Jelaskan Potensi TP PKK, Mendagri Ingatkan Pentingnya Peran Ketua

Wednesday, 12 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian menjelaskan besarnya potensi Tim Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) dalam mendukung kerja-kerja pemerintah. Hal itu disampaikannya saat memberi sambutan dalam acara pelantikan Penjabat (Pj.) Ketua TP PKK Kepulauan Bangka Belitung (Babel) di Gedung Sasana Bhakti Praja Kantor Pusat Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Rabu (12/4/2023).

Mendagri mengatakan, TP PKK merupakan organisasi besar yang perannya dapat menjangkau hingga tingkat keluarga. Sejauh yang dipahaminya, tak ada negara yang memiliki organisasi sebesar TP PKK. “Jadi sebetulnya adalah (TP PKK) memiliki potensi yang sangat penting untuk membantu dan bekerja sama dengan pemerintah, mitra pemerintah, bahkan mungkin salah satu mitra yang kalau memang bisa bergerak itu mitra utama,” jelasnya.

Namun, lanjut Mendagri, TP PKK dapat bergerak maksimal bergantung pada sejumlah faktor salah satunya kemauan dari Ketua TP PKK dalam memajukan organisasi tersebut. Hal itu juga menyangkut kemauan politik dari kepala daerah dalam mendukung TP PKK. Dia menjelaskan, TP PKK merupakan mitra pemerintah yang bila berkinerja baik dapat memberi dampak luarbiasa kepada masyarakat.

“Jadi syarat yang paling penting adalah adanya keinginan politik, adanya idealisme, kemauan untuk membuat mesin ini bisa beroperasi untuk membantu pemerintah sesuai dengan program pemerintah,” ujarnya.

Mendagri mengatakan, Ketua TP PKK perlu memiliki jiwa kepemimpinan yang kuat dalam mengelola organisasi. Hal itu seperti memahami permasalahan yang dihadapi, termasuk penuh daya kreasi dan inovasi. Dengan dukungan itu, organisasi PKK diyakini dapat tetap berjalan. Ketua TP PKK juga perlu didukung dengan keberadaan teamwork yang kuat.

Tak hanya itu, tambah Mendagri, Ketua TP PKK juga harus memiliki kemampuan interpersonal untuk bisa berinteraksi, bersosialisasi, dan berkomunikasi dengan baik. Terlebih Ketua TP PKK tingkat provinsi merupakan koordinator bagi TP PKK di tingkat kabupaten/kota.

See also  Jelang Mudik Lebaran 2022, Kementerian PUPR Siapkan Jalan Nasional dan Jalan Tol di Banten dan Lampung

“Oleh karena itu perlu melakukan hubungan komunikasi dengan baik (dengan) staf yang ada di organisasi PKK yang langsung dibawahi, maupun dengan yang di daerah-daerah tingkat I,” ujarnya.

Mendagri juga menegaskan pentingnya TP PKK membangun hubungan komunikasi dengan mitra lain, seperti organisasi Bhayangkari Polri maupun organisasi masyarakat. Dirinya juga mengingatkan kepala daerah agar mendukung keberadaan TP PKK. Misalnya dengan melibatkan organisasi tersebut dalam program kerja yang berkaitan dengan program pokok PKK.

Berita Terkait

Dorong Peningkatan Ekonomi Masyarakat, Kementerian PU Selesaikan Pembangunan Pasar Banjarsari di Pekalongan
Kolaborasi Kementerian PANRB dan Komdigi Perkuat Kebijakan Pemerintah Digital
Mendes Yandri Ajak Gubernur Jateng Terpilih Manfaatkan BUM Des Pangkas Kemiskinan di Desa
Terima Pemuda Katolik, Wamen Viva Yoga: Berkolaborasi Membangun Desa Di Kawasan Transmigrasi
Komite III DPD RI Beberkan Masalah Pendidikan di Hadapan Mendikdasmen
Wamen PU: Pembangunan Infrastruktur Sumber Daya Air dan Konektivitas untuk Efisiensi Biaya Produksi dan Distribusi
Pencanangan Zona Integritas di Kementerian HAM, Wakil Menteri PANRB: Langkah Strategis Wujudkan Birokrasi Bersih dan Profesional
Outlook Agriculture KAHMI 2025, Wamen Viva Yoga: Yakin Usaha Sampai Mewujudkan Indonesia Swasembada dan Lumbung Pangan Dunia

Berita Terkait

Wednesday, 5 February 2025 - 13:45 WIB

Dorong Peningkatan Ekonomi Masyarakat, Kementerian PU Selesaikan Pembangunan Pasar Banjarsari di Pekalongan

Wednesday, 5 February 2025 - 13:15 WIB

Kolaborasi Kementerian PANRB dan Komdigi Perkuat Kebijakan Pemerintah Digital

Tuesday, 4 February 2025 - 21:18 WIB

Mendes Yandri Ajak Gubernur Jateng Terpilih Manfaatkan BUM Des Pangkas Kemiskinan di Desa

Tuesday, 4 February 2025 - 10:17 WIB

Terima Pemuda Katolik, Wamen Viva Yoga: Berkolaborasi Membangun Desa Di Kawasan Transmigrasi

Monday, 3 February 2025 - 18:22 WIB

Komite III DPD RI Beberkan Masalah Pendidikan di Hadapan Mendikdasmen

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Berita Utama

Masyarakat Kesulitan Gas LPG 3, Polri Turun Tangan

Wednesday, 5 Feb 2025 - 13:42 WIB

News

Menteri Bahlil Pastikan UMKM Tetap Dapat LPG 3 Kg

Wednesday, 5 Feb 2025 - 13:29 WIB