Menteri Basuki Dorong Organisasi Profesi Bidang Sumber Daya Air Tingkatkan Riset Pengelolaan Air

Tuesday, 16 May 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mendorong seluruh Organisasi Profesi di Bidang Sumber Daya Air (SDA) untuk terus meningkatkan riset/penelitian terkait pengelolaan SDA.

Hal tersebut disampaikan Menteri Basuki dalam acara Halal Bihalal dan Silaturahim bersama Himpunan Ahli Teknik Hidraulik Indonesia (HATHI), Komite Nasional Indonesia untuk Irigasi dan Drainase (KNI-ID), Komite Nasional Indonesia untuk Bendungan Besar (KNI-BB), dan Masyarakat Hidrologi Indonesia (MHI) di Jakarta, Senin (15/5/2023).

“Hasil penelitian-penelitian terkait pengelolaan SDA baik di bendungan, bendung dan lainnya harus terus ditingkatkan. Dalam hal ini juga sangat diperlukan awareness /kepedulian kita dalam penelitian geologi teknik dan desain pembangunan. Saya mohon organisasi profesi terus mengawal peningkatan kualitas penelitian tersebut,” kata Menteri Basuki.

Dikatakan Menteri Basuki, organisasi profesi telah banyak berperan membantu tugas-tugas Kementerian PUPR. Menteri Basuki berharap para organisasi profesi ini dapat ikut mendukung keberlangsungan profesionalisme bidang keairan Indonesia ke depan.

“Terkait pengelolaan SDA, saya kira kita juga harus semakin berkolaborasi dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) terutama terkait dengan prediksi cuaca untuk pengelolaan air. BMKG saat ini prediksi cuacanya sudah jauh lebih canggih, mereka juga sangat berperan dalam pengendalian cuaca seperti di KTT G20 dan KTT ASEAN kemarin,” kata Menteri Basuki.

Plt Direktur Jenderal SDA Kementerian PUPR Jarot Widyoko yang juga Ketua Umum HATHI periode 2021-2023 mengatakan, terkait antisipasi cuaca ekstrem, Ditjen SDA telah menginstruksikan untuk memperkuat Standar Operasional Prosedur (SOP) pengoperasian pintu pengendali banjir di bendung dan bendungan.

“Satu hal yang sangat penting adalah perlu peningkatan pemanfaatan teknologi informasi (TI) dalam pengelolaan SDA terutama terkait data-data hidrologi termasuk informasi perkiraan cuaca dari BMKG,” kata Jarot.

See also  KLHK Lakukan Expert Meeting Hutan IKN Bersama Dekan Fahutan Se-Indonesia

Hadir dalam acara tersebut Ketua Umum HATHI periode 2021-2033 Jarot Widyoko, Ketua Umum KNI-ID periode 2021-2024 Sarwo Edhy, Ketua Umum KNI-BB periode 2021-2023 Airlangga Mardjono, dan Ketua Umum MHI Yudha Mediawan. (*)

Berita Terkait

Tinjau Implementasi Program RB Tematik Ketahanan Pangan, Menteri PANRB: Ketahanan Pangan Penting Untuk Cegah Stunting
Dukung Kemajuan Sepak Bola Nasional, Kementerian PU Perkuat Sinergitas dengan PSSI
Menteri Rini Sampaikan Strategi Wujudkan Birokrasi Berkelas Dunia
Indonesia-Selandia Baru: Kolaborasi Ekonomi Hijau Menguat
Kemenpar Sasar Pasar MICE Tiongkok Lewat Business Matching
Trafik Jalan Tol Trans Sumatera Meningkat 37,93% Selama Libur Tahun Baru Islam 1447 H
Haidar Alwi: Kapolri Listyo Sigit adalah Teladan Bhayangkara Sejati.
Sultan Apresiasi Kinerja Pemerintah Dalam Penyelenggaraan Ibadah Haji 2025

Berita Terkait

Thursday, 3 July 2025 - 18:35 WIB

Tinjau Implementasi Program RB Tematik Ketahanan Pangan, Menteri PANRB: Ketahanan Pangan Penting Untuk Cegah Stunting

Thursday, 3 July 2025 - 16:37 WIB

Dukung Kemajuan Sepak Bola Nasional, Kementerian PU Perkuat Sinergitas dengan PSSI

Wednesday, 2 July 2025 - 18:53 WIB

Menteri Rini Sampaikan Strategi Wujudkan Birokrasi Berkelas Dunia

Tuesday, 1 July 2025 - 19:02 WIB

Indonesia-Selandia Baru: Kolaborasi Ekonomi Hijau Menguat

Tuesday, 1 July 2025 - 18:49 WIB

Kemenpar Sasar Pasar MICE Tiongkok Lewat Business Matching

Berita Terbaru

Megapolitan

DKI-Kemenparekraf: Jakarta Kota Global

Friday, 4 Jul 2025 - 21:23 WIB

Olahraga

Pelatnas Coret 4 Pemain Jelang Kejuaraan Voli Asia U-16

Friday, 4 Jul 2025 - 21:01 WIB

Berita Terbaru

Pertamina Bawa Batik Difabel Boyolali ke Pentas Dunia

Friday, 4 Jul 2025 - 20:56 WIB

Berita Utama

Sarasehan KNPI, Mendes Yandri Ajak Pemuda Kerja Nyata Bangun Desa

Friday, 4 Jul 2025 - 20:53 WIB