Selenggarakan Regional Investment Forum di Medan, Kementerian Investasi Prioritaskan Investor Dalam Negeri

Thursday, 16 March 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com –Kementerian Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) menyelenggarakan Regional Investment Forum (RIF) yang mengusung tema Peningkatan Investasi Hilirisasi Perkebunan di Medan, Sumatra Utara pagi ini (15/3). Forum ini dibuka oleh Deputi Bidang Promosi Penanaman Modal Kementerian Investasi/BKPM Nurul Ichwan yang hadir secara daring.

Deputi Bidang Promosi Penanaman Modal Kementerian Investasi/BKPM Nurul Ichwan menyatakan penyelenggaraan RIF tahun ini istimewa karena didedikasikan kepada calon investor dalam negeri. Nurul juga menyampaikan apresiasi kepada pemerintah daerah yang selama ini membantu pemerintah pusat dalam melayani investasi yang ada di daerah.

“Saat ini menanamkan modal bukan hal yang sulit. Semua bisa diakses melalui Aplikasi OSS (Online Single Submission) Indonesia. Mengapa kita menawarkan kepada penanam modal dalam negeri? Karena ketika kita menawarkan peluang investasi kepada pihak asing, mereka akan bertanya siapa rekan yang bisa diajak kerja sama? Kami akan dengan bangga memperkenalkan penanam modal lokal untuk kolaborasi dengan pihak asing,” ucap Nurul dalam sambutannya.

Asisten Perekonomian dan Pembangungan Sekretariat Daerah Kota Medan Agus Suryono menyampaikan peluang investasi di Sumatra Utara sebagai salah satu pusat perkebunan di Indonesia antara lain kelapa sawit, karet, dan tembakau. Agus juga menyatakan bahwa komoditas perkebunan mencapai Rp577 triliun dan sektor perkebunan memiliki alokasi Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebesar Rp20,37 triliun sehingga Sumatra Utara membutuhkan investasi sebagai motor penggerak pertumbuhan ekonomi daerah.

“Melalui forum ini kami berharap dapat mendorong peningkatan investasi di sektor perkebunan. Investasi diharapkan mampu memperbesar kapasitas produksi, nilai tambah, dan kesempatan kerja bagi masyarakat,” ucap Agus.

RIF merupakan wadah bagi pemerintah daerah dalam mempromosikan potensi dan peluang penanaman modal dari daerah masing-masing serta membuka jalur bagi para investor untuk melihat potensi daerah dan berinteraksi secara langsung dengan para stakeholder terkait. Acara ini dihadiri oleh Penanam Modal Asing dan Dalam Negeri; Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP); Pemerintah Provinsi Kabupaten dan Kota di Sumatra Utara; Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI); serta Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN). (*)

See also  Kementerian BUMN Selaku RUPS Pertamina Tetapkan Jajaran Direksi Baru

Berita Terkait

BRI Salurkan KUR Rp178,08 Triliun pada 2025, 60 Persen Lebih ke Sektor Produksi
BRI Life Kembali Menorehkan Pencapaian Strategis dengan Meraih Indonesia Best Digital Innovation Award 2025
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Optimistis Ekonomi Nasional
Bank Mandiri Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Lewat Kopra by Mandiri
Diplomasi Investasi RI dan Capaian di WEF Davos 2026
UMKM Mau Naik Kelas? Ini Program Pendampingan Pertamina
Dari Davos, Indonesia Bidik Peluang Investasi Digital Global
BKPM dan Pemprov Bali Resmikan Desk Investasi untuk Perkuat Pengawasan PMA

Berita Terkait

Saturday, 31 January 2026 - 20:29 WIB

BRI Salurkan KUR Rp178,08 Triliun pada 2025, 60 Persen Lebih ke Sektor Produksi

Friday, 30 January 2026 - 12:57 WIB

BRI Life Kembali Menorehkan Pencapaian Strategis dengan Meraih Indonesia Best Digital Innovation Award 2025

Wednesday, 28 January 2026 - 18:48 WIB

Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Optimistis Ekonomi Nasional

Tuesday, 27 January 2026 - 22:21 WIB

Bank Mandiri Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Lewat Kopra by Mandiri

Monday, 26 January 2026 - 23:00 WIB

Diplomasi Investasi RI dan Capaian di WEF Davos 2026

Berita Terbaru

Energy

Perkuat Budaya Disiplin K3, PLN Icon Plus Gelar Apel Siaga

Saturday, 31 Jan 2026 - 22:22 WIB