Kelompok Tani Hutan Publikasikan Produk Hasil Hutan Lewat Festival Forest Investment Program 2022

Wednesday, 26 October 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) menggelar pameran yang berjudul Festival Forest Investment Program 2022 di Jakarta. Kegiatan yang diselenggarakan selama dua hari pada tanggal 26 -27 Oktober 2022 oleh Project Management Unit – Forest Investment Project II (FIP II) dibawah Direktorat Jenderal Pengelolaan Hutan Lestari, KLHK Republik Indonesia di Gedung Manggala Wanabhakti, Jakarta.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Forest Investment Program dalam mempromosikan segala hasil kinerja yang telah dilakukan oleh Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) maupun Kelompok Tani Hutan (KTH) di seluruh Indonesia yang telah menerima dukungan dari proyek Forest Investment Program (FIP).

“Festival FIP 2022 ini adalah untuk mendukung pengembangan usaha kehutanan berbasis masyarakat dalam mendukung pengelolaan hutan secara lestari dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar hutan,” ujar Direktur Jenderal Pengelolaan Hutan Lestari (PHL) Agus Justianto dalam sambutannya pembukaan acara.

Kegiatan Festival FIP 2022 merupakan bagian dari proyek FIP II, bagian dari Forest Investment Program (FIP) Indonesia yang bertujuan mendukung upaya pemerintah Indonesia dalam mengurangi deforestasi dan degradasi hutan, serta berkontribusi dalam penurunan emisi karbon dan mengatasi perubahan iklim global.

Agus menambahkan jika Proyek FIP II didanai dari dana hibah Bank Dunia (World Bank) dan DANIDA, proyek ini mengambil tema Promoting Sustainable Forest Resources and Strengthening Capacity, dan telah melaksanakan kegiatannya sejak tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 dan termasuk masa perpanjangan di tahun 2022 ini.

Pada Kegiatan Festival Forest Investment Program 2022 ini, hadir langsung sebanyak 13 KPH dari 8 Provinsi dan 1 Non Government Organisation (NGO) penerima Dedicated Grant Mechanism. Kegiatan Festival Forest Investment Program 2022 disajikan secara interaktif guna meningkatkan kesadaran masyarakat luas akan betapa bernilainya hutan Indonesia.

See also  Kemenag Minta Garuda Indonesia Komitmen dengan Jadwal Penerbangan Jemaah Haji

Selain pameran dari para KPH yang menjadi peserta pameran, kegiatan ini juga akan diisi oleh beberapa agenda seminar seperti: “Peran Perempuan Sebagai Pelestari Lingkungan”, “Kisah Inspiratif Pengelolaan Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) Berbasis Kearifan Lokal”, dan “Kebijakan Multi Usaha Kehutanan & Peluang Pengembangan Usaha Hasil Hutan”. Selain kegiatan forum dan diskusi tersebut, digelar juga acara-acara hiburan, seperti pertunjukan musik yang salah satunya akan diisi oleh WALI Band dan penampilan Komika (Stand up Comedy) David Nurbiyanto.

Turut Hadir dalam pembukaan Festival Forest Investment Program 2022, Dirjen Perhutanan Sosial dan Kemitraan Lingkungan, Para Eselon II lingkup KLHK, Para Perwakilan Mitra Pembangunan (World Bank, Asian Development Bank, Danish International Development Agency, Global Green Growth Institute (GGGI) Indonesia, GIZ Forclime), Kepala Balai Pengelolaan Hutan Lestari lokus FIP, Kepala KPH lokus FIP, dan
Para undangan. (*)

Berita Terkait

Rakor Konflik Agraria, Mendes Yandri Rekomendasikan Solusi Desa Dalam Kawasan Hutan
Tingkatkan Ketahanan Jalan terhadap Bencana, Kementerian PU Perkuat 901 Titik Lereng Lembah Anai
Kertas Menyusut Buka Mata Siswa Sumedang tentang Palestina
Hutama Karya Tandatangani Kerja Sama Integrasi Blu-E dalam Rangkaian Launching ETLE HUB
Tiga Sekolah Rakyat di Jabar Siap Difungsikan, Kementerian PU Pastikan Fasilitas Dukung Belajar Siswa
Kementerian PU Pulihkan Fasilitas Publik Aceh, 33 Ribu Ton Material Bencana Diangkut
Hakteknas 2026: Hutama Karya Jadi Wajah Kebangkitan Teknologi Konstruksi Indonesia
Dari Pelosok Jadi Sorotan, Ekspedisi Patriot Angkat Potensi Transmigrasi

Berita Terkait

Tuesday, 11 August 2026 - 18:21 WIB

Rakor Konflik Agraria, Mendes Yandri Rekomendasikan Solusi Desa Dalam Kawasan Hutan

Tuesday, 11 August 2026 - 17:29 WIB

Tingkatkan Ketahanan Jalan terhadap Bencana, Kementerian PU Perkuat 901 Titik Lereng Lembah Anai

Tuesday, 11 August 2026 - 17:27 WIB

Kertas Menyusut Buka Mata Siswa Sumedang tentang Palestina

Tuesday, 11 August 2026 - 00:00 WIB

Hutama Karya Tandatangani Kerja Sama Integrasi Blu-E dalam Rangkaian Launching ETLE HUB

Monday, 10 August 2026 - 19:04 WIB

Tiga Sekolah Rakyat di Jabar Siap Difungsikan, Kementerian PU Pastikan Fasilitas Dukung Belajar Siswa

Berita Terbaru

foto ist

Berita Utama

HUT RI ke-81, KAI Tebar Diskon Tiket 17 Persen dan Tarif Rp8

Tuesday, 11 Aug 2026 - 17:42 WIB

Nasional

Kertas Menyusut Buka Mata Siswa Sumedang tentang Palestina

Tuesday, 11 Aug 2026 - 17:27 WIB