KLHK Siapkan Bibit Pohon Untuk Rehabilitasi Hutan dan Lahan

Monday, 4 November 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), Untuk meneruskan jalannya perubahan untuk mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri dan berkepribadian berdasarkan gotong royong, akan ditempuh dengan Sembilan misi, dan salah satunya adalah mencapai lingkungan hidup yang berkelanjutan.
Untuk mencapai pembangunan yang berkelanjutan akan ditempuh melalui: (1) Pengembangan kebijakan tata ruang terintegrasi; (2) Mitigasi Perubahan iklim; dan (3) Penegakan hukum dan rehabilitasi lingkungan hidup. Salah satu upaya yang akan dilakukan dalam kegiatan rehabilitasi lingkungan hidup adalah merehabilitasi kerusakan lingkungan untuk menjamin daya dukung lingkungan secara berkelanjutan, termasuk rehabilitasi hutan dan lahan serta Daerah Aliran Sungai (DAS).

Setelah selesai melaksanakan FGD Program Kerja KLHK bersama Pejabat pimpinan Tinggi Madya (Eselon I), Staf Khusus Menteri (SKM), Penasehat Senior Menteri (PSM) dan Tenaga Ahli Menteri LHK (2/11), Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya dan Wakil Menteri LHK Alue Dohong mengunjungi lokasi Persemaian Cibodas, Minggu (3/11). Persemaian ini terletak di Petak 57C, dan BKPH Manglayang Barat, di Bandung, Jawa Barat. Menteri dan Wakil Menteri LHK didampingi oleh Sekretaris Jenderal KLHK Bambang Hendroyono dan Plt. Direktur Jenderal Pengendalian Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung (PDASHL) Hudoyo.

Setelah selesai meninjau persemaian dan melakukan diskusi dengan penanggung jawab persemaian Cibodas, Menteri Siti menyampaikan, “persemaian ini telah menghasilkan bibit-bibit siap tanam, dan musim penghujan telah tiba, maka selama 2 bulan ini perlu dikebut untuk melakukan penanaman di berbagai lokasi dan dibagikan kepada masyarakat untuk ditanam”. 
Menteri Siti mengharapkan supaya pembangunan persemaian dilakukan dengan melibatkan masyarakat sekitar kawasan hutan dan dilakukan lebih banyak lagi dalam mendukung percepatan rehabilitasi hutan dan lahan di seluruh Indonesia.
Hudoyo kemudian menjelaskan bahwa jumlah bedeng yang telah siap menghasilkan bibit sebanyak 187 bedeng, dengan jenis pohon Pinus (Pinus merkusii), Mahoni (Swietenia mahagoni), Eucalyptus, Suren (Toona sureni), Nangka (Arthocarpus integra), Kopi (Coffea canephora/ Coffea robusta) dan Secang (Caesalpinia sappan), diharapkan dapat segera ditanam di wilayah kerja Perhutani dan di hulu DAS Citarum.

Plt. Dirjen PDASHL ini menambahkan, “Disamping untuk rehabilitasi hutan dan lahan, kegiatan pembibitan yang dilakukan oleh Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai di seluruh Indonesia, juga untuk memenuhi keperluan masyarakat dalam kegiatan penghijauan lingkungan/ penanaman minimal 25 pohon setiap orang seumur hidup”.

“Kepada masyarakat yang ingin mendapatkan bibit pohon untuk kegiatan penghijauan lingkungan dan rehabilitasi lahan, dapat menghubungi Kepala Balai PDASHL di Seluruh Indonesia yang tersedia di 51 Persemaian Permanen di wilayah kerja Balai PDASHL,” pungkas Hudoyo

Turut hadir pada peninjauan lapangan ke persemaian Cibodas, Tenaga Ahli Menteri Bidang Pemulihan DAS Citarum dan Konservasi Sumber Daya Alam, Kepala Divisi Regional Jawa Barat dan Banten, Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) KLHK, Kepala Kepolisian Resor Cimahi dan Jajaran Perhutani.(PRY)

See also  Jokowi: Pakai Masker Berarti Melindungi Sesama Dari Penularan COVID-19

Berita Terkait

183.284 Jemaah Lunasi Biaya Haji Reguler 2025
Jelang Lebaran, Cadangan Listrik Sistem Jawa Timur Surplus 50%
Stok Energi Primer Aman, PLN EPI Pastikan Pasokan Listrik Andal Jelang Idul Fitri
Hutama Karya Terapkan Pembatasan Angkutan Barang di Sejumlah Ruas Tol Trans Sumatera Selama Arus Mudik Lebaran 2025
Jasa Marga Catat Kenaikan Kendaraan Tinggalkan Jakarta Lewat Ruas MBZ
Kukuhkan Dominasi Digital, Bank Mandiri Amankan Tiga Penghargaan Kelas Dunia
Potensi Cuaca Ekstrem Masih Berlanjut hingga Lebaran, PLN Siapkan Langkah Antisipatif
Pemerintah Pastikan Suplai Gas Aman Jelang Lebaran di Wilayah Sumatera Utara

Berita Terkait

Wednesday, 26 March 2025 - 20:30 WIB

183.284 Jemaah Lunasi Biaya Haji Reguler 2025

Wednesday, 26 March 2025 - 19:56 WIB

Jelang Lebaran, Cadangan Listrik Sistem Jawa Timur Surplus 50%

Wednesday, 26 March 2025 - 17:21 WIB

Stok Energi Primer Aman, PLN EPI Pastikan Pasokan Listrik Andal Jelang Idul Fitri

Wednesday, 26 March 2025 - 14:20 WIB

Hutama Karya Terapkan Pembatasan Angkutan Barang di Sejumlah Ruas Tol Trans Sumatera Selama Arus Mudik Lebaran 2025

Wednesday, 26 March 2025 - 05:29 WIB

Jasa Marga Catat Kenaikan Kendaraan Tinggalkan Jakarta Lewat Ruas MBZ

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Berita Terbaru

183.284 Jemaah Lunasi Biaya Haji Reguler 2025

Wednesday, 26 Mar 2025 - 20:30 WIB

PGN Menggelar Mudik Gratis 2025 / foto ist

Berita Utama

Mudik Gratis 2025, PGN Berangkatkan 1.267 Pemudik

Wednesday, 26 Mar 2025 - 20:25 WIB

Berita Terbaru

Jelang Lebaran, Cadangan Listrik Sistem Jawa Timur Surplus 50%

Wednesday, 26 Mar 2025 - 19:56 WIB

ilustrasi / foto ist

Megapolitan

Jelang Lebaran, Pemprov DKI Salurkan Bansos

Wednesday, 26 Mar 2025 - 19:51 WIB

News

Pemprov DKI Bebaskan Pajak Rumah di Bawah Rp2 Miliar

Wednesday, 26 Mar 2025 - 19:40 WIB