PLN Berhasil Energize GI-SUTT Mesuji-Dipasena, Siap Listriki Tambak Udang Terbesar se-Asia Tenggara

Tuesday, 18 August 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Bertepatan dengan hari Kemerdekaan RI ke -75, PLN berhasil memberikan tegangan untuk Gardu Induk – Saluran Udara Tegangan Tinggi Mesuji-Dipasena 150kV, yang membentang sepanjang 73,6 Kms (Kilo Meter Sirkuit), dan di topang 211 Tower. Hal ini sebagai wujud komitmen PLN dalam melistriki lumbung udang terbesar se-Asia Tenggara.

Keberhasilan ini tidak terlepas dari kerja keras seluruh insan PLN yang memulai pekerjaan sejak 2019. Penyelesaian yang relatif cepat ini tidak terlepas dari dukungan dari Pemerintah setempat yang memberikan support dan bantuan dalam pembangunan. Selain itu antusias warga disekitar lokasi pembangunan juga menjadi faktor yang membantu dalam proses pengerjaan, mulai membuka lahan dan juga perizinan lainnya.

Dengan beroperasinya GI-SUTT Dipasena – Mesuji, dapat meningkatkan penjualan listrik di Dipasena, dengan potensi pendapatan penjualan Rp 40,5 miliar/bulan. Selain itu pengoperasian infrastruktur kelistrikan ini juga bisa membantu para petambak udang yang sebelumnya menggunakan genset.

“Kami bersyukur dengan selesainya pembangunan infrastuktur Mesuji- Dipasena, kami berharap dengan penguatan infrastruktur kelistrikan ini, bisa meningkatkan taraf ekonomi warga sekitar. Terlebih dalam waktu dekat Dipasena diproyeksikan akan menjadi lumbung udang terbesar se Asia Tenggara. Hal ini tentu membutuhkan dukungan kelistrikan yang memadai.” Ungkap Direktur Bisnis Regional Sumatera Kalimantan, Wiluyo Kusdwiharto.

Dalam proses pembangunannya, kendala utama yang dihadapi PLN adalah medan lapangan yang sulit dengan kondisi rawa berair, menyebabkan petugas kesulitan melakukan pekerjaan konstruksi, namun dengan kerja sama yang baik pelaksana di lapangan dan bantuan luar biasa dari stake holder dan warga sekitar, proyek ini berhasil diselesaikan dengan baik.

Selain menyelesaikan proyek GI-SUTT Mesuji-Dipasena, Sebelumnya PLN juga telah merampungkan pembangunan Jaringan Tegangan Menengah 20KV sepanjang 135kms, Jaringan Tegangan Rendah sepanjang 738 kms, Gardu Distribusi sebanyak 134 Gardu dan sebanyak 15.757 batang tiang telah didirikan.

See also  BNI Perkuat Komitmen Hijau dan Inklusif di Hari Pelanggan Nasional

Berita Terkait

UMKM Pertamina Laris Manis di INACRAFT 2026, Digemari Buyer Asing Hingga Tembus Transaksi Miliaran
Pacu Ekonomi Kerakyatan, Bank Mandiri Dorong UMKM Kreatif Naik Kelas
INACRAFT 2026 Dibuka, UMKM Pertamina Langsung Bukukan Penjualan Rp1,9 Miliar
Ekonomi Indonesia 2025 Tumbuh 5,11 Persen, PDB Capai Rp23.821 Triliun
JK Perkuat Peran BPD Lewat KUB untuk Dorong UMKM Daerah
BNI Jaga Pertumbuhan di Tengah Tekanan Global
Bank Mandiri Jalankan 1.174 Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Sepanjang 2025
Menkeu Purbaya Optimistis Ekonomi RI Tumbuh Mendekati 8 Persen pada 2029

Berita Terkait

Sunday, 8 February 2026 - 17:15 WIB

UMKM Pertamina Laris Manis di INACRAFT 2026, Digemari Buyer Asing Hingga Tembus Transaksi Miliaran

Thursday, 5 February 2026 - 18:35 WIB

Pacu Ekonomi Kerakyatan, Bank Mandiri Dorong UMKM Kreatif Naik Kelas

Thursday, 5 February 2026 - 18:13 WIB

INACRAFT 2026 Dibuka, UMKM Pertamina Langsung Bukukan Penjualan Rp1,9 Miliar

Thursday, 5 February 2026 - 13:27 WIB

Ekonomi Indonesia 2025 Tumbuh 5,11 Persen, PDB Capai Rp23.821 Triliun

Wednesday, 4 February 2026 - 19:09 WIB

JK Perkuat Peran BPD Lewat KUB untuk Dorong UMKM Daerah

Berita Terbaru

foto dok. @jkt.livinmandiri

Olahraga

Jakarta Livin’ Mandiri Tutup Seri Malang dengan Baik

Sunday, 8 Feb 2026 - 23:28 WIB