Kemendagri Serahkan Bantuan bagi Korban Bencana Longsor di Serasan Natuna

Thursday, 23 March 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menyerahkan bantuan bagi korban bencana longsor di Serasan, Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau (Kepri). Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemendagri Suhajar Diantoro beserta rombongan hadir meninjau secara langsung tempat pengungsian korban di SMAN 1 Serasan, Rabu (22/3/2023).

Mewakili Kemendagri, Suhajar memberikan donasi peduli bencana Serasan, Kepri, yang berjumlah Rp385.000.000. Jumlah tersebut merupakan donasi dari berbagai sumber seperti Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kemendagri, Pusat Data Informasi dan Sistem Informasi (Pusdatin) Kemendagri, Pusat Fasilitasi Kerja Sama (Fasker) Kemendagri, Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), hingga transfer beberapa pihak yang bersifat pribadi.

“Tanda duka cita kami, dari UPZ Kemendagri, kebetulan saya pengumpul zakat di Kemendagri. Juga dari Korpri Peduli Kemendagri, dari Kemendagri dan BNPP, sebagai pegangan Bapak/Ibu,” katanya.

Berdasarkan data yang dikantongi Kemendagri, akibat bencana ini 29 unit rumah yang dihuni 29 KK mengalami kerusakan dengan kategori berat, dan puluhan orang meninggal dunia. “Kami turut berduka,” ujarnya.

Dalam keterangannya, Suhajar mengaku terkejut saat mengetahui bencana yang terjadi di Serasan. Pasalnya, pada periode Juni 1993 hingga Januari 1996 dirinya pernah bertugas sebagai camat setempat. Dengan demikian, baginya Serasan merupakan rumah kedua.

“Karena itu saya segera mengagendakan dengan kawan-kawan untuk datang kemari,” terangnya.

Sebagai informasi, Suhajar dalam kesempatan itu datang bersama rombongan, di antaranya Deputi Bidang Pengelolaan Batas Wilayah Negara Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP), Pelaksana Harian (Plh.) Kepala Biro Umum Kemendagri, dan Kepala Biro Organisasi Kemendagri.

Selain itu hadir pula di antaranya perwakilan dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Kepala Badan Pengelola Perbatasan Provinsi Kepri, dan pejabat setempat lainnya.

See also  Genjot PKPM di Luwu Timur, Kemendes Gandeng Vale dan Pemda

Berita Terkait

Pembangunan LNG Abadi Masela Mulai Jalan, Ekonomi Lokal Diyakini Ikut Ngebut
Mentrans Iftitah Turun Tangan Telusuri Dugaan Tumpang Tindih Lahan Transmigrasi dengan HGU Sawit
Mentrans: Tidak Ada Kemenangan Tanpa Kolaborasi, Begitu Juga Transmigrasi
Kemendes dan 10 Asosiasi Desa Gelar Seminar Nasional KDKMP
Punya Fasilitas Lengkap, Sekolah Rakyat Terintegrasi 2 Kota Medan Siap Sambut MPLS
Suasana Haru Warnai Hari Pertama MPLS Sekolah Rakyat Sragen, Anak Buruh Kini Bisa Wujudkan Mimpi
Sekolah Rakyat DKI Jakarta Garapan Hutama Karya Fungsional di Hari Pertama MPLS 2026
Lepas 25 Kades Study Visit ke Tiongkok, Mendes Harap Jadi Role Model bagi Desa di Indonesia

Berita Terkait

Friday, 17 July 2026 - 19:17 WIB

Pembangunan LNG Abadi Masela Mulai Jalan, Ekonomi Lokal Diyakini Ikut Ngebut

Friday, 17 July 2026 - 19:02 WIB

Mentrans Iftitah Turun Tangan Telusuri Dugaan Tumpang Tindih Lahan Transmigrasi dengan HGU Sawit

Thursday, 16 July 2026 - 18:28 WIB

Mentrans: Tidak Ada Kemenangan Tanpa Kolaborasi, Begitu Juga Transmigrasi

Thursday, 16 July 2026 - 18:22 WIB

Kemendes dan 10 Asosiasi Desa Gelar Seminar Nasional KDKMP

Thursday, 16 July 2026 - 18:15 WIB

Punya Fasilitas Lengkap, Sekolah Rakyat Terintegrasi 2 Kota Medan Siap Sambut MPLS

Berita Terbaru