Wamen LHK Apresiasi Keberhasilan Rehabilitasi DAS di Kaltim

Friday, 26 March 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Setelah Kalimantan Selatan, kini giliran Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) yang menjadi tujuan kunjungan kerja (kunker) Wakil Menteri LHK Alue Dohong. Dalam kunkernya kali ini, Wamen Alue meninjau perkembangan sejumlah program rehabilitasi Daerah Aliran Sungai (DAS) di Kaltim, Kamis (25/3).

Lokasi pertama yang dituju yaitu Kawasan Hutan dengan Tujuan Khusus-Hutan Penelitian dan Pendidikan Bukit Soeharto (KHDTK-HPPBS) Universitas Mulawarman di Kab. Kutai Kartanegara, Kaltim. Secara historis, sebelumnya areal ini kondisinya kurang bagus, karena didominasi alang-alang dan akasia. Setelah dilakukan upaya restorasi di hutan tropis tersebut, keberhasilannya sudah terlihat.

“Kalau dari sisi konsep ilmu restorasi ini bisa dikatakan restorasi yang sukses. Karena kalau kita lihat dari fungsinya secara kasat mata sudah pulih. Saya sampaikan apresiasi, atas upaya-upaya seperti ini,” ujar Wamen Alue.

Disampaikan Wamen Alue, apresiasi terutama kepada kampus Universitas Mulawarman (Unmul) beserta seluruh jajaran penelitinya. Selain itu, apresiasi juga diberikan kepada para pemegang Izin Pinjam Pakai Kawasan Hutan (IPPKH) yang telah melaksanakan kewajibannya untuk merehabilitasi DAS, termasuk di kawasan KHDTK Unmul.

“Jadi ini menurut saya hal yang patut dicontoh, karena sinergi kerjasama seperti ini. Terimakasih juga kepada seluruh UPT KLHK di Kaltim. Tentu harus tetap ikut mendukung agar KHDTK ini terus berjalan baik kedepan,” ujarnya.

Lebih lanjut, Wamen Alue menegaskan bagi pemegang IPPKH yang belum menjalankan kewajiban rehabilitasi DAS, untuk segera menjalankannya sesuai target yang ditetapkan.

“Karena dengan pulihnya areal ini, maka akan banyak memberikan manfaat untuk publik, misalnya semua dapat menikmati oksigen, dan kualitas air yang bagus,” tutur Wamen Alue.

Selanjutnya, Wamen Alue mengatakan upaya-upaya seperti ini juga perlu didokumentasikan dengan baik, agar dapat menjadi lesson learn, untuk kemudian dibagikan pengalamannya dan diperluas skalanya, hingga menjadi contoh bagi wilayah lain.

See also  Selain Bagikan Masker, Gebrak Masker PKK juga Sosialisasikan Penggunaan Masker yang Benar dan Penerapan Protokol Kesehatan

Keberhasilan rehabilitasi DAS juga didukung oleh ketersediaan bibit dan benih yang baik. Untuk memastikan hal tersebut, Wamen Alue melanjutkan kunjungan kerjanya ke Persemaian Permanen Bukit Merdeka yang dikelola BPDAS Mahakam Berau. Di tempat ini juga disiapkan bibit gratis bagi masyarakat. Setiap tahunnya diproduksi satu juta bibit pohon berupa bibit buah-buahan dan kayu-kayuan.

Untuk mendukung upaya pemulihan lingkungan di Kaltim, KLHK juga tengah membangun Persemaian Modern di sekitar lokasi Ibu Kota Negara (IKN) baru. Persemaian ini rencananya akan dibangun di atas lahan seluas 120 Hektar.

“Selain menjadi pusat pembibitan dan kebun benih, pada lokasi ini juga akan dibuat Arboretum atau taman hutan dengan koleksi tanaman endemik Indonesia. Serta akan berfungsi juga sebagai taman rekreasi dan sarana olahraga,” kata Wamen Alue, saat meninjau lokasi pembangunan Persemaian Modern tersebut.

Pada kunjungan kerjanya kali ini, Wamen Alue juga mengunjungi salah satu UPT KLHK di Kaltim yaitu Balai Penelitian Teknologi Konservasi Sumber Daya Alam (Balitek KSDA) Samboja. Kunker Wamen Alue selanjutnya yaitu meninjau kegiatan RHL yang dilakukan BPDAS Mahakam Berau di Hutan Lindung Wain yang memasuki masa pemeliharaan di tahun kedua (p1). Kawasan Wisata Alam Bukit Bangkirai menjadi lokasi terakhir kunjungan kerja hari pertama Wamen Alue di Kaltim.

Berita Terkait

Senator Mirah Dorong Penguatan Kesiapsiagaan NTB Hadapi Cuaca Ekstrem Jelang Nataru
HK Realtindo Luncurkan Show Unit Damar di H City Sawangan
BAP DPD RI Perkuat Advokasi Penyelesaian Konflik Kawasan Hutan di Aceh
Setjen DPD RI Perkuat Sistem Revisi Anggaran yang Cepat, Terpadu, dan Akuntabel
Warga Blitar Terlantar di Banda Aceh Dipulangkan atas Peran dan Bantuan Haji Uma
Putri Aceh dan Putra Jawa Timur Dinobatkan Menjadi Duta DPD RI 2025
Dukung Industri dan Inovasi Digital, PLN Icon Plus Hadirkan Internet Gratis di SMK Negeri 5 Samarinda
Ketua DPD RI Serahkan Bantuan Alsintan dan Benih Jagung di Kecamatan Padang Jaya

Berita Terkait

Monday, 8 December 2025 - 12:24 WIB

Senator Mirah Dorong Penguatan Kesiapsiagaan NTB Hadapi Cuaca Ekstrem Jelang Nataru

Saturday, 6 December 2025 - 18:21 WIB

HK Realtindo Luncurkan Show Unit Damar di H City Sawangan

Saturday, 22 November 2025 - 16:31 WIB

BAP DPD RI Perkuat Advokasi Penyelesaian Konflik Kawasan Hutan di Aceh

Wednesday, 12 November 2025 - 13:43 WIB

Setjen DPD RI Perkuat Sistem Revisi Anggaran yang Cepat, Terpadu, dan Akuntabel

Tuesday, 11 November 2025 - 13:06 WIB

Warga Blitar Terlantar di Banda Aceh Dipulangkan atas Peran dan Bantuan Haji Uma

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Livin’ Fest 2025 Surabaya: Mandiri Dorong UMKM dan Industri Kreatif

Thursday, 11 Dec 2025 - 16:49 WIB