Jelang Nataru, Heru Budi Tinjau Pasar Induk Pastikan Stok Pangan Tetap Terjaga

Tuesday, 6 December 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Dalam rangka menindaklanjuti arahan Menteri Dalam Negeri pada Rapat Koordinasi Nasional Pengendalian Inflasi pada Senin (5/12), Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono bersama jajarannya meninjau Pasar Induk Kramat Jati, di Jakarta Timur pada Selasa (6/12).

Peninjauan tersebut juga sebagai upaya Pemprov DKI Jakarta dalam mengendalikan inflasi dengan cara menjaga kestabilan harga menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru), memastikan ketersediaan stok dan pasokan komoditas pangan tetap terjaga, serta memperlancar distribusi pangan.

“Pagi ini kami melakukan pemantauan harga dan stok untuk memastikan kebutuhan tersedia bagi warga Jakarta. Sebelumnya, kita sudah melaksanakan rapat teknis Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID), guna menjaga pasokan bahan pokok dan barang penting,” ujar Pj Gubernur Heru.

“Selain itu, dalam menindaklanjuti arahan Kemendagri, kami juga mencanangkan Gerakan Menanam demi ketahanan pangan, melaksanakan Operasi Pasar Murah bersama Perangkat Daerah terkait, melaksanakan sidak ke pasar dan distributor agar tidak menahan barang, berkoordinasi dengan daerah penghasil komoditi untuk kelancaran pasokan, membangun komunikasi efektif dan memperluas cakupan kerja sama antardaerah, serta merealisasikan BTT (Bantuan Tak Terduga) untuk dukungan pengendalian inflasi,” tambah Pj Gubernur Heru.

Perlu diketahui, kebutuhan pangan di DKI Jakarta meningkat sekitar 1-12% pada bulan Desember 2022 dibandingkan November 2022. Peningkatan kebutuhan tertinggi pada komoditas telur ayam sebesar 12,72%, sementara peningkatan kebutuhan terendah pada bawang putih sebesar 0,76%.

Prognosa ketersediaan dan kebutuhan pangan strategis bulan Desember 2022 – Januari 2023 berada pada level cukup aman dengan gambaran kebutuhan sebagai berikut:
a.    beras : 168.875 ton
b.    daging sapi : 8.723 ton
c.    daging ayam : 49.494 ton
d.    telur ayam : 38.789 ton
e.    cabe merah keriting : 6.994 ton
f.    cabe rawit merah : 5.323 ton
g.    bawang putih : 3.769 ton
h.    bawang merah : 13.688 ton
i.    gula pasir : 12.514 ton
j.    minyak goreng : 35.923 ton

See also  Mendes Minta Kades se-Sulteng Sukseskan Posbankum dan Desa Bersinar

Sementara itu, perkembangan inflasi Jakarta mengalami inflasi ringan sejak November 2022 sebesar 0,05% secara bulanan (mtm). Inflasi bulanan Jakarta yang sebesar 0,05% tersebut dipicu tingginya andil komoditas emas perhiasan (0,014%), sewa rumah (0,013%), dan tomat (0,012%). Sedangkan, sejak Januari hingga November 2022, laju inflasi tahun kalender sebesar 3,64% (ytd).

Kunjungan Pj Gubernur Heru ke Pasar Induk Kramat Jati juga didampingi oleh Wali Kota Administrasi Jakarta Timur, M. Anwar; Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekda DKI Jakarta, Sri Haryati; Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BP BUMD DKI Jakarta, Fitria Rahadiani; Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta, Suharini Eliawati; Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo; Direktur Utama Perumda Pasar Jaya, Tri Prasetyo; Direktur Utama Perumda Dharma Jaya, Raditya Endra Budiman; serta Direktur Utama PT Food Station Tjipinang Jaya, Pamrihadi Wiraryo.

Berita Terkait

Pekerja SR Janji Bekerja Maksimal, Menteri Dody Pastikan Bangunan Fungsional Juli 2026
Di Komisi V, Mendes Yandri Paparkan BUMDesa dan Desa Ekspor
Paralympic Training Center Siap Cetak Atlet Difabel Kelas Dunia
Dari London hingga Papua, Mereka Datang untuk Membangun Indonesia
Pemerintah dan DPR Sepakat ASN Disesuaikan Kemampuan Fiskal Daerah
Hutama Karya dan Bappenas Perkuat Sinergi Konektivitas Sumatra Barat
Sekolah Berasrama untuk Anak Maluku Utara Disiapkan di Halmahera
Latsarmil Komcad Perkuat Mental dan Integritas ASN

Berita Terkait

Monday, 15 June 2026 - 00:22 WIB

Pekerja SR Janji Bekerja Maksimal, Menteri Dody Pastikan Bangunan Fungsional Juli 2026

Thursday, 11 June 2026 - 00:00 WIB

Di Komisi V, Mendes Yandri Paparkan BUMDesa dan Desa Ekspor

Tuesday, 9 June 2026 - 18:06 WIB

Paralympic Training Center Siap Cetak Atlet Difabel Kelas Dunia

Tuesday, 9 June 2026 - 00:31 WIB

Dari London hingga Papua, Mereka Datang untuk Membangun Indonesia

Tuesday, 9 June 2026 - 00:29 WIB

Pemerintah dan DPR Sepakat ASN Disesuaikan Kemampuan Fiskal Daerah

Berita Terbaru

foto ist

Megapolitan

HUT DKI, Pramono Gratiskan Transportasi dan Tempat Wisata

Monday, 15 Jun 2026 - 10:30 WIB