Ketua BPK dan Pemda Apresiasi Mendagri Ambil Langkah Cepat dalam Penanganan Covid-19

Wednesday, 8 April 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Agung Firman Sampurna dan Pemerintah Daerah (Pemda) mengapresiasi langkah cepat Mendagri Prof. H. M. Tito Karnavian, Ph.D., dan jajarannya dalam melakukan penanganan Covid-19, termasuk dalam hal koordinasi dengan Pemda. Hal itu diungkapkannya dalam Rapat yang dilaksanakan melalui Video Conference pada Rabu (08/04/2020).

“Kami mengapresiasi langkah-langkah cepat Kemendagri dalam penanganan Covid-19 dan intens melakukan koordinasi sampai jajaran Pemda,” ungkap Agung.

Apresiasi juga disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta Saefullah yang menyambut baik langkah Mendagri untuk melakukan rapat koordinasi dengan segenap pemangku kepentingan terkait dengan pengelolaan anggaran untuk penanganan Covid-19.

“Luar biasa Pak Mendagri pagi ini kita mendapatkan pencerahan yang sangat luar biasa, karena itu barangkali tadi sangat gembira kita tadi ada masukan dari Kepala LKPP bahwa kita boleh belanja walupun belum ada anggaran. Ini barangkali penegasan yang sangat luar biasa. Semoga vidcon ini bermanfaat bagi kami di daerah,” kata Saefullah.

Senada dengan keduanya, Wali Kota Ambon Richard Louhenapessy mengaku mendapatkan pencerahan atas terlaksananya rapat koordinasi dengan sejumlah pemangku kepentingan yang diinisiasi Mendagri itu. Diakuinya, hasil rapat koordinasi akan menjadi acuan dalam mengambil kebijakan di wilayahnya.

“Pagi ini betul-betul kita mendapatkan pencerahan yang luar biasa dari Pak Mendagri dan staf di Jakarta. Kita berharap antisipasi yang telah disampaikan oleh Pak Menteri maupun oleh Ketua KPK dan Kepala LKPP itu menjadi acuan bagi kita untuk mengambil kebijakan-kebijakan selanjutnya. Saya rasa yang disampaikan Pak Menteri seluruh sudah jelas, kami termasuk instansi terkait dan seluruh Pokja mengikuti pelaksanaan ini,” ujar Richard.

Physical Distancing tak menyurutkan langkah Mendagri untuk melakukan rapat dan koordinasi dengan Pemerintah Daerah dalam melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap pelaksanaan penanganan wabah Covid-19. Hal ini terbukti dengan dilakukannya rapat koordinasi melalui video conference dengan sejumlah Pemda. Bahkan Mendagri juga menginisasi dan menjembatani dialog Pemda dengan sejumlah Kementerian/Lembaga sebagai dasar kebijakan menghadapi pandemik.

See also  Wamendagri Buka Rakorwil ADKASI Se-Tanah Papua

Puspen Kemendagri

Berita Terkait

Hutama Karya dan IKA ITS Academy Berkolaborasi Bahas Business Streamlining BUMN Berbasis Nilai dan Tata Kelola
Bahu-Membahu Atasi Karhutla di Merauke, TEP UGM dan Warga Bupul Indah Selamatkan Permukiman
Kementerian PU Tegaskan Kelanjutan Pembangunan Gedung MRP Papua Selatan Setelah Putusan Hukum Inkrah
Petakan Tata Kelola Agraria Kawasan Transmigrasi, TEP UNHAS Inisiasi Forum Diskusi di Fakfak Timur
Dukung Generasi Muda Menuju Indonesia Emas 2045, Hutama Karya Gelar ‘HK Mengajar’ di Universitas Bung Hatta
Kementerian PU Berhentikan Sementara ASN Tersangka Narkotika
Dorong Budidaya Rumput Laut Berkelanjutan, Hutama Karya Hadirkan HK Bio Care di Lampung
Anak Transmigran Senggi Petakan Kampung dan Titipkan Harapan untuk Pembangunan Kawasan

Berita Terkait

Monday, 21 September 2026 - 20:50 WIB

Hutama Karya dan IKA ITS Academy Berkolaborasi Bahas Business Streamlining BUMN Berbasis Nilai dan Tata Kelola

Monday, 21 September 2026 - 19:42 WIB

Bahu-Membahu Atasi Karhutla di Merauke, TEP UGM dan Warga Bupul Indah Selamatkan Permukiman

Monday, 21 September 2026 - 12:53 WIB

Kementerian PU Tegaskan Kelanjutan Pembangunan Gedung MRP Papua Selatan Setelah Putusan Hukum Inkrah

Sunday, 20 September 2026 - 16:52 WIB

Petakan Tata Kelola Agraria Kawasan Transmigrasi, TEP UNHAS Inisiasi Forum Diskusi di Fakfak Timur

Sunday, 20 September 2026 - 12:20 WIB

Dukung Generasi Muda Menuju Indonesia Emas 2045, Hutama Karya Gelar ‘HK Mengajar’ di Universitas Bung Hatta

Berita Terbaru

foto istimewa

Olahraga

Indonesia Tekuk Vietnam 3-0, Bidik Posisi Kelima

Monday, 21 Sep 2026 - 19:16 WIB

Berita Terbaru

DPD RI, BRIN dan ICMI Siapkan Kajian RUU Kecerdasan Artifisial

Monday, 21 Sep 2026 - 18:27 WIB