Menteri Basuki Dorong Peran Arsitek dalam Pengembangan Infrastruktur dan Permukiman yang Berkualitas

Thursday, 27 July 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menghadiri 4th ASEAN Architect Congress 2023 yang diselenggarakan oleh Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) di Makassar, Kamis (27/7).

Menteri Basuki mengatakan, arsitek memegang peranan penting dalam pengembangan infrastruktur. Terlebih di era global ini, ruang lingkup arsitek tidak hanya di negara asalnya saja tetapi secara global. Sehingga, untuk meningkatkan daya saing para arsitek ASEAN, pada tahun 2005 seluruh negara anggota ASEAN menyepakati Mutual Recognition Agreement (MRA).

“MRA ASEAN memungkinkan para arsitek ASEAN mendapatkan pengakuan bersama, bekerja lintas batas, berbagi keahlian, dan berkontribusi pada pertumbuhan wilayah. Saat ini, 681 orang arsitek ASEAN telah terdaftar. Dengan menumbuhkan budaya inovasi dan pembelajaran yang berkelanjutan, saya percaya arsitek ASEAN dapat tetap unggul dan memiliki daya saing global,” kata Menteri Basuki.

Di bawah kerangka MRA ASEAN, Kementerian PUPR bertanggung jawab untuk memastikan pemenuhan kompetensi tenaga kerja konstruksi, baik yang berpraktik secara nasional maupun internasional di Indonesia, termasuk para arsitek.

“Sinergi antara Kementerian PUPR dengan Arsitek Indonesia diwujudkan dalam beberapa proyek. Salah satunya dalam pelestarian bangunan dan kawasan cagar budaya, antara lain rehabilitasi Gelora Bung Karno untuk Asian Games 2018, rehabilitasi Pasar Johar, renovasi Masjid Istiqlal, dan rehabilitasi Rumah Gadang di Solok Selatan,” jelas Menteri Basuki.

Para arsitek Indonesia juga berperan penting dalam pengembangan Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) yang dilaksanakan di 5 DPSP yaitu Danau Toba, Borobudur, Manado-Likupang-Bitung, Mandalika, dan Labuan Bajo. Serta, turut berperan dalam merancang infrastruktur di IKN Nusantara seperti Kawasan Istana, Kawasan Perkantoran Eksekutif, Legislatif, dan Yudikatif, Kompleks Ibadah, hingga Sumbu Kebangsaan.

“Kementerian PUPR juga terbuka untuk bekerja sama dengan arsitek ASEAN dalam menciptakan infrastruktur dan lingkungan hunian yang berkualitas, berestetika dan berkelanjutan di Indonesia. Sebagai anggota negara ASEAN, kita berbagi tantangan dan aspirasi yang sama, supaya dapat belajar satu sama lain dan memperkaya pemahaman dalam merancang infrastruktur, permukiman dan bangunan gedung yang lebih baik di kota-kota ASEAN,” tambah Menteri Basuki.

See also  Menteri Teten Tengah Siapkan Ekosistem Sehat Bagi Pengembangan Kewirausahaan Sosial

Dalam kesempatan ini, dilaksanakan pula pengukuhan Dewan Arsitek Indonesia (DAI) yang bertanggung jawab dalam pengembangan arsitek di Indonesia. Anggota DAI yang baru dilantik adalah Imam Santoso Ernawi, melengkapi susunan keanggotaan DAI lainnya. Menteri Basuki berharap, DAI akan semakin meningkatkan profesionalisme, kompetensi, dan kolaborasi antar arsitek di ASEAN.

“Saya percaya kongres ini dapat menjadi platform untuk membina kemitraan antar arsitek ASEAN, dan akan menjadi tonggak penting dalam menyelesaikan permasalahan terkait praktik profesional arsitektur antar negara ASEAN,” tandas Menteri Basuki.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, Walikota Makassar Mohammad Ramdhan Pomanto, Direktur Jenderal Bina Marga Hedy Rahadian, Direktur Jenderal Cipta Karya Diana Kusumastuti, dan Staf Ahli Menteri Bidang Teknologi, Industri dan Lingkungan Endra S. Atmawidjaja. (*)

Berita Terkait

Polda Metro Jaya Gelar Operasi Patuh Jaya 2026
Ketua BPK Dorong Penguatan Auditor Forensik Cegah Korupsi
Telkom Raih SDG Pioneer Award di Reuters Events Global Sustainability Awards 2026
BNPB Pantau Karhutla di Jabar dan Jateng
Wakil Ketua DPD RI: Kepemimpinan Perempuan Perlu Didukung Kesempatan yang Setara
OJK Jatuhkan Denda Rp2,1 Triliun dalam Kasus DSSA, BREN, dan CUAN
BSI Perluas Akses Pasar Global bagi UMKM di Business Hub di International Expo 2026
Tak Lagi Dibakar, Limbah Jagung di Kawasan Transmigrasi Selaparang Kini Jadi Penyubur Tanah

Berita Terkait

Monday, 26 October 2026 - 13:36 WIB

Polda Metro Jaya Gelar Operasi Patuh Jaya 2026

Monday, 26 October 2026 - 13:29 WIB

Ketua BPK Dorong Penguatan Auditor Forensik Cegah Korupsi

Monday, 26 October 2026 - 13:21 WIB

Telkom Raih SDG Pioneer Award di Reuters Events Global Sustainability Awards 2026

Sunday, 25 October 2026 - 14:33 WIB

BNPB Pantau Karhutla di Jabar dan Jateng

Sunday, 25 October 2026 - 14:25 WIB

Wakil Ketua DPD RI: Kepemimpinan Perempuan Perlu Didukung Kesempatan yang Setara

Berita Terbaru

foto ist

Berita Utama

Polda Metro Jaya Gelar Operasi Patuh Jaya 2026

Monday, 26 Oct 2026 - 13:36 WIB

Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), Isma Yatun  / foto ist

Berita Utama

Ketua BPK Dorong Penguatan Auditor Forensik Cegah Korupsi

Monday, 26 Oct 2026 - 13:29 WIB

Gubernur Pramono Anung lepas 37 ribu pelari JRF 2026 dan ikut lari kategori 10K/Dokumen Pemprov DKI Jakarta

Berita Terbaru

JRF 2026 dan Konser Ye Live Gerakkan Ekonomi Jakarta Rp625 Miliar

Monday, 26 Oct 2026 - 13:10 WIB