Penerima Banpres Produktif Usaha Mikro Untuk Menambah Modal dan Inovasi Produk

Wednesday, 21 October 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.comi – Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM Prof Rully Indrawan bersama Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Bintang Puspayoga berkesempatan berbincang  dengan penerima Banpres Produktif untuk Usaha Mikro sebesar Rp2,4 juta di Kabupaten Bekasi.

Ketiga pelaku usaha mikro penerima Banpres tersebut adalah Anita, Dessy Mayangsari, Erna Setiadi, dan Ermawati.

“Pelaku usaha perempuan memiliki potensi yang luar biasa untuk dikembangkan,” ungkap Prof Rully, di sela-sela kunjungan ke komunitas usaha perempuan dan pusat oleh-oleh Bekasi “Gerai Bunda Sugih” (GBS) di Kawasan Industri Jababeka, Kabupaten Bekasi, Selasa (20/10).

Sementara Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Bintang Puspayoga menegaskan bahwa kebijakan dari pemerintah daerah harus responsif perempuan. Terutama, dalam pemberdayaan wirausaha perempuan di daerah.

“Terlebih di masa pandemi Covid-19 ini, kita harus terus melakukan pemberdayaan usaha mikro dan kecil yang dijalankan kaum perempuan,” kata Bintang.

Dalam kesempatan itu, Erna Setiadi mengatakan, Banpres sebesar Rp2,4 juta akan dipergunakan untuk menambah modal usahanya. “Saya berjualan Pop Ice dan jus buah di rumah,” kata Erna.

Selama pandemi, Erna mengaku penjualannya menurun drastis. Oleh karena itu, dana tersebut akan digunakan untuk inovasi dagangan. “Saya akan menambah dangangan dengan membuat goreng-gorengan dan stok buah segar di rumah,” kata Erna.

Hal serupa dikatakan Ermawati, yang sehari-sehari berjualan siomay di rumah, serta kantin SMP 2 Cikarang dan SD 03 Cikarang. “Banpres akan saya manfaatkan untuk menambah modal bahan baku pembuatan siomay, seperti ikan, terigu, dan bumbu-bumbu dapur,” ucap Ermawati.

Saat ini, ketika sekolah diliburkan, dengan modal baru tersebut, Ermawati mengalihkan usahanya ke sebuah sirkuit baru di kawasan Gading II, Cikarang. “Saya sekarang mangkal disitu,” kata Ermawati.

See also  Kemendagri Beri Penghargaan kepada Daerah dengan Realisasi APBD Tertinggi

Sementara Anita, pedagang minyak wangi warga Kampung Cibitung, mengatakan bahwa Banpres sebesar Rp2,4 juta akan dipergunakan untuk belanja bahan parfum.

“Biasanya, saya bisa menjual 50 botol dalam sebulan. Dengan bantuan modal ini, saya akan meningkatkan penjualan minyak wangi saya ini,” ucap Anita.

Anita mengaku, selama pandemi Covid-19, penjualan minyak wanginya tidak terdampak. Artinya, masih banyak pelanggan yang rutin membeli minyak wangi.

“Saya masih menjual minyak wangi secara konvensional, belum masuk online. Pemasaran masih sekitaran teman, tetangga, dan teman kantor adik saya. Saya gaptek,” aku Anita.

Sedangkan bagi Dessy Mayangsari, Banpres Rp2,4 juta itu akan dipergunakan untuk menambah produk dagangannya. Selama ini, Dessy berjualan keliling produk-produk seperti keripik singkong dan keripik pisang.

“Agar dagangan saya lebih bervariasi, dengan bantuan modal ini, saya akan menambah produk dengan berjualan ubi dan snack anak-anak,” pungkas Dessy, warga Desa Cikedokan, Cibitung.

Berita Terkait

Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan
Dukung Kelancaran Mudik, Hutama Karya Fungsionalkan Tol Palembang–Betung Seksi Kramasan–Pangkalan Balai
Darwati A. Gani Siap Dukung Kegiatan Kaum Muda Aceh yang Bermanfaat
Penutupan Sementara Ruas Jalan Tol Terbanggi Besar–Pematang Panggan –Kayu Agung
DPD RI Kawal Implementasi UU Cipta Kerja di Bogor
Susun DIM, Komite I DPD RI Kunker ke Kantor Gubernur Jabar untuk Inisiasi Revisi UU Penataan Ruang
Komite IV DPD RI: Program MBG Harus Jadi Investasi SDM dan Penggerak Ekonomi Daerah
Irman Gusman Kembali Salurkan PIP Rp1,205 Miliar untuk 2.008 Siswa SD, SMP dan SMK di Sumatera Barat

Berita Terkait

Tuesday, 17 March 2026 - 09:52 WIB

Sosialisasi 4 Pilar MPR RI di Banda Aceh, Darwati Soroti Peran Ibu dalam Menjaga Persatuan

Saturday, 14 March 2026 - 12:35 WIB

Dukung Kelancaran Mudik, Hutama Karya Fungsionalkan Tol Palembang–Betung Seksi Kramasan–Pangkalan Balai

Tuesday, 17 February 2026 - 19:04 WIB

Darwati A. Gani Siap Dukung Kegiatan Kaum Muda Aceh yang Bermanfaat

Monday, 9 February 2026 - 17:31 WIB

Penutupan Sementara Ruas Jalan Tol Terbanggi Besar–Pematang Panggan –Kayu Agung

Thursday, 5 February 2026 - 06:54 WIB

DPD RI Kawal Implementasi UU Cipta Kerja di Bogor

Berita Terbaru

Kepala BP BUMN sekaligus COO Danantara, Dony Oskaria, / foto ist

Berita Utama

Dony Oskaria Pastikan Stok Energi Aman, Distribusi BBM Tetap Lancar

Monday, 30 Mar 2026 - 18:23 WIB

foto istimewa

Megapolitan

Pramono Siap Terapkan WFH Sehari dalam Sepekan di Pemprov DKI

Monday, 30 Mar 2026 - 17:19 WIB

Berita Utama

Prabowo Bertemu Kaisar Naruhito di Tokyo, Pererat Hubungan RI-Jepang

Monday, 30 Mar 2026 - 16:56 WIB