Bangun SPKLU di Manokwari, Langkah PLN Percepat Pertumbuhan Kendaraan Listrik di Indonesia Timur

Friday, 30 June 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peresmian Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di PLN UP3 Manokwari oleh General Manager PLN Unit Induk Wilayah Papua dan Papua Barat Budiono

Peresmian Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di PLN UP3 Manokwari oleh General Manager PLN Unit Induk Wilayah Papua dan Papua Barat Budiono

DAELPOS.com – PT PLN (Persero) menambah satu Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di Manokwari, Provinsi Papua Barat. SPKLU yang berlokasi di Kantor PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Manokwari ini hadir untuk mengakselerasi pertumbuhan kendaraan listrik di wilayah Indonesia bagian timur.

Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo mengatakan, PLN terus mendorong akselerasi pengguna kendaraan listrik di Tanah Air. Salah satu upaya yang dilakukan PLN dengan terus memperbanyak infrastruktur ekosistem kendaraan listrik.

“Pembangunan SPKLU di Papua ini merupakan langkah nyata yang dilakukan oleh PLN dalam mendorong pertumbuhan kendaraan listrik untuk menyukseskan transisi energi menuju kendaraan berbasis ramah lingkungan demi mencapai target net zero emission (NZE) di 2060,” kata Darmawan.

General Manager PLN Unit Induk Wilayah Papua dan Papua Barat Budiono menjelaskan, SPKLU di Manokwari ini menambah jumlah SPKLU dari sebelumnya hanya ada tiga unit di wilayah Papua dan Papua Barat. Di antaranya, dua unit di di Kantor PLN UIW Papua dan Papua Barat, satu unit di Kantor PLN UP3 Sorong dan kini di PLN UP3 Manokwari.

“Ahamdulillah saat ini PLN telah membangun 4 SPKLU di Papua dan Papua Barat. Dengan dibangunnya SPKLU ini diharapkan akan mendorong pemakaian kendaraan listrik di kalangan masyarakat umum,” kata Budiono.

Budiono menyampaikan, PLN juga akan terus memperbanyak fasilitas pengisian daya secara bertahap dan tersebar di wilayah Papua untuk mendorong masyarakat beralih ke kendaraan listrik. PLN juga berencana menambah satu unit SPKLU di Biak.

Masyarakat tidak perlu khawatir lagi untuk mengisi baterai kendaraan listrik. Selain itu kata Budiono, beberapa fitur di PLN Mobile juga sangat memudahkan para pengguna kendaraan listrik mengetahui lokasi keberadaan SPKLU terdekat melalui electric vehicle digital services (EVDS).

See also  BRI Angkat Potensi Ekonomi di Wilayah 3T

“Fasilitas pengisian daya tersebut dapat diketahui secara mudah karena sudah terintegrasi dengan sistem. Tak berhenti di situ, masyarakat juga dimudahkan dengan platform marketplace untuk memenuhi kebutuhan kendaraan listriknya,” ungkap Budiono.

PLN juga memberikan promo diskon 30 persen tarif listrik pada pukul 22.00 WIT hingga 05.00 WIT bagi pelanggan yang mengisi daya mobil listriknya di rumah.

Secara nasional, PLN saat ini telah menyediakan 616 unit yang tersebar sebanyak 284 lokasi di seluruh penjuru tanah air. Jumlah tersebut melonjak signifikan dibandingkan pada tahun sebelumnya yang sebanyak 267 unit di 197 lokasi.

Berita Terkait

Trade Expo Indonesia 2025: UMKM Pertamina Sukses Catat Transaksi Rp269 Miliar Hingga Kebanjiran Minat Ekspor
Sambut HLN Ke-80, PLN Berbagi Terang Untuk Masyarakat di Berbagai Daerah
BRI Perluas Akses KPP untuk 3 Juta Rumah Asta Cita
Integrated Terminal Dumai, Penjaga Pasokan Energi di Tengah Sumatera
Purbaya Sampaikan Capaian Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran Bidang Ekonomi
Kecerdasan Buatan Kunci Stabilitas Produksi Sumur Rokan
Pertamina Raih Juara Pertama Badan Publik Terinovatif, Information Transparency Award 2025
Livin’ Fest 2025 Resmi Dibuka, Bank Mandiri Rayakan 27 Tahun Sinergi Majukan Negeri

Berita Terkait

Monday, 20 October 2025 - 20:22 WIB

Trade Expo Indonesia 2025: UMKM Pertamina Sukses Catat Transaksi Rp269 Miliar Hingga Kebanjiran Minat Ekspor

Sunday, 19 October 2025 - 19:10 WIB

Sambut HLN Ke-80, PLN Berbagi Terang Untuk Masyarakat di Berbagai Daerah

Saturday, 18 October 2025 - 16:11 WIB

BRI Perluas Akses KPP untuk 3 Juta Rumah Asta Cita

Saturday, 18 October 2025 - 16:07 WIB

Integrated Terminal Dumai, Penjaga Pasokan Energi di Tengah Sumatera

Friday, 17 October 2025 - 17:09 WIB

Purbaya Sampaikan Capaian Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran Bidang Ekonomi

Berita Terbaru

foto ist

Megapolitan

Pemprov DKI Tindak Tegas Pungli di Tebet Eco Park

Tuesday, 21 Oct 2025 - 08:44 WIB