Selama Ramadan, Pertamina Gencar Promokan Produk UMKM Binaan di Berbagai Bazar Ramadhan

Wednesday, 5 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Ramadan merupakan momen emas bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan omset, dimana konsumsi masyarakat terus meningkat hingga puncaknya jelang Idul Fitri. Peluang ini dimanfaatkan Pertamina dengan mengikutsertakan UMKM Binaannya dalam berbagai Bazar selama bulan Ramadan.

Dalam pekan ini, Pertamina membawa produk-produk unggulannya dalam berbagai  ajang pameran produk UMKM di dalam dan luar negeri. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia, agar masyarakat Indonesia mencintai dan menggunakan karya anak bangsa, utamanya produk lokal, dalam upaya mendorong penguatan pertumbuhan ekonomi nasional melalui penguatan UMKM.

Salah satunya Bazar “Sobat Energi Belanja UMKM” yang digelar Kementerian ESDM dan dibuka Menteri ESDM Arifin Tasrif, Selasa (4/4). Dalam kesempatan tersebut Arifin Tasrif menyampaikan Kementerian ESDM menjadi bagian dari keanggotaan Gernas BBI, dengan mengambil peran mendukung melalui berbagai upaya dalam memajukan pelaku UMKM. 

“Bazar ini diharapkan menjadi salah satu sarana dan wadah bersama dalam upaya untuk meningkatkan dan memasarkan produk-produk UMKM, bekerja sama dengan Kementerian Koperasi dan UKM, Kementerian Kelautan dan Perikanan, serta stakeholder lainnya seperti Pertamina, Mind ID, PLN SKK Migas, Bank BUMN, yang mengikutsertakan UMKM Binaannya. Bertepatan dengan bulan Ramadan 1444 H yang penuh berkah, kami harapkan pengunjung dapat memaksimalkan berbelanja di bazar dan dapat berbagi sesama dengan memberikan manfaat bagi semua,” jelas Arifin dalam sambutannya.

Pada kesempatan yang sama, Pertamina juga menggelar SMEXPO Bazar Ramadan di Main Lobby Grha Pertamina, mulai tanggal 3-6 April 2023, dengan produk unggulan aneka produk makanan siap saji (frozen food), kue kering, busana muslim, perlengkapan ibadah sebagai ajang promosi bagi para pelaku UMKM Binaan dalam memasarkan produk dan meningkatkan penjualan selama Bulan Ramadan.

See also  Membawa Tema Papua, Indonesia Night Sukses Hangatkan Davos

Pertamina juga bekerja sama dengan KADIN dan Kementerian BUMN mengikutsertakan mitra binaannya dalam UKMK go Global Trade Mission, di West Mall Singapura, mulai tanggal 3 -9 April 2023. Ada 10 Produk Mitra Binaan unggulan yang terkurasi oleh KADIN turut ambil bagian, dengan produk unggulan seperti kopi, madu, kerajinan, teh herbal, dan aneka kue kebutuhan jelang Idul Fitri 1444 H.

VP Corporate Communication PT Pertamina (Persero) Fadjar Djoko Santoso mengatakan dukungan Pertamina dalam memberikan pembinaan UMKM Binaan melalui berbagai ajang pameran, telah dirasakan manfaatnya oleh lebih dari 25 UMKM yang ikut serta dalam pameran selama bulan Ramadhan ini

“Selaras dengan tema peringatan Ramadan di Pertamina, Rasa Syukur adalah Energi, dukungan kami terhadap UMKM menjadi salah satu bentuk rasa syukur kita semua di bulan suci ini sehingga diharapkan menjadi energi bagi para pelaku ekonomi kecil, menengah dan mikro untuk kembali bergeliat dalam mendorong kemajuan ekonomi bangsa,” jelasnya.

“Kami bersyukur semoga kondisi saat ini menjadi momentum bagi pelaku UMKM untuk dapat bangkit kembali dengan terus berkreasi menciptakan produk-produk unggulan. Pada Bazar SMEXPO selama 2 hari ini, alhamdulillah dagangan kami laris, “kata Lia, pemilik usaha Ninikus Jamur yang kali ini menyiapkan produk makanan beku olahan jamur tiram 

Sementara pengusaha makanan olahan beku lainnya Sanrah Food, menawarkan produk menarik aneka lauk, dengan bahan baku segar, serta bumbu kaya rempah khas Indonesia. “Agar menarik pengunjung, kami menawarkan paket-paket lauk dengan harga lebih hemat,” jelas Lina, pemilik Sanrah Food.

Program Pendanaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (PUMK), merupakan salah satu upaya Pertamina untuk terus mendorong pertumbuhan ekonomi melalui dukungan terhadap sektor UMKM di Indonesia. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan usaha kecil agar menjadi tangguh dan mandiri sekaligus memberikan multiplier effect bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.

See also  Menteri Koperasi & UKM Apresiasi Desa BRILiaN Jadi Terobosan Pengembangan Potensi Desa

Pertamina menunjukkan konsisten dalam menjalankan SDGs point 8 untuk meningkatkan  pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, kesempatan kerja yang produktif dan menyeluruh serta pekerjaan yang layak untuk semua. Hal ini diwujudkan dalam bentuk pembinaan kepada seluruh UMKM binaan Pertamina, sebagai upaya untuk mendorong setiap mitra binaan menjadi UMKM naik kelas.

Berita Terkait

Wamen Investasi Percepat Proyek Bioetanol di Lampung
Harga Emas Antam Turun Rp31 Ribu Jadi Rp2,754 Juta per Gram
BRI Gandeng Syailendra Capital di BRImo
Dua Mesin Ekonomi Digeber, Pemerintah Paksa Perbankan Salurkan Kredit
BTN-KAI Kembangkan 5.400 Hunian TOD di Kawasan Strategis
Menkeu: Ekonomi RI Tumbuh 5,61 Persen di Triwulan I-2026
TelkomGroup Resmikan Community Gateway Wamena, Tulang Punggung Utama Konektivitas Digital Papua Pegunungan
JTTS Hidupkan Ratusan UMKM, Hutama Karya Sulap Rest Area Jadi Motor Ekonomi Lokal

Berita Terkait

Wednesday, 10 June 2026 - 14:25 WIB

Wamen Investasi Percepat Proyek Bioetanol di Lampung

Thursday, 28 May 2026 - 14:43 WIB

Harga Emas Antam Turun Rp31 Ribu Jadi Rp2,754 Juta per Gram

Tuesday, 26 May 2026 - 23:17 WIB

BRI Gandeng Syailendra Capital di BRImo

Monday, 25 May 2026 - 17:32 WIB

Dua Mesin Ekonomi Digeber, Pemerintah Paksa Perbankan Salurkan Kredit

Saturday, 23 May 2026 - 22:26 WIB

BTN-KAI Kembangkan 5.400 Hunian TOD di Kawasan Strategis

Berita Terbaru

Direktur Biomassa PLN EPI Hokkop Situngkir sebagai pembicara dalam forum Climate Policy Initiative (CPI) bertajuk Peluang dan Strategi Pembiayaan Kegiatan Pengurangan Emisi metana untuk Sektor Industri di Indonesia di Pullman Hotel Thamrin Jakarta pada Kamis (11/6).

Energy

CBG Perkuat Transisi Energi dan Kemandirian Energi Nasional

Monday, 15 Jun 2026 - 00:07 WIB