Festival Dayung Ciliwung 2022, Upaya Populerkan Olahraga Dayung dan Pemeliharaan Sungai

Sunday, 4 December 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 DAELPOS.com – Pemprov DKI Jakarta mendukung segala kegiatan olahraga dan pembinaannya, salah satunya Festival Dayung Ciliwung 2022 pada Minggu pagi (4/12). Kegiatan yang digagas Persatuan Olahraga Dayung Seluruh Indonesia (PB PODSI) diselenggarakan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap olahraga dayung. Kegiatan dayung dimulai di sekitar Rusun Pasar Rumput, dan berakhir di dermaga Stasiun BNI City.

Dalam Festival Dayung Ciliwung 2022, Pj Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono bersama Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Republik Indonesia sekaligus Ketua Umum PB PODSI, Basuki Hadimuljono secara simbolis melepas perahu dayung (80 perahu kano). Setelah itu, Ia bersama Menteri PUPR RI turut menaiki perahu menyusuri Sungai Ciliwung sekitar 2 (dua) kilometer menuju dermaga Stasiun BNI City.

Selain itu, Pj Gubernur Heru berharap melalui kegiatan festival ini selain untuk mempopulerkan olahraga dayung, juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Jakarta dalam menjaga dan memelihara sungai, khususnya Sungai Ciliwung.

“Di sini yang terpenting, saya imbau kepada seluruh masyarakat untuk tidak membuang sampah ke sungai. Sungai Ciliwung adalah aset milik kita, harus dijaga. Saya berharap, melalui Festival Dayung di Sungai Ciliwung dapat menyadarkan masyarakat untuk menjaga kebersihan sungai. Sungai yang bersih dapat dimanfaatkan untuk banyak kepentingan masyarakat, termasuk di dalamnya sebagai sarana olahraga dan wisata air,” tegasnya.

Lebih lanjut, Pj Gubernur Heru menyambut baik atas dipilihnya Sungai Ciliwung sebagai tempat untuk mempopulerkan cabang olahraga dayung. Sebagaimana diketahui, Sungai Ciliwung telah menjadi saksi sejarah berkembangnya Kota Jakarta, sumber air baku warga Jakarta. Sehingga keberadaannya harus dipelihara dengan baik dan dapat juga dikelola sebagai upaya pengendalian banjir di Kota Jakarta.

Kemudian, Pj Gubernur Heru turut mengapresiasi PB PODSI yang telah menginisiasi kegiatan Festival Dayung Ciliwung 2022 ini dalam rangka mempublikasikan Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Cabang Olahraga Dayung Tahun 2022 di Situ Cipule Karawang, Jawa Barat yang akan diselenggarakan pada tanggal 8-20 Desember 2022.

See also  Menag Resmikan Alih Status IAIN Ponorogo Jadi UIN Kiai Ageng Muhammad Besari

Senada dengan Pj Gubernur Heru, Menteri PUPR RI sekaligus Ketua Umum PB PODSI, Basuki Hadimuljono menegaskan bahwa kegiatan festival dayung di Sungai Ciliwung dimaksudkan pula untuk menggencarkan gerakan menjaga kebersihan Sungai Ciliwung. Kelestarian sungai merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah dan seluruh lapisan masyarakat.

“Saya tadi bersama Pak Pj Gubernur menyusuri Sungai Ciliwung. Walaupun hanya 2 kilometer, tapi tujuan kami bukan untuk mempopulerkam olahraga dayung tetapi juga untuk selalu memelihara Ciliwung. Kita (juga) bersih-bersih Ciliwung supaya satu-satunya sungai yang besar melewati Jakarta bisa dipakai oleh masyarakat dan sangat bermanfaat untuk kita. (Semoga) pemeliharaan Ciliwung ini bisa menjadi barometer dalam menjaga sungai-sungai di seluruh Indonesia,” ucapnya.

Turut hadir dalam kegiatan Festival Dayung Ciliwung 2022 jajaran Kementerian PUPR RI; para Pejabat Pemprov DKI Jakarta beserta jajaran; Perwakilan PB PODSI, Panitia Festival Dayung Ciliwung 2022; serta para Atlet Dayung.

Sementara itu, Jakarta Experience Board/ PT Jakarta Tourisindo turut serta mendukung penyelenggaraan event tersebut melalui penyediaan aset JXB Bike Lounge yang dapat digunakan oleh para tamu undangan. JXB Bike Lounge merupakan fasilitas yang dirancang untuk pesepeda serta masyarakat umum, dengan fasilitas kamar mandi smart glass, area UMKM, area berkumpul, loker, dan area parkir sepeda. JXB Bike Lounge dibangun dengan semangat untuk menciptakan ruang ketiga baru di Jakarta yang dapat memfasilitasi aktivasi ruang publik.

Direktur Utama Jakarta Experience Board Novita Dewi menyampaikan bahwa JXB turut berbangga dapat ikut serta dalam acara Festival Dayung Ciliwung. “Kami merasa senang, JXB Bike Lounge dapat dimanfaatkan untuk kelancaran Festival Dayung Ciliwung. Ke depan, JXB Bike Lounge juga akan membangun dermaga di depan kawasan JXB Bike Lounge sehingga JXB Bike Lounge dapat langsung diakses dari kali Ciliwung. Hal ini menjadi bentuk dukungan terhadap pengembangan pariwisata kawasan air dan pengoptimalan kali Ciliwung yang diinisiasi oleh Pemprov DKI Jakarta,” jelas Novita.

See also  Sambut HUT ke-495 Kota Jakarta, Rangkaian Kegiatan Seni dan Budaya Digelar di Taman Ismail Marzuki

Berita Terkait

Melampaui Rencana, Hutama Karya Percepat Pemulihan Gedung DPRD Sulsel dan Makassar
Apel Siaga Kades, Mendes Minta Wujudkan Asta Cita ke-6 Presiden
Kemendes dan ID SEED Rencanakan Kolaborasi Ekspor Hasil Hilirisasi Desa Melalui Diaspora
Pramono Dampingi Gibran Tinjau MRT Fase 2A, Progres 59,7 Persen
Mendes Yandri Harap Rekomendasi Munas PAPDESI Sukseskan Program Prioritas Pemerintah
Akselerasi Pembangunan Hunian Senen Capai 99,04%, Hutama Karya Optimalkan Tenaga Kerja Demi Hunian Layak Masyarakat
Senator Mirah: Program KSB Maju Perumahan Harus Tepat Sasaran
Astranauts 2026 Pacu Transformasi Digital demi Dongkrak Ekonomi Nasional

Berita Terkait

Wednesday, 13 May 2026 - 15:03 WIB

Melampaui Rencana, Hutama Karya Percepat Pemulihan Gedung DPRD Sulsel dan Makassar

Wednesday, 13 May 2026 - 13:58 WIB

Apel Siaga Kades, Mendes Minta Wujudkan Asta Cita ke-6 Presiden

Tuesday, 12 May 2026 - 18:12 WIB

Kemendes dan ID SEED Rencanakan Kolaborasi Ekspor Hasil Hilirisasi Desa Melalui Diaspora

Tuesday, 12 May 2026 - 11:25 WIB

Pramono Dampingi Gibran Tinjau MRT Fase 2A, Progres 59,7 Persen

Monday, 11 May 2026 - 15:20 WIB

Mendes Yandri Harap Rekomendasi Munas PAPDESI Sukseskan Program Prioritas Pemerintah

Berita Terbaru

Olahraga

Foolad Sirjan Iranian Hentikan Jakarta Garuda Jaya

Friday, 15 May 2026 - 01:08 WIB