Jelang Acara Puncak Sail Tidore 2022, Mendagri Tinjau Persiapan di Pantai Tugulufa

Friday, 25 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian meninjau persiapan pelaksanaan acara puncak Sail Tidore 2022 di Pantai Tugulufa, Kota Tidore Kepulauan, Provinsi Maluku Utara, Jumat (25/11/2022). Acara puncak Sail Tidore 2022 dijadwalkan berlangsung pada Sabtu, 26 November 2022.

Mendagri tiba di Kota Tidore Kepulauan bersama sejumlah pejabat Kemendagri. Mereka di antaranya Stafsus Menteri Bidang Pemerintahan Muchlis Hamdi, Stafsus Menteri Bidang Politik dan Pembentukan Jaringan Apep Fajar Kurniawan, Stafsus Menteri Bidang Politik dan Media Kastorius Sinaga, Stafsus Menteri Bidang Keamanan dan Hukum Sang Made Mahendra Jaya, serta pejabat terkait lainnya.

Kehadiran Mendagri dan rombongan disambut oleh Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Pembangunan Daerah (Bangda) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Teguh Setyabudi yang lebih dulu tiba di Kota Tidore Kepulauan. Mendagri juga disambut oleh Wali Kota Tidore Kepulauan Ali Ibrahim, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) setempat, serta pejabat terkait lainnya.

Setibanya di Pantai Tugulufa, Mendagri yang merupakan Ketua Panitia Acara Puncak Sail Tidore 2022 langsung menyusuri lokasi acara. Mendagri meninjau sejumlah tempat, seperti lokasi pameran, ruang transit undangan, dan tempat lainnya. Saat di tempat pameran, Mendagri sempat berbincang dengan petugas yang berjaga di masing-masing stan. Adapun pameran tersebut menampilkan sejumlah produk dari kementerian/lembaga, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) daerah setempat.

Dalam arahannya, Mendagri mengatakan, suksesnya puncak acara menjadi indikator keberhasilan Sail Tidore 2022. Hal ini sekaligus menjadi ajang promosi bagi Kota Kepulauan Tidore. “Bagusnya acara puncak menunjukkan Sail Tidore ini baik. (Acara puncak yang) kurang bagus akan memberikan kesan kurang baik,” ujar Mendagri.

Dirinya merinci sejumlah aspek yang perlu diperhatikan dalam gelaran puncak acara Sail Tidore 2022. Pehatian itu diberikan mengingat gelaran ini bakal dihadiri banyak pihak seperti pemerintah daerah (Pemda) seluruh Indonesia dan perwakilan negara asing. Sejumlah aspek yang perlu diperhatikan itu meliputi penyambutan, penginapan, arus lalu lintas transportasi menuju tempat acara, dan sebagainya. Sejumlah aspek tersebut penting diperhatikan karena akan memberikan kesan para tamu undangan terhadap Kota Tidore Kepulauan.

See also  Wamen Viva Yoga: Kita Kembangkan Muna Barat Sebagai Sentra Perikanan

Di lain sisi, Mendagri mengapresiasi sejumlah pihak yang turut terlibat dalam menyukseskan gelaran tersebut. Diketahui, banyak pihak yang bergotong royong menyiapkan kebutuhan gelaran Sail Tidore 2022. “Saya mendengar gotong royong semua untuk melakukan persiapan (seperti) mengecat dan lain-lain. Ini bagus sekali, sekaligus juga untuk kebersamaan,” terang Mendagri.

Dirinya berharap, puncak acara Sail Tidore 2022 dapat berjalan aman, lancar, sukses, dan membuat nama Kota Tidore Kepulauan mendunia. Diketahui, Sail Tidore 2022 mengusung tema “Tidore Kota Warisan Dunia Perekat Bangsa-Bangsa”. Kegiatan ini diharapkan mampu mengingatkan masyarakat Indonesia bahwa daerah tersebut merupakan pusat kegiatan ekonomi yang penting.

Berita Terkait

Gempa M7,3 Guncang Sulut, Warga Diminta Tetap Tenang dan Waspada
WFH Jumat, Pemerintah Imbau Swasta Ikut Terapkan
Menaker Imbau Perusahaan Terapkan WFH Sepekan Sekali
Ade Yuliasih Soroti Overkapasitas Lapas dan Dorong Pembinaan Ex-Narapidana
Progres Bendungan Manikin Lampaui Target, Perkuat Ketahanan Pangan dan Air di NTT
Segera Beroperasi, Junction Palembang Muluskan Konektivitas Tol Sumatra
Tinjau Penanganan Sungai di Brebes, Menteri PU Instruksikan Mitigasi Risiko Jembatan Sitanggal
PANRB–Kemensetneg Sinkronkan Program Prioritas Presiden

Berita Terkait

Thursday, 2 April 2026 - 15:21 WIB

Gempa M7,3 Guncang Sulut, Warga Diminta Tetap Tenang dan Waspada

Thursday, 2 April 2026 - 07:25 WIB

WFH Jumat, Pemerintah Imbau Swasta Ikut Terapkan

Thursday, 2 April 2026 - 01:09 WIB

Menaker Imbau Perusahaan Terapkan WFH Sepekan Sekali

Wednesday, 1 April 2026 - 16:14 WIB

Ade Yuliasih Soroti Overkapasitas Lapas dan Dorong Pembinaan Ex-Narapidana

Wednesday, 1 April 2026 - 00:34 WIB

Progres Bendungan Manikin Lampaui Target, Perkuat Ketahanan Pangan dan Air di NTT

Berita Terbaru