Jelang Idul Adha 1440 H, Pertamina Tambah Pasokan LPG Lebih dari 10 Persen

Wednesday, 29 July 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menjelang Hari Raya Idul Adha 1441 H serta libur akhir pekan yang cukup panjang, PT Pertamina (Persero) melalui Marketing Operation Region (MOR) II Sumbagsel memastikan bahwa penyaluran dan ketersediaan pasokan Bahan Bakar Minyak (BBM) dan Liquefied Petroleum Gas (LPG) untuk masyarakat dalam kondisi aman.

Region Manager Communication, Relations & CSR Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel), Rifky Rakhman Yusuf, dalam keterangan resminya mengungkapkan bahwa pasokan BBM dan LPG cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat.

“Guna menghadapi lonjakan permintaan BBM dan LPG, kami akan terus memantau kondisi di lapangan serta menyiapkan proyeksi kebutuhan masyarakat. Jika masih diperlukan, penyaluran BBM maupun LPG akan terus ditambah sesuai dengan kebutuhan, untuk produk subsidi dan penugasan tentunya akan disesuaikan dengan kuota yang sudah ditentukan,” ujar Rifky.

Rifky menambahkan, terdapat penurunan konsumsi BBM di masyarakat seiring merebaknya wabah Virus COVID-19. Penurunan konsumsi BBM gasoline (Pertamax Turbo, Pertamax, Pertalite, Premium) sebesar 16 persen, dan BBM gasoil (Pertamina Dex, Dexlite, Biosolar) sebesar 15 persen, dibandingkan rata-rata konsumsi normal harian.

Berbeda dengan BBM, konsumsi LPG sektor rumah tangga justru mengalami kenaikan terutama LPG subsidi 3 Kg yaitu sebesar 5.9 persen dari konsumsi normal harian. Sedangkan LPG nonsubsidi mengalami kenaikan meskipun tidak signifikan, yaitu hanya 0.2 persen. Sementara itu, LPG untuk sektor nonrumah tangga masih terus mengalami penurunan sekitar 30 persen jika dibandingkan kondisi normal biasanya.

“Pandemi COVID-19 masih menjadi alasan utama turunnya konsumsi BBM dan naiknya konsumsi LPG sektor rumah tangga, karena aktivitas masyarakat lebih banyak terkonsentrasi di rumah,” jelasnya.

Kondisi itu sudah kami antisipasi, lanjut Rifky, karenanya kami telah menyiapkan penambahan stok LPG 10-15 persen di lokasi-lokasi yang menjadi tujuan mudik dan tujuan wisata untuk disalurkan menjelang Hari Raya Idul Adha 1441 H.

See also  Disambangi Mendagri, Gubernur Jabar Mengaku Senang atas Atensi Pemerintah Pusat Tangani Covid-19

Khusus Avtur, saat ini stok sangat aman, karena berkurangnya frekuensi penerbangan akibat pandemi COVID-19. Konsumsi bahan bakar untuk pesawat udara terus mengalami penurunan hingga 14 persen dibandingkan penyaluran di Bulan Mei. “Untuk Avtur, kami yakin walaupun ada peningkatan akan tetap terlayani dengan baik karena posisi stok yang sangat aman,” ujarnya.

Berita Terkait

Kemen PU Wujudkan Asta Cita: Fondasi Keadilan dan Keberlanjutan
Komite III DPD RI Dukung Pengesahan RUU P2MI untuk Perlindungan Menyeluruh Pekerja Migran
Fokus Program Prioritas Nasional, Mendes Yandri Dorong Optimalisasi Dana Desa untuk Pemberdayaan Masyarakat
Hadiri 5th International Conference on SIBE, Menteri PU Dorong Infrastruktur Berkelanjutan untuk Ketahanan Nasional dan Lingkungan
Hutama Karya Tegaskan Komitmen Lindungi Gajah dan Vegetasi di Jalan Tol Pekanbaru–Dumai
Prabowo Resmikan Stasiun Tanah Abang Baru
Komite IV DPD RI Apresiasi Langkah Pemerintah Perkuat Efisiensi dan Keadilan Fiskal Daerah
Di Depan Purbaya, DPD RI Yashinta Soroti Aturan Utang Daerah

Berita Terkait

Wednesday, 5 November 2025 - 10:04 WIB

Kemen PU Wujudkan Asta Cita: Fondasi Keadilan dan Keberlanjutan

Wednesday, 5 November 2025 - 08:52 WIB

Komite III DPD RI Dukung Pengesahan RUU P2MI untuk Perlindungan Menyeluruh Pekerja Migran

Tuesday, 4 November 2025 - 21:45 WIB

Fokus Program Prioritas Nasional, Mendes Yandri Dorong Optimalisasi Dana Desa untuk Pemberdayaan Masyarakat

Tuesday, 4 November 2025 - 18:12 WIB

Hadiri 5th International Conference on SIBE, Menteri PU Dorong Infrastruktur Berkelanjutan untuk Ketahanan Nasional dan Lingkungan

Tuesday, 4 November 2025 - 17:36 WIB

Hutama Karya Tegaskan Komitmen Lindungi Gajah dan Vegetasi di Jalan Tol Pekanbaru–Dumai

Berita Terbaru

Berita Utama

Menteri Dody Tekankan Tiga Pilar Kesiapsiagaan Nataru 2025/2026

Wednesday, 5 Nov 2025 - 10:07 WIB

Nasional

Kemen PU Wujudkan Asta Cita: Fondasi Keadilan dan Keberlanjutan

Wednesday, 5 Nov 2025 - 10:04 WIB