Pemanfaatan Aset Negara dengan Bijak, Gus Halim: Dilakukan Mulai Hal Kecil

Tuesday, 14 March 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar menyerahkan piagam penghargaan kepada Pegawai dan Unit Kerja dengan kinerja terbaik di lingkungan Kemendes PDTT saat Apel Pagi Gabungan, Jakarta, Selasa (14/3/2023).
Foto: Wening/Kemendes PDTT

Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar menyerahkan piagam penghargaan kepada Pegawai dan Unit Kerja dengan kinerja terbaik di lingkungan Kemendes PDTT saat Apel Pagi Gabungan, Jakarta, Selasa (14/3/2023). Foto: Wening/Kemendes PDTT

DAELPOS.com – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar meminta kesadaran jajaran Kemendes PDTT untuk memanfaatkan aset negara secara bijak dan tidak berlebihan. Perilaku itu di antaranya dengan memulai dari hal kecil seperti memanfaatkan air bersih secukupnya.

Gus Halim, sapaan akrab Abdul Halim Iskandar menegaskan bahwa air bersih merupakan aset kehidupan yang harus dijaga. Dengan demikian akan terwujud nilai kesadaran, mental, dan motivasi dalam bekerja agar lebih baik dan maksimal dengan prinsip sense of belonging.

“Misalnya kalau ada air kran yang terbuka dan terbuang percuma, ya kita nggak usah nunggu orang lain atau nunggu petugasnya, ya kita tutup,” kata Gus Halim saat menjadi pembina apel gabungan di lingkungan Kementerian Desa PDTT, Kamis (14/3/2023).

Gus Halim juga mengingatkan bahwa akhir-akhir ini banyak terjadi kekurangan air bersih di beberapa daerah. Hal itu disebabkan menurunnya kualitas air dari waktu ke waktu. Atas dasar itulah, Gus Halim meminta agar seluruh pegawai di lingkungan Kementerian Desa PDTT memanfaatkan serta mengontrol keberadaan air di lingkungan Kementerian Desa PDTT agar mengalir sesuai dengan kebutuhannya.

“Rasanya sangat dzolim kalau kita membiarkan air yang begitu bersih dan berlimpah terbuang percuma tidak termanfaatkan dengan baik,” beber mantan Ketua DPRD Jawa Timur tersebut.

“Kita tidak bisa membayangkan seandainya kita tidak diberikan karunia air. Apalagi kalau kita melihat daerah-daerah yang kekeringan kekurangan air,” tambahnya.

Gus Halim juga mengajak agar aset-aset yang telah dititipkan oleh negara itu dimanfaatkan sesuai dengan keperluan tugas dan fungsinya.

“Saya mengajak kepada kita semua untuk terus berupaya berikhtiar menjaga aset-aset kita, yang itu adalah milik kita, tanggung jawab kita,” tegas Gus Halim.

See also  Jokowi Ajak Masyarakat Bersatu Berantas Judi Online

Dalam kesempatan itu pula, Gus Halim memberikan penghargaan kepada sejumlah pegawai teladan di lingkungan Kementerian Desa PDTT yang telah berprestasi pada bulan Februari.

Berita Terkait

Menteri Dody Tinjau SR Banyuwangi, Wujudkan Akses Pendidikan Berstandar Internasional bagi Keluarga Prasejahtera
Menteri Dody Prioritaskan Gedung Edukasi dan Training Center Baru di IPTC
Pekerja SR Janji Bekerja Maksimal, Menteri Dody Pastikan Bangunan Fungsional Juli 2026
Di Komisi V, Mendes Yandri Paparkan BUMDesa dan Desa Ekspor
Paralympic Training Center Siap Cetak Atlet Difabel Kelas Dunia
Dari London hingga Papua, Mereka Datang untuk Membangun Indonesia
Pemerintah dan DPR Sepakat ASN Disesuaikan Kemampuan Fiskal Daerah
Hutama Karya dan Bappenas Perkuat Sinergi Konektivitas Sumatra Barat

Berita Terkait

Tuesday, 16 June 2026 - 14:49 WIB

Menteri Dody Tinjau SR Banyuwangi, Wujudkan Akses Pendidikan Berstandar Internasional bagi Keluarga Prasejahtera

Tuesday, 16 June 2026 - 14:46 WIB

Menteri Dody Prioritaskan Gedung Edukasi dan Training Center Baru di IPTC

Monday, 15 June 2026 - 00:22 WIB

Pekerja SR Janji Bekerja Maksimal, Menteri Dody Pastikan Bangunan Fungsional Juli 2026

Thursday, 11 June 2026 - 00:00 WIB

Di Komisi V, Mendes Yandri Paparkan BUMDesa dan Desa Ekspor

Tuesday, 9 June 2026 - 18:06 WIB

Paralympic Training Center Siap Cetak Atlet Difabel Kelas Dunia

Berita Terbaru