Antusiasme Masyarakat Tinggi, Pemprov DKI Pastikan Sistem Mudik Gratis Cepat Diakses

Monday, 3 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta telah menutup pendaftaran Program Mudik Gratis DKI Jakarta Tahun 2023, pada 24 Maret 2023 pukul 09.00 WIB karena jumlah pendaftar sudah melebihi target. Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan, sejak pendaftaran dibuka pada 23 Maret 2023 pukul 08.00 WIB, antusiasme masyarakat begitu tinggi, ribuan orang mengakses sistem mudikgratisjakarta.com secara bersamaan dan membuat sistem dikeluhkan banyak orang, namun Dishub DKI memastikan dengan berbagai langkah bahwa sistem tidak down dan masyarakat tetap dapat mengaksesnya. 

“Berdasarkan hasil verifikasi dokumen, pada arus mudik terdapat kelebihan peserta sebanyak 5.984 penumpang, karena targetnya adalah 11.120 penumpang, namun peserta yang terdaftar sebanyak 17.104 penumpang. Pada arus balik dari target 8.160 penumpang, peserta yang terdaftar sebanyak 11.402 penumpang, terdapat kelebihan peserta sebanyak 3.242 penumpang,” kata Syafrin, Senin (3/4).

Sebagai antisipasi sebelum dibukanya pembukaan pendaftaran, Dishub telah melakukan berbagai upaya pada sistem mudik gratis, yakni:
a. Menyiapkan 6 lokasi service point untuk membantu masyarakat yang kesulitan melakukan pendaftaran.
b. Membuka Call Center dengan nomor telpon yang kami sematkan dalam setiap papan informasi di 6 lokasi service point.
c. Menambah VM/Server System Informasi Mudik Gratis.
d. Menginformasikan website pendaftaran yang benar adalah mudikgratisjakarta.com.

Syafrin menjelaskan, bagi calon peserta yang sudah mendaftar ke program Mudik Gratis Tahun 2023 ini, Dishub telah memverifikasi kelengkapan administrasi. Setelah itu, Dishub DKI akan menghubungi peserta mudik melalui WA Blast untuk memastikan data peserta mudik telah sesuai dengan dokumen yang dikirimkan dan kesiapan peserta mudik ikut program Mudik Gratis sesuai jadwal.

Bagi pendaftar offline yang tidak memiliki smartphone, saat melakukan pendaftaran, Dishub memberikan tanda terima dokumen dan meminta nomor telpon yang dapat dihubungi. Sehingga, call center Dishub aktif memberikan informasi kepada mereka. Syafrin mengimbau agar para pendaftar ini harus datang langsung ke service point terdekat guna mengambil print out tiket offline.

See also  Kementerian PUPR Targetkan Kalimantan Utara Miliki 4 PLBN Terpadu pada 2023

“Hari ini seluruh peserta yang mendaftar baik secara online maupun offline, sudah mendapatkan notifikasi/pengumuman bahwa yang bersangkutan sudah terdaftar sebagai peserta Mudik Gratis DKI Jakarta Tahun 2023 dan tiket dikirim melalui WA Blast sebagai bentuk verifikasi ulang,” ujarnya.

Terhadap animo masyarakat yang tinggi dan melebihi kuota, Dishub DKI akan melakukan hal-hal sebagai berikut:

1. Memverifikasi kembali kepada pendaftar untuk menanyakan kepastian keberangkatan melalui WA Blast. Hal ini perlu dilakukan untuk memastikan bahwa pendaftar menyetujui jadwal mudik/balik yang telah ditetapkan; dan
2. Mengoptimalkan kapasitas angkut dari bus yang disediakan. Yakni, semula 40seat/bus menjadi 46-50 seat/bus.

Berita Terkait

Anggota DPR RI Komisi V Tinjau Progres Jalan Tol Palembang–Betung, Dorong Percepatan Konektivitas di Sumatra Selatan
Tinjau Lokasi Tanah Bergerak di Tegal, Menteri Dody Siap Dukung Pembangunan Huntara Bagi Warga Terdampak
Pembangunan Jalan KSPP Wanam–Muting Segmen I dan II Perkuat Konektivitas Wilayah Papua Selatan
HKA Optimalkan Ruas Tol dan Rest Area demi Kenyamanan Imlek 2026
Menteri Rini Sampaikan Pentingnya Penguatan Literasi Finansial Bagi Perempuan dan Birokrasi
Tinjau Pembangunan Pusat Pemerintahan Papua Selatan, Menteri Dody Tekankan Pentingnya Sistem Drainase Kota
Dukungan dan Apresiasi DPR Pada Kementrans, Wamen Viva Yoga: Membangun Kawasan Transmigrasi Menjadi Tanggung Jawab Semua Komponen Bangsa
Menteri Dody Tinjau IJD Ruas Banjarkemantren–Prasung, Dukung Konektivitas Kawasan Industri Prioritas di Sidoarjo

Berita Terkait

Saturday, 14 February 2026 - 05:35 WIB

Anggota DPR RI Komisi V Tinjau Progres Jalan Tol Palembang–Betung, Dorong Percepatan Konektivitas di Sumatra Selatan

Saturday, 14 February 2026 - 05:22 WIB

Tinjau Lokasi Tanah Bergerak di Tegal, Menteri Dody Siap Dukung Pembangunan Huntara Bagi Warga Terdampak

Tuesday, 10 February 2026 - 13:05 WIB

Pembangunan Jalan KSPP Wanam–Muting Segmen I dan II Perkuat Konektivitas Wilayah Papua Selatan

Tuesday, 10 February 2026 - 10:26 WIB

HKA Optimalkan Ruas Tol dan Rest Area demi Kenyamanan Imlek 2026

Monday, 9 February 2026 - 14:05 WIB

Menteri Rini Sampaikan Pentingnya Penguatan Literasi Finansial Bagi Perempuan dan Birokrasi

Berita Terbaru

Menkeu Purbaya / foto ist

News

Awal Ramadan, THR Aparatur Negara Mengalir Rp55 Triliun

Saturday, 14 Feb 2026 - 09:21 WIB