Bahlil Ajak Mahasiswa Bahas Soal Peran UU Cipta Kerja

Sunday, 12 February 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Dalam kunjungan kerjanya di Kota Bandar Lampung, Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia menjadi pembicara kunci dalam acara kuliah umum yang bertajuk “Implikasi Cipta Kerja Mendorong Investasi di Daerah” di Universitas Lampung, siang ini (11/2).

Menteri Investasi/Kepala BKPM dalam kuliah umumnya menyampaikan bagaimana peran Undang-Undang Cipta Kerja (UU CK) terhadap perkembangan investasi dan perekonomian di Indonesia. Dengan adanya UU CK, diharapkan dapat memberikan kemudahan perizinan bagi perusahaan yang hendak menanamkan modalnya di Indonesia. Seiring dengan semakin banyaknya investasi yang masuk akan berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan pekerjaan.

“Tujuan UU CK ini untuk menjadi solusi dari aturan yang tumpang tindih agar perizinan cepat dilakukan. UU CK memancing investor datang menanamkan modalnya dan untuk hilirisasi. Sekarang kita sedang melakukan hilirisasi dalam rangka green energy dan green industry. Kalau tidak ada UU CK, tidak bisa membangun ekosistem baterai kendaraan listrik. Nikel merupakan bahan baterai tersebut dan Indonesia adalah penghasil nikel kedua terbesar di dunia. Beberapa investasi besar masuk di bidang ini kalau tidak ada UU CK mereka tidak bisa masuk,” terang Bahlil.

Rektor Universitas Lampung Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afriani, D.E.A., I.P.M. memberikan apresiasinya kepada Menteri Investasi/Kepala BKPM yang telah hadir memberikan wawasan kepada para mahasiswa.

“Paparan dari Bapak Menteri tentang bagaimana implementasi Undang-Undang Cipta Kerja untuk investasi di daerah membawa dampak positif bagi kita semua. Saya berharap setelah mengikuti kuliah umum ini, peserta dapat memahami betapa pentingnya UU CK bagi kita semua,” ungkap Lusmeilia.

Salah satu mahasiswi Fakultas Hukum Universitas Lampung Monicha Ayuliantari menyampaikan manfaat yang didapatkan peserta kuliah umum setelah menghadiri acara tersebut. Bagi mahasiswa, materi yang disajikan memuat pengetahuan dan wawasan yang baru terkait perkembangan investasi di Indonesia.

See also  DPR Dorong Polri Ungkap Kasus Brigadir J Secara Transparan

“Awalnya saya kurang mengetahui banyak tentang peran UU CK dalam investasi di Indonesia. Tapi setelah saya mengikuti kuliah umum dengan Menteri Investasi ini, saya jadi lebih banyak mengetahui hal-hal yang menarik yang sebelumnya saya tidak tahu, khususnya tentang perkembangan perekonomian di Indonesia dan dunia serta peran UU CK di dalamnya,” ucap Monicha.

Di akhir tahun 2022, pemerintah telah melakukan perubahan substansi UU Cipta Kerja dalam bentuk Peraturan Pemerintah Pengganti UU Nomor 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja untuk memberikan kepastian bagi investor. Hal tersebut merupakan salah satu upaya untuk mendorong hilirisasi dan industrialisasi sumber daya alam untuk menuju Indonesia Emas 2045. (*)

Berita Terkait

98% Rampung: Kemen PU Kebut Floodway Sikambing untuk Kendalikan Banjir.
Bendung Wampu: Kunci Konversi 10.991 Ha Sawit Langkat ke Pertanian
Gaji Rp6,2 Juta: Naik MRT-LRT-Transjakarta Gratis!
Pertamina Terangi Harapan ODGJ dengan Energi Surya
Kementerian PANRB Selaraskan Langkah untuk Pastikan Program Kegiatan Berkualitas dan Berdampak
Imbas Demo Buruh, Transjakarta Alihkan dan Pangkas Sejumlah Rute
Capaian Per 3 November 2025: Program Padat Karya Kementerian PU Libatkan 138.314 Tenaga Kerja
Menteri Dody Tekankan Tiga Pilar Kesiapsiagaan Nataru 2025/2026

Berita Terkait

Saturday, 8 November 2025 - 22:28 WIB

98% Rampung: Kemen PU Kebut Floodway Sikambing untuk Kendalikan Banjir.

Saturday, 8 November 2025 - 22:25 WIB

Bendung Wampu: Kunci Konversi 10.991 Ha Sawit Langkat ke Pertanian

Friday, 7 November 2025 - 20:04 WIB

Gaji Rp6,2 Juta: Naik MRT-LRT-Transjakarta Gratis!

Friday, 7 November 2025 - 12:36 WIB

Pertamina Terangi Harapan ODGJ dengan Energi Surya

Friday, 7 November 2025 - 12:30 WIB

Kementerian PANRB Selaraskan Langkah untuk Pastikan Program Kegiatan Berkualitas dan Berdampak

Berita Terbaru

Berita Utama

Bendung Wampu: Kunci Konversi 10.991 Ha Sawit Langkat ke Pertanian

Saturday, 8 Nov 2025 - 22:25 WIB