Pertamina Suntik Ilmu Kepada Mitra Binaan untuk Kuat Hadapi Masa Pandemi Covid-19

Sunday, 20 December 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – PT Pertamina (Persero) melalui Marketing Operation Region (MOR) VI Kalimantan menggelar pelatihan kewirausahaan kepada mitra Binaan pada 16 – 17 November 2020 di Ball Room Blue Sky Hotel, dengan menggandeng narasumber Denny Christyawan, pemilik gerai Kopi Hitam Manis (HitMan) Balikpapan dan Ratu Octaviani, Ketua Bakuler Balikpapan. Pelatihan yang bertema Kiat Mengembangkan Bisnis UMKM di Masa Pandemi Covid-19 ini dihadiri juga oleh Dinas Koperasi, dan Perindustrian Kota Balikpapan.

Pelatihan diikuti sebanyak 200 Mitra Binaan Pertamina berasal dari wilayah Kota Balikpapan, Samarinda, Penajam Paser Utama, Kutai Kartanegara dan Kutai Timur. Datang dari berbagai macam latar belakang usaha Mitra Binaan yaitu bidang perdagangan, jasa, pertanian, peternakan, perikanan, perkebunan, dan industri tentunya menambah keseruan diskusi dan menambah wawasan pelaku Mitra Binaan dalam menentukan inovasi yang tepat agar menang menghadapi pandemi Covid-19.

Dalam sambutannya Dinas Koperasi UMKM dan Perindustrian Kota Balikpapan yang diwakili oleh Rabiatun menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada PT Pertamina (Persero) dalam hal ini Pertamina yang selalu setia mendampingi pelaku UMKM untuk bergerak maju bersama. “Saya mengapresiasi PT Pertamina yang konsisten mendampingi pelaku UMKM untuk selalu optimis dan bergerak maju walau dalam kondisi yang serba terbatas karena pandemi Covid-19,” tukas Rabiatun dalam sambutannya.

Unit Manager Comm, Rel & CSR Pertamina MOR VI Kalimantan, Susanto August Satria dalam sambutan menyampaikan tujuan dari pelatihan adalah untuk memberikan motivasi, inovasi, dan energi bagi Mitra Binaan dalam menjalankan usahanya agar selalu optimis menerima dan memenangkan tantangan yang dihadapi.  “Dalam rangka HUT Ke-63 Pertamina dengan tema energizing you, Pertamina berkomitmen untuk tetap memberikan semangat serta energi terbaiknya kepada pelaku UMKM Mitra Binaan dalam menciptakan inovasi yang berkelanjutan untuk kemajuan ekonomi, “ ucapnya.

See also  Pasca Peresmian oleh Presiden Jokowi, Duplikasi Jembatan Kapuas I Dibuka Untuk Umum Sore Ini

“Saya berharap mitra binaan yang hadir pada pelatihan ini dapat mengambil manfaat, berbagi ilmu untuk meningkatkan usaha bapak dan ibu sekalian agar mampu bertahan, bersaing dan menciptakan inovasi-inovasi baru sehingga produksi, penjualan serta pemasaran produk sesuai dengan kondisi pasar yang memanfaatkan teknologi,“ sambung Satria.

Pembinaan terhadap mitra binaan ini bukan hanya berupa pelatihan, sebelumnya Pertamina telah memfasilitasi mitra binaan dengan melakukan sertifikasi usaha hingga mengikutsertakan dalam kegiatan pameran-pameran tingkat regional dan nasional.

Kiptiyah, salah satu mitra binaan yang bergerak dalam usaha rental mobil dan travel yang baru bergabung dalam Program Kemitraan sekitar 3 bulan yang lalu,  mengucapkan terima kasih kepada Pertamina yang selama ini terus dan terus memberikan bantuan dan sangat dirasakan banyak manfaatnya bagi para pelaku UMKM.

“Pelatihan ini sangat bermanfaat, karena penting bagi kami pelaku usaha kecil di masa pandemi ini membutuhkan pendampingan serta pengetahuan tentang era digital apalagi orang-orang kebanyakan di rumah dan mengurangi mengunjungi ke tempat keramaian, sehingga diperlukan inovasi-inovasi baru untuk menciptakan produk kreatif serta strategi pemasarannya,“ tambah Kiptiyah.

Denny, pemilik 15 gerai kopi HitMan di Balikpapan tampak antusias dalam menjawab pertanyaan diskusi dari para pelaku mitra binaan. “Saya sangat menikmati diskusi yang terjadi, karena ilmu usaha harus dibagikan kepada para pelaku UMKM supaya tetap bergerak maju dan menggaungkan semangat kolaborasi,“ jelas Denny.

Pertamina akan terus berkomitmen untuk menambah geliat ekonomi kerakyatan dengan Program Kemitraan di samping menjalankan tugas utamanya untuk menjaga suplai dan distribusi energi yang aman dan merata di semua wilayah. *

Berita Terkait

Terima Pengurus GMNI, Wamen Viva Yoga: Nasionalisme Indonesia Berciri Religius dan Antikolonialisme
Kementerian PU Alihkan Alur Sungai Regoyo dan Buka Akses Warga Terdampak Lahar Semeru
Ketua DPD RI Gagas Green Democracy, Perkuat Demokrasi Berkeadilan dan Ketahanan Nasional
Telkom Raup Pendapatan Rp113,5 Triliun hingga Kuartal III 2026
Kementerian PU Distribusikan 16.000 Liter Air Bersih bagi Masyarakat Terdampak Banjir Bandang di Gayo Lues
Kementerian PU Tangani Banjir Bandang di Sungai Cikalintu, Siapkan Penanganan Infrastruktur Sungai
Dari Cerpen Kelas Lima SD hingga Novel, SBY: Kembalinya Seniman Setelah Mengembara
Akses Jalan Pining-Lokop Kembali Dapat Dilalui Pascabanjir di Gayo Lues

Berita Terkait

Thursday, 5 November 2026 - 09:19 WIB

Terima Pengurus GMNI, Wamen Viva Yoga: Nasionalisme Indonesia Berciri Religius dan Antikolonialisme

Wednesday, 4 November 2026 - 13:19 WIB

Kementerian PU Alihkan Alur Sungai Regoyo dan Buka Akses Warga Terdampak Lahar Semeru

Tuesday, 3 November 2026 - 08:53 WIB

Ketua DPD RI Gagas Green Democracy, Perkuat Demokrasi Berkeadilan dan Ketahanan Nasional

Monday, 2 November 2026 - 18:15 WIB

Telkom Raup Pendapatan Rp113,5 Triliun hingga Kuartal III 2026

Monday, 2 November 2026 - 07:00 WIB

Kementerian PU Distribusikan 16.000 Liter Air Bersih bagi Masyarakat Terdampak Banjir Bandang di Gayo Lues

Berita Terbaru

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad / foto ist

Nasional

Dasco Bantah Isu Cawapres, Kasus Penyadapan Prabowo Jadi Sorotan

Thursday, 5 Nov 2026 - 19:00 WIB

ilustrasi / foto ist

News

Ekonomi Jakarta Catat Pertumbuhan 5,87 Persen

Thursday, 5 Nov 2026 - 18:22 WIB