Volume Lalu Lintas Arus Balik Ruas Tol Transjawa Mulai Meningkat

Thursday, 5 May 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Jasa Marga terus memantau volume lalu lintas transaksi di beberapa gerbang tol (GT) di ruas jalan tol Transjawa. Dari data kendaraan yang tertangkap di GT Cikampek Utama, terlihat adanya peningkatan volume kendaraan dari arah timur Jawa menuju Jabodetabek. Pada tanggal 04 Mei 2022 (H+1 Lebaran) tercatat sebesar 61.348 kendaraan atau naik 68,34% dari volume lalu lintas hari sebelumnya tanggal 03 Mei 2022 sebesar 36.443 kendaraan dan naik 100,8% dari volume lalu lintas normal sebesar 30.557 kendaraan.

Jasamarga Transjawa Tollroad Regional Division (JTTRD) juga mencatat peningkatan volume lalu lintas pada H+1 Lebaran pada Wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Untuk Wilayah Jawa Tengah total 83.234 kendaraan menuju Semarang melalui Gerbang Tol (GT) Kalikangkung dan GT Banyumanik atau naik 127,4% dari lalu lintas normal sebanyak 36.599 kendaraan. Sedangkan Wilayah Jawa Timur tercatat sebayak 80.798 kendaraan yang menuju Surabaya melalui GT Warugunung dan GT Kejapanan Utama atau naik 132,8% dari lalu lintas normal sebanyak 34.707 kendaraan. Adapun distribusi volume kendaraan di beberapa gerbang tol lingkup masing-masing wilayah sebagai berikut:

1. Wilayah Jawa Tengah

a. GT Kalikangkung

Pada GT Kalikangkung, pada H+1 Lebaran tercatat sebesar 34.828 kendaraan menuju Semarang atau naik 78% dari lalu lintas normal sebesar 19.536 kendaraan. Untuk kendaraan yang meninggalkan Semarang tercatat sebesar 37.754 kendaraan atau naik 119% dari lalu lintas normal sebesar 17.278 kendaraan.

b. GT Banyumanik

Pada GT Banyumanik, pada H+1 Lebaran tercatat sebesar 48.406 kendaraan menuju Semarang atau naik 184% dari lalu lintas normal sebesar 17.063 kendaraan. Untuk kendaraan yang meninggalkan Semarang tercatat sebesar 43.398 kendaraan atau naik 106% dari lalu lintas normal sebesar 21.110 kendaraan.

See also  Pertamina Pastikan Layanan Masyarakat Hingga Pelosok

2. Wilayah Jawa Timur

a. GT Warugunung

Pada GT Warugunung, pada H+1 Lebaran tercatat sebesar 38.080 kendaraan menuju Surabaya atau naik 145% dari lalu lintas normal sebesar 15.535 kendaraan. Untuk kendaraan yang meninggalkan Surabaya melalui GT Warugunung tercatat sebesar 30.702 kendaraan atau naik 131% dari lalu lintas normal sebesar 13.313 kendaraan

b. GT Kejapanan Utama

Pada GT Kejapanan Utama, pada H+1 Lebaran tercatat sebesar 42.718 kendaraan menuju Surabaya atau naik 123% dari lalu lintas normal sebesar 19.172 kendaraan. Untuk kendaraan yang meninggalkan Surabaya tercatat sebesar 43.301 kendaraan atau naik 138% dari lalu lintas normal sebesar 18.156 kendaraan.

c. GT Singosari

Pada GT Singosari, pada H+1 Lebaran tercatat sebesar 20.614 kendaraan menuju Malang atau naik 107% dari lalu lintas normal sebesar 9.971 kendaraan. Untuk kendaraan yang meninggalkan Malang tercatat sebesar 19.877 kendaraan atau naik 125% dari lalu lintas normal sebesar 8.832 kendaraan.

JTTRD mengimbau kepada pengguna jalan tol Transjawa untuk mempersiapkan diri sebelum memasuki perjalanan di jalan tol. Pastikan diri dan kendaraan dalam kondisi prima, selalu mematuhi protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah (menggunakan masker, cuci tangan, menjaga jarak dan menjauhi kerumunan) saat berada di rest area, memastikan kecukupan BBM dan saldo uang elektronik, serta mematuhi rambu-rambu dan arahan petugas di lapangan.

Informasi lalu lintas terkini dan permintaan pelayanan lalu lintas jalan tol dapat diakses melalui One Call Center 24 Jam Jasa Marga di nomor 14080, Twitter @PTJASAMARGA serta aplikasi Travoy 3.0 untuk pengguna iOS dan Android.

Berita Terkait

Bank Mandiri Perluas Akses Kerja Inklusif bagi Generasi Difabel
Indonesia dan Arab Saudi Tingkatkan Sinergi Promosi serta Fasilitasi Investasi
InfraNexia Moncer! Transformasi TelkomGroup Makin Terasa Hasilnya
BNI Bekali Mahasiswa RI ke Hong Kong dengan Layanan Keuangan Digital
Tak Cuma Genjot EV, Prabowo Incar Indonesia Jadi Basis Produksi Mobil Kawasan
Transformasi BUMN Dikebut, Dony Oskaria Matangkan Roadmap Lima Tahun
JakOne Mobile Antar Bank Jakarta Raih Digital Excellence Awards 2026
Komitmen Membangun Talenta Berkelanjutan Antar Telkom Raih Lestari Award 2026

Berita Terkait

Thursday, 6 August 2026 - 16:41 WIB

Bank Mandiri Perluas Akses Kerja Inklusif bagi Generasi Difabel

Wednesday, 5 August 2026 - 18:14 WIB

Indonesia dan Arab Saudi Tingkatkan Sinergi Promosi serta Fasilitasi Investasi

Tuesday, 4 August 2026 - 18:15 WIB

InfraNexia Moncer! Transformasi TelkomGroup Makin Terasa Hasilnya

Tuesday, 4 August 2026 - 17:16 WIB

BNI Bekali Mahasiswa RI ke Hong Kong dengan Layanan Keuangan Digital

Tuesday, 4 August 2026 - 15:44 WIB

Tak Cuma Genjot EV, Prabowo Incar Indonesia Jadi Basis Produksi Mobil Kawasan

Berita Terbaru

foto ist

Berita Utama

Danantara-JBS Garap Bisnis Protein, Investasi US$2,5 Miliar

Sunday, 9 Aug 2026 - 16:19 WIB