DAELPOS.com – Ketua Umum Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Tri Tito Karnavian beserta kader TP PKK Pusat bersama Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian melakukan blusukan ke Indramayu dengan membagikan 2,5 juta masker sebagai bentuk tindak-lanjut dari arahan presiden Joko Widodo dalam penanganan pemutusan mata rantai penyebaran covid-19 di Indonesia.
“Sebetulnya rencananya saya mungkin tidak berdiri disini kalau tidak Bapak Presiden memberi perintah bahwa TP-PKK harus ikut membagikan dan sosialisasikan masker ke seluruh Indonesia,” kata Tri pada saat memberikan kata sambutan di acara launching gerakan sejuta masker dan Rakor kesiapan Pilkada Serentak Tahun 2020 serta pengarahan kepada Gugus Tugas covid-19, Bertempat di Gedung Patra Ayu Pertamina Indramayu, Jawa Barat, Rabu (5/08/2020).
Tidak hanya itu saja, Tri Tito Karnavian juga mengakui bahwasannya Ia merasa sangat bersyukur dan terbantu karena awal programnya ialah berbagi sejuta masker namun oleh bantuan pemerintah pusat dan daerah yang sudah menyediakan maskernya sehingga terjadi terobosan baru, TP-PKK dapat membagikan masker dengan jumlah yang melebihi target program yakni 2,5 juta masker.
“Akhirnya kami TP-PKK juga diuntungkan karena tiba-tiba masker sudah ada, kami tinggal bergerak saja. Oleh sebab itu kita bersyukur diberi tugas tetapi sudah disiapkan alatnya oleh pihak-pihak berkepentingan, khususnya pemerintah Kabupaten Indramayu,”ungkapnya.
Adapun penyerahan 2,5 juta masker diberikan langsung oleh Ketua Umum Tim Penggerak PKK kepada Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Indramayu. Adapun pemerintah daerah yang turut hadir ialah Gubernur Jawa Barat Mochamad Ridwan Kamil beserta Ketua TP PKK Prov. Jawa Barat Atalia Praratya Kamil; Plt. Bupati Indramayu Taufik Hidayat, beserta Ketua TP PKK Kabupaten Indramayu Umirah Taufik Hidayat dan Pejabat Forkopimda Kabupaten Indramayu; Ketua KPU Kabupaten Indramayu Ahmad Toni Fatoni; Ketua Bawaslu Kabupaten Indramayu Nurhadi; Kepala OPD dan Camat se-Kabupaten Indramayu; dan General Manager Pertamina RU VI Balongan Hendry Agustian.





![[11.40, 11/12/2025] Siti Nusantara Power: Siaran Pers No 7/XII/2025/PLNNP/BidCom
PLN Nusantara Power Salurkan Bantuan Bertahap untuk Korban Banjir dan Longsor di Sumatra Utara, Aceh, dan Sumatra Barat
Jakarta, 11 Desember 2025 – PLN Nusantara Power (PLN NP) terus menyalurkan bantuan kemanusiaan secara bertahap bagi masyarakat terdampak banjir bandang dan tanah longsor di Sumatra Utara, Aceh, dan Sumatra Barat. Penyaluran dilakukan melalui jalur darat dan udara, disesuaikan dengan kondisi akses yang dinamis di lapangan.
Pada tahap awal penanganan, PLN NP memanfaatkan jalur udara untuk mempercepat distribusi bantuan mendesak, termasuk perangkat komunikasi darurat dan logistik prioritas. Seiring membaiknya akses darat, penyaluran dilanjutkan dengan intensifikasi distribusi melalui jalur darat bekerja sama dengan berbagai pihak di lokasi bencana.
Bantuan ini merupakan wujud kepedulian PLN NP Group, yang melibatkan anak usaha, perusahaan afiliasi, YBM PLN, PLN setempat, BPBD, hingga berbagai organisasi sosial yang memiliki pengalaman dalam penyaluran bantuan. Selain melalui program CSR dan LAZIS PLN NP, dukungan juga datang dari donasi karyawan yang dihimpun melalui Serikat Pekerja, PIKK, dan unit-unit PLN NP di seluruh Indonesia.
Hingga10 Desember 2025, bantuan PLN NP telah menjangkau lebih dari 18.000 penerima manfaat, yang tersebar di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat. Jumlah ini akan terus meningkat seiring penyaluran lanjutan yang diproyeksikan menjangkau lebih dari 50.000 penerima manfaat.
Bantuan mencakup kebutuhan dasar seperti bahan makanan, air minum, obat-obatan, pakaian, popok, dan perlengkapan lainnya yang menjadi prioritas masyarakat terdampak. PLN NP juga menyediakan dukungan pendukung seperti sarana komunikasi, genset, perahu karet, BBM, ambulans, serta posko kesehatan lengkap dengan tenaga medis. Ke depan, PLN NP merencanakan dukungan tambahan berupa pemulihan fasilitas umum setelah kondisi mulai stabil.
Dalam proses penanganan awal, Direksi PLN NP turut hadir di lapangan. Direktur Pembangkit Gas PLN NP, Komang Parmita, melakukan peninjauan langsung ke unit-unit terdampak untuk memastikan keselamatan karyawan, memberikan penguatan moril, serta menyusun langkah percepatan pemulihan pasokan listrik bagi masyarakat. Kehadiran Direksi ini sekaligus memastikan proses pemulihan berjalan sesuai prioritas dan kebutuhan di lapangan.
Seiring dengan itu, tim tanggap darurat PLN NP dari Kantor Pusat dan unit-unit sekitar terus melakukan inventarisasi kebutuhan, pemantauan kondisi operasional, dan percepatan pemulihan pembangkit yang terdampak bencana. Beberapa pembangkit yang sempat berhenti beroperasi kini mulai pulih dan kembali memasok listrik ke sistem kelistrikan PLN.
Direktur Utama PLN NP, Ruly Firmansyah, menegaskan komitmen perusahaan dalam membantu masyarakat di wilayah terdampak.
“Kami memastikan setiap bantuan tersalurkan dengan baik dan mendukung percepatan pemulihan di seluruh wilayah yang terdampak. Kolaborasi seluruh pihak sangat penting agar proses pemulihan berjalan optimal, baik bagi masyarakat maupun sistem kelistrikan,” ujarnya.
PLN NP akan terus memantau perkembangan kondisi dan memastikan proses penyaluran bantuan dilakukan secara berkelanjutan melalui koordinasi intensif dengan berbagai pihak terkait.(*)
Narahubung:
Harry Purnomo
Vice President Corporate Communication & CSR
PT PLN Nusantara Power
Telp. 031 8283180
Sekilas Tentang PT PLN Nusantara Power
PT PLN Nusantara Power adalah Subholding dari PT PLN (Persero) yang senantiasa mengabdikan diri untuk bangsa dan negara Indonesia, serta mendorong perkembangan perekonomian nasional dengan menyediakan energi listrik yang bermutu tinggi, andal, dan ramah lingkungan. PT PLN Nusantara Power telah mengelola pembangkit di seluruh Indonesia dengan total kapasitas sebesar 18.573 MW. Dengan visi menjadi Perusahaan Pembangkitan yang…
[11.41, 11/12/2025] Siti Nusantara Power: Kerusakan yang terjadi di sekitar area PLN NP UP Panda akibat bencana banjir dan tanah longsor di Sumatra Utara.
[11.41, 11/12/2025] Siti Nusantara Power: Direktur Operasi Pembangkit Gas PLN Nusantara Power Komang Parmita (tengah berompi biru) mengunjungi karyawan PLN NP UP Pandan dan keluarganya yang terkena dampak bencana. Kehadirannya untuk memastikan keselamatan karyawan, memberikan dukungan moril, serta menyusun langkah strategis guna percepatan pemulihan listrik bagi masyarakat.
[11.41, 11/12/2025] Siti Nusantara Power: Proses memuat bantuan ke dalam pesawat yang dicarter PLN Nusantara Power untuk mengangkut kebutuhan bagi warga di sekitar Unit PLN NP terdampak bencara banjir dan tanah longsor yang masih sulit dijangkau dengan perjalanan darat.](https://daelpos.com/wp-content/uploads/2025/12/WhatsApp-Image-2025-12-11-at-11.41.48-1-225x129.jpeg)


