Jaga Kesehatan, Pertamina Terapkan 77 Program Akses Air Bersih

Thursday, 26 October 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Di tengah musim kemarau panjang, akses masyarakat akan air bersih menjadi salah satu isu penting sejalan dengan pentingnya air untuk menjaga kesehatan, sanitasi, dan kebutuhan dasar. Sadari hal ini, PT Pertamina (Persero) lakukan 77 program akses air bersih dan telah menjangkau lebih dari 11 ribu Kepala Keluarga di seluruh Indonesia.

Program air bersih tersebut bagian dari Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) Pertamina. Ini juga mendukung target Pemerintah dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN), untuk mewujudkan 90% akses sanitasi layak, memiliki 100% akses air minum layak dan 15% akses air minum aman pada 2024.

Vice President Corporate Communication Pertamina Fadjar Djoko Santoso mengatakan, langkah Pertamina mendukung akses air bersih bertujuan untuk mewujudkan masyarakat untuk lebih berdaya dan secara ekonomi, pendidikan, lingkungan, serta kesehatan. “Fokus program TJSL adalah pada sektor *lingkungan, ekonomi dan kesehatan. Air bersih sebagai kebutuhan hidup dasar adalah satu aspek yg dibutuhkan oleh 3 sektor utama TJSL tersebut,” jelasnya.

Salah satu program air bersih mengalir di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT), pada Desa Tendambepa, Kecamatan Nangapanda dan Desa Wolosoko, Kecamatan Wolowaru.

Pertamina membangun bak reservoir dan pipanisasi untuk mengalirkan air dari sumber mata air menuju bak reservoir.

Jarak instalasi dari mata air menuju bak reservoir mencapai 7 kilometer. Dengan menggunakan sistem hidrolik, air bersih bisa sampai ke pemukiman warga.

Fransiskus Mari Lado,
Warga Desa Tendambepa, mengungkapkan rasa terima kasih atas bantuan ini. “Sangat bersyukur dengan adanya program penyediaan air bersih bantuan dari Pertamina karena sangat membantu dan memudahkan kami dalam mengakses air bersih. Ini sangat membantu kami melewati masa sulit,” ucapnya.

See also  Iklim Cerah Bagi Pelaku UMKM, Mendagri dan Kepala LKPP Sepakat Minimal 40 Persen Belanja Barang Jasa APBD Berasal dari Produk UMKM

Senada, Bupati Ende, Djafar H. Achmad, menyampaikan terima kasih kepada Pertamina atas terlaksananya program TJSL ini. Ia mendorong peran warga dalam keberlanjutan dari sarana yang telah dibangun dengan menerapkan hasil dari pelatihan yang telah diberikan.

Program peningkatan akses air bersih ini sejalan dengan Environmental, Social & Governance (ESG) untuk pencapaian Tujuan – Pembangunan Berkelanjutan 6 Air Bersih.

Pertamina sebagai perusahaan pemimpin di bidang transisi energi, berkomitmen dalam mendukung target Net Zero Emission 2060 dengan terus mendorong program-program yang berdampak langsung pada capaian Sustainable Development Goals (SDG’s). Seluruh upaya tersebut sejalan dengan penerapan Environmental, Social & Governance (ESG) di seluruh lini bisnis dan operasi Pertamina.**

Berita Terkait

Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Optimistis Ekonomi Nasional
Bank Mandiri Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Lewat Kopra by Mandiri
Diplomasi Investasi RI dan Capaian di WEF Davos 2026
UMKM Mau Naik Kelas? Ini Program Pendampingan Pertamina
Dari Davos, Indonesia Bidik Peluang Investasi Digital Global
BKPM dan Pemprov Bali Resmikan Desk Investasi untuk Perkuat Pengawasan PMA
Indonesia Pavilion Gelar Diskusi Strategis di WEF Davos 2026
Konsisten Akselerasi Ekonomi Masyarakat Desa, Bank Mandiri Terima Piagam Penghargaan dari Menteri PDT

Berita Terkait

Wednesday, 28 January 2026 - 18:48 WIB

Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Optimistis Ekonomi Nasional

Tuesday, 27 January 2026 - 22:21 WIB

Bank Mandiri Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Lewat Kopra by Mandiri

Monday, 26 January 2026 - 23:00 WIB

Diplomasi Investasi RI dan Capaian di WEF Davos 2026

Friday, 23 January 2026 - 20:24 WIB

UMKM Mau Naik Kelas? Ini Program Pendampingan Pertamina

Friday, 23 January 2026 - 14:28 WIB

Dari Davos, Indonesia Bidik Peluang Investasi Digital Global

Berita Terbaru

Berita Utama

Prabowo Panggil Menteri ATR Bahas Perlindungan Sawah

Thursday, 29 Jan 2026 - 14:24 WIB

Berita Utama

Menkeu Purbaya Lantik 27 Pejabat Eselon II Kemenkeu

Thursday, 29 Jan 2026 - 14:12 WIB