Independensi Penyelenggara Pemilu Bagian dari Pemilu yang Berintegritas

Saturday, 14 December 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Independensi dan Profesionalitas Penyelenggara Pemilu merupakan merupakan bagian dari penyelenggaraan Pemilu yang berintegritas. Hal itu diungkapkan Plt. Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Bahtiar dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) dan Penyampaian laporan kinerja Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilihan Umum (DKPP) tahun 2019 di Hotel Grand Mercure Baycity, Jakarta Utara, Sabtu (14/12/2019).

“Nomor satu adalah netralitas dan integritas penyelenggara Pemilu, yang hendak ingin saya sampaikan adalah betapa pentingnya keberadaan DKPP yang berintegritas untuk menjaga netralitas penyelenggara Pemilu,” kata Bahtiar.

Untuk itu Bahtiar menekankan penguatan kelembagaan DKPP untuk menunjang pengawasan penyelenggara Pemilu yang berintegritas. Ia juga mengapresiasi kinerja DKPP yang telah turut serta menyukseskan Pemilu Serentak 2019.

“Tentu kalau kita ingin menghadirkan DKPP yang kuat, berintegritas dan profesional seluruhnya itu harus kita perkuat. Kita hormat pada DKPP yang telah menjalankan tugasnya dengan baik dan memastikan Pemilu 2019 lancar bersama dengan penyelenggara lainnya KPU dan Bawaslu,” ujarnya.

Penguatan DKPP tak hanya dari segi kelembagannya saja, namun perlu diperkuat dari berbagai aspek seperti otoritas, penguatan SDM, hingga penggunaan teknologi dalam menunjang tugas dan fungsi DKPP.

“Ya kami berkeyakinan pada posisi bahwa kelembagaan DKPP harus kita perkuat, termasuk TPD (Tim Pemeriksa Daerah) harus kita perkuat, dari sisi regulasi, otoritas dan kewenangan, termasuk pembiayaannya, kemudian SDM nya, terakhir tentu kita dukung perkembangan teknologi dalam hal melakukan tugas dan fungsi DKPP,” pungkasnya.

See also  Menteri Basuki Tinjau Taman Bhagawan di Tanjung Benoa, Venue Cultural Night World Water Forum ke-10

Berita Terkait

Menaker Ingatkan PJK3 Pentingnya Integritas dalam Layanan K3
Kemkomdigi Perkuat Program Satu Data Indonesia dengan Tim Khusus
Pratikno Dorong Generasi Muda Berani Berimajinasi dan Berinovasi Lewat Coding
Tingkatkan Literasi Energi, Pertamina Sosialisasi Anugerah Jurnalistik Pertamina 2025 Hingga Ujung Barat Indonesia
Menteri PANRB: Digitalisasi Pemerintah Kunci Sukses Program Prioritas Presiden
Mendes Yandri Imbau Pendamping Desa Kawal Realisasi Kopdes Merah Putih agar Transparan
Wamen Viva Yoga Optimis: Cahaya Baru Berkontribusi Swasembada Pangan
DPD RI Kawal Program Sawah Baru Prabowo untuk Mewujudkan Asta Cita Kemandirian Pangan

Berita Terkait

Thursday, 21 August 2025 - 16:41 WIB

Menaker Ingatkan PJK3 Pentingnya Integritas dalam Layanan K3

Thursday, 21 August 2025 - 11:49 WIB

Kemkomdigi Perkuat Program Satu Data Indonesia dengan Tim Khusus

Thursday, 21 August 2025 - 11:31 WIB

Pratikno Dorong Generasi Muda Berani Berimajinasi dan Berinovasi Lewat Coding

Thursday, 21 August 2025 - 09:25 WIB

Tingkatkan Literasi Energi, Pertamina Sosialisasi Anugerah Jurnalistik Pertamina 2025 Hingga Ujung Barat Indonesia

Thursday, 21 August 2025 - 07:21 WIB

Menteri PANRB: Digitalisasi Pemerintah Kunci Sukses Program Prioritas Presiden

Berita Terbaru

Berita Utama

Wamen Todotua: Investasi Harus Beri Manfaat Nyata

Saturday, 23 Aug 2025 - 12:40 WIB

News

Pesan Presiden dan Menteri PANRB bagi Guru Sekolah Rakyat

Saturday, 23 Aug 2025 - 12:00 WIB

Olahraga

Timnas Voli Indonesia U-21 Tumbangkan Tunisia

Saturday, 23 Aug 2025 - 00:38 WIB

News

Mendes & Ka BGN Meresmikan 17 SPPG di Kabupaten Serang

Friday, 22 Aug 2025 - 22:32 WIB