

Berita Terbaru

News

Pramono–Foke Tengok Produksi Dodol Legendaris Nyak Mai

Saturday, 7 Mar 2026 - 05:38 WIB