Selenggarakan Regional Investment Forum di Medan, Kementerian Investasi Prioritaskan Investor Dalam Negeri

Thursday, 16 March 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com –Kementerian Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) menyelenggarakan Regional Investment Forum (RIF) yang mengusung tema Peningkatan Investasi Hilirisasi Perkebunan di Medan, Sumatra Utara pagi ini (15/3). Forum ini dibuka oleh Deputi Bidang Promosi Penanaman Modal Kementerian Investasi/BKPM Nurul Ichwan yang hadir secara daring.

Deputi Bidang Promosi Penanaman Modal Kementerian Investasi/BKPM Nurul Ichwan menyatakan penyelenggaraan RIF tahun ini istimewa karena didedikasikan kepada calon investor dalam negeri. Nurul juga menyampaikan apresiasi kepada pemerintah daerah yang selama ini membantu pemerintah pusat dalam melayani investasi yang ada di daerah.

“Saat ini menanamkan modal bukan hal yang sulit. Semua bisa diakses melalui Aplikasi OSS (Online Single Submission) Indonesia. Mengapa kita menawarkan kepada penanam modal dalam negeri? Karena ketika kita menawarkan peluang investasi kepada pihak asing, mereka akan bertanya siapa rekan yang bisa diajak kerja sama? Kami akan dengan bangga memperkenalkan penanam modal lokal untuk kolaborasi dengan pihak asing,” ucap Nurul dalam sambutannya.

Asisten Perekonomian dan Pembangungan Sekretariat Daerah Kota Medan Agus Suryono menyampaikan peluang investasi di Sumatra Utara sebagai salah satu pusat perkebunan di Indonesia antara lain kelapa sawit, karet, dan tembakau. Agus juga menyatakan bahwa komoditas perkebunan mencapai Rp577 triliun dan sektor perkebunan memiliki alokasi Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebesar Rp20,37 triliun sehingga Sumatra Utara membutuhkan investasi sebagai motor penggerak pertumbuhan ekonomi daerah.

“Melalui forum ini kami berharap dapat mendorong peningkatan investasi di sektor perkebunan. Investasi diharapkan mampu memperbesar kapasitas produksi, nilai tambah, dan kesempatan kerja bagi masyarakat,” ucap Agus.

RIF merupakan wadah bagi pemerintah daerah dalam mempromosikan potensi dan peluang penanaman modal dari daerah masing-masing serta membuka jalur bagi para investor untuk melihat potensi daerah dan berinteraksi secara langsung dengan para stakeholder terkait. Acara ini dihadiri oleh Penanam Modal Asing dan Dalam Negeri; Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP); Pemerintah Provinsi Kabupaten dan Kota di Sumatra Utara; Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI); serta Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN). (*)

See also  Bank KB Bukopin Jalin Kerjasama Dengan PT INKA Multi Solusi

Berita Terkait

wondr by BNI Bantu Nasabah Kelola Keuangan Keluarga
Epson Catat Penjualan Kumulatif EcoTank Tembus 100 Juta Unit Secara Global
Ekspor Nonmigas Tumbuh, Defisit Neraca Dagang Juni 2026 Susut
Legalitas Jadi Kunci, Keminveshil/BKPM Dorong UMKM Perempuan Banyumas Naik Kelas
Bank Mandiri-Paramount Perkuat Sinergi, Dorong Ekosistem Properti Berkelanjutan
Bank Jakarta Investasi Talenta Digital, Kejar Transformasi Berkelanjutan
Bank Mandiri Perluas Akses Kerja Inklusif bagi Generasi Difabel
Indonesia dan Arab Saudi Tingkatkan Sinergi Promosi serta Fasilitasi Investasi

Berita Terkait

Thursday, 13 August 2026 - 17:59 WIB

wondr by BNI Bantu Nasabah Kelola Keuangan Keluarga

Thursday, 13 August 2026 - 10:42 WIB

Epson Catat Penjualan Kumulatif EcoTank Tembus 100 Juta Unit Secara Global

Wednesday, 12 August 2026 - 15:46 WIB

Ekspor Nonmigas Tumbuh, Defisit Neraca Dagang Juni 2026 Susut

Wednesday, 12 August 2026 - 00:02 WIB

Legalitas Jadi Kunci, Keminveshil/BKPM Dorong UMKM Perempuan Banyumas Naik Kelas

Monday, 10 August 2026 - 17:31 WIB

Bank Mandiri-Paramount Perkuat Sinergi, Dorong Ekosistem Properti Berkelanjutan

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Investasi dan Hilirisasi Jadi Penggerak Ekonomi dan Kemandirian Nasional

Friday, 14 Aug 2026 - 17:34 WIB