Dinkes DKI Ajak Orang Tua Manfaatkan Layanan Imunisasi Gratis

Monday, 12 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta melaksanakan acara Kick Off Imunisasi Pneumococcus Conjugated Vaccine (PCV) di Puskesmas Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat dan Puskesmas Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur, pada Senin (12/9). Acara ini merupakan bagian dari kegiatan Kick Off Imunisasi PCV Tingkat Nasional yang diadakan oleh Kementerian Kesehatan RI di Puskesmas Talang Jambe, Sumatera Selatan dan secara paralel dilaksanakan oleh seluruh Kepala Daerah di masing-masing provinsi.

Pneumonia merupakan penyebab utama kematian bayi dan balita di Indonesia. Pemerintah berkomitmen untuk menurunkan angka kematian bayi dan balita serta pencegahan stunting yang disebabkan oleh pneumonia melalui pemberian imunisasi Pneumococcus Conjugated Vaccine (PCV) dalam program imunisasi nasional.

Introduksi imunisasi PCV di Indonesia diawali dengan pelaksanaan Program Demonstrasi Imunisasi PCV pada tahun 2017-2019 di Provinsi Nusa Tenggara Barat dan Bangka Belitung. Hasil program demonstrasi menunjukkan bahwa imunisasi PCV dapat diterima dengan baik oleh masyarakat serta tidak ada laporan KIPI serius dari pemberian imunisasi PCV.

Dalam sambutannya mewakili Gubernur DKI Jakarta, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, Widyastuti, menyampaikan bahwa di tengah pandemi COVID-19, Pemprov DKI Jakarta menjaga cakupan imunisasi rutin tetap tinggi dan merata.

“Selain imunisasi rutin, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga melaksanakan Bulan Imunisasi Anak Nasional, dengan cakupan per 11 September 2022 sebesar 97,05% untuk imunisasi campak rubella. Dalam rangka mewujudkan ‘Imunisasi Lengkap, Jakarta Sehat’, target pemberian vaksinasi PCV program pemerintah yang gratis ini adalah yang sudah genap berusia 2 bulan dan lahir pada tanggal 13 Juni 2022 atau lebih muda,” ujar Widyastuti.

Lebih lanjut, Widyastuti mengungkapkan, pada tahun 2022, estimasi sasaran introduksi imunisasi PCV di DKI Jakarta sebesar 56.417 bayi. Pada pelaksanaan kick off ini sampai dengan pukul 12.00 WIB, sebanyak 302 anak sudah diimunisasi PCV gratis di seluruh DKI Jakarta.

“Pelaksanaan imunisasi dapat dilakukan di Posyandu, Puskesmas, Rumah Sakit pemerintah, Rumah Sakit swasta, klinik, praktik mandiri dokter, praktik mandiri bidan, dan fasilitas-fasilitas pelayanan kesehatan lainnya yang memberikan layanan imunisasi. DKI Jakarta telah menyiapkan 5.100 lokasi imunisasi PCV dengan target penyuntikan 700 bayi per hari,” ungkapnya.

Widyastuti mengajak para orang tua untuk memanfaatkan layanan imunisasi ini agar anak-anak terlindungi dari Kejadian Luar Biasa (KLB) ataupun wabah Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I), seperti halnya Polio, Campak, Difteri dan Pneumonia yang penularannya sangat cepat.

Kick Off ini turut dihadiri oleh organisasi profesi, lintas OPD, TP PKK yang dapat menggerakkan kader dasawisma 76.314 orang, serta jajaran TNI dan Polri (tiga pilar) yang siap menyukseskan imunisasi rutin lengkap, utamanya imunisasi PCV.

See also  Massa Ngamuk, Aparat Tabrak Massa Pendemo Omnibus Law di Bali

Berita Terkait

Putri Aceh dan Putra Jawa Timur Dinobatkan Menjadi Duta DPD RI 2025
Dukung Industri dan Inovasi Digital, PLN Icon Plus Hadirkan Internet Gratis di SMK Negeri 5 Samarinda
Ketua DPD RI Serahkan Bantuan Alsintan dan Benih Jagung di Kecamatan Padang Jaya
JTT Dukung Petani Bekasi dengan Bantuan Alat Semprot Elektrik
Usai Tanam Cabe Rawit, Senator Stefa “Sambangi” Pasar Tradisional Tompaso Baru Pantau Stok dan Harga Pangan
Senator Agita Serahkan Bantuan untuk Dukung Pemulihan Korban NAPZA
HKI Turut Serta Menghadirkan Konektivitas Baru Bogor-Tangerang Selatan
JJC Tingkatkan Kualitas Jalan Layang MBZ

Berita Terkait

Tuesday, 4 November 2025 - 13:15 WIB

Putri Aceh dan Putra Jawa Timur Dinobatkan Menjadi Duta DPD RI 2025

Tuesday, 28 October 2025 - 18:33 WIB

Dukung Industri dan Inovasi Digital, PLN Icon Plus Hadirkan Internet Gratis di SMK Negeri 5 Samarinda

Wednesday, 22 October 2025 - 09:42 WIB

Ketua DPD RI Serahkan Bantuan Alsintan dan Benih Jagung di Kecamatan Padang Jaya

Tuesday, 14 October 2025 - 11:30 WIB

JTT Dukung Petani Bekasi dengan Bantuan Alat Semprot Elektrik

Monday, 13 October 2025 - 09:20 WIB

Usai Tanam Cabe Rawit, Senator Stefa “Sambangi” Pasar Tradisional Tompaso Baru Pantau Stok dan Harga Pangan

Berita Terbaru

foto istimewa

Megapolitan

Pemprov DKI Tanggung Penuh Biaya Pengobatan Korban Ledakan SMAN 72

Friday, 7 Nov 2025 - 20:12 WIB

foto istimewa

Berita Utama

Gaji Rp6,2 Juta: Naik MRT-LRT-Transjakarta Gratis!

Friday, 7 Nov 2025 - 20:04 WIB

Berita Terbaru

Sinergi Kemen PU dan Kemenkop Wujudkan Koperasi Merah Putih

Friday, 7 Nov 2025 - 18:24 WIB