Timnas Voli Indonesia Hadapi Vietnam di Babak Final

Saturday, 24 June 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Tim tuan rumah Indonesia akan menghadapi Vietnam di babak final Kejuaraan Bola Voli Putri AVC Challenge Cup 2023 setelah mengalahkan Taipe dalam laga ketat lima set dengan skor 3-2 (22-25, 26-24, 22-25, 25-20, 15-12) pada babak semifinal di GOR Tri Dharma Gresik, Sabtu (24/6/2023).

Vietnam melangkah ke final usai menang dari India dengan skor 3-0 (25-17, 25-18, 25-21) pada laga semifinal.

Di hadapan sekitar 4.000 penonton yang memadati GOR milik Petrokimia Gresik itu, Megawati Hangesti Pratiwi dkk. tampil luar biasa kendati Taipe juga memberikan perlawanan yang sangat baik.

“Syukur alhamdulillah berkat doa dan dukungan masyarakat Indonesia, kami bisa lolos ke babak final,” kata pelatih timnas Indonesia, Alim Suseno usai pertandingan.

Alim mengakui ketegangan sedikit menyelimuti anak asuhnya sebelum pertandingan karena ada tekanan harus menang untuk menuju partai puncak. Situasi itu terlihat saat laga set pertama dengan buruknya penerimaan bola servis pada menit-menit awal.

Taipe memanfaatkan situasi itu untuk memimpin skor 6-3. Indonesia berusaha memperbaiki keadaan tapi tak pernah bisa mengejar hingga kalah 22-25.
Set kedua berlangsung ketat dan saling kejar-mengejar angka, tetapi tuan rumah beruntung bisa mengambil dua angka terakhir saat terjadi deuce untuk menang 26-24.

Permainan Indonesia makin solid saat memasuki set ketiga dan sempat unggul jauh 12-6. Namun, Taipe berusaha mengejar dengan memperbaiki pertahanan dan serangan hingga berhasil memangkas defisit angka.

Gantian kali ini Wilda dkk. yang sering melakukan kesalahan receive dan serangannya juga mudah dipatahkan lawan. Taiwan berbalik unggul dan menang 25-22 untuk memimpin 2-1.

Tuan rumah berada di bawah tekanan dan harus mengambil set keempat agar tidak kehilangan peluang ke final. Beruntung permainan timnas membaik dan Megawati menjadi motor serangan dengan smes-smes tajamnya. Indonesia menang 25-20 dan memaksa dimainkan set kelima.

See also  PPKM Skala Mikro akan Diterapkan di Luar Jawa-Bali

Pada set penentuan ini, permainan timnas justru makin solid. Megawati tetap jadi tumpuan dalam memburu angka saat memimpin rekan-rekannya unggul 7-4.
Akan tetapi, Taiwan tidak menyerah dan memberi perlawanan untuk mengecilkan ketinggalan menjadi 6-7. Usaha Taiwan untuk membalikkan skor tidak pernah berhasil karena Indonesia selalu bisa meraih poin hingga unggul jauh 14-10 dan akhirnya menutup laga dengan skor 15-12.

Megawati benar-benar menjadi motor serangan yang sulit dimatikan pemain-pemain Taiwan. Pada set penentuan ini, Megawati mencetak tujuh angka dari keseluruhan 39 angka yang dihasilkan untuk timnya.

“Pemain Indonesia nomor 3 memang bagus dan sulit dihentikan, kami sudah berupaya meredamnya,” kata kapten Timnas Taipe, Chen Tzu Ya mengomentari permainan Megawati Hangestri yang di timnas Indonesia mengenakan kostum nomor 3.

Dia mengaku cukup senang dengan atmosfir suporter yang mendukung tuan rumah dan timnya juga tidak merasa terganggu dengan teriakkan mereka. “Kami malah senang, mereka fans kami juga,” imbuhnya.

Lebih lanjut, Alim Suseno menyebut timnya seharusnya bisa menang lebih cepat jika set ketiga bermain lebih tenang. “Sudah unggul enam angka, tapi bisa dikejar dan malah berbalik ketinggalan. Main kurang tenang dan saat menyerang malah gagal dapat poin,” katanya.

Spiker Timnas Indonesia Ratri Wulandari menambahkan ada beberapa kesalahan yang harus diminimalkan rekan-rekannya saat berlaga di partai final. “Terutama receive. Beberapa kali receive kami tidak jalan dengan baik,” ujarnya.

Hasil lainnya:
Mongolia – Makau 3-0 (25-9, 25-11, 25-14)
Australia – Uzbekistan 3-1 (25-21, 17-25, 28-26, 25-19)
Filipina – Iran 0-3 (20-25, 13-25, 16-25).

Jadwal Minggu (25/6/2023):
09.00 : Hongkong-Makau (perebutan 9-11)
11.30 : Uzbekistan-Filipina (perebutan 7-8)
14.00 : Iran-Australia (perebutan 5-6)
16.30 : India-Taipe (perebutan 3-4)
19.00 : Indonesia-Vietnam (Perebutan 1-2).

Berita Terkait

Uang Sitaan Korupsi Bantu Danai MBG LaNyalla: Keadilan Substantif yang Konkret
Modernisasi Irigasi di Lumbung Padi Terbesar di Indonesia Kini Telah Difungsikan
Gandeng Peradiprof, Mendes Ingin Kades Paham Hukum
Kementerian PU Rampungkan 3 SPPG di Bangka Belitung
7 Pejabat Eselon I Kementerian PU Dilantik untuk Perkuat Kinerja dan Dukung Program Prioritas
Tinjau Proyek Sekolah Rakyat DKI, Direksi Hutama Karya Gaspol Kejar Target Juni 2026
4 Tahun Kering, Hutama Karya Alirkan Air ke Irigasi Beo Talaud
Genjot Target E20, Pertamina Perkuat Kolaborasi Pengembangan Bioetanol Domestik

Berita Terkait

Friday, 8 May 2026 - 10:03 WIB

Uang Sitaan Korupsi Bantu Danai MBG LaNyalla: Keadilan Substantif yang Konkret

Tuesday, 5 May 2026 - 18:09 WIB

Modernisasi Irigasi di Lumbung Padi Terbesar di Indonesia Kini Telah Difungsikan

Monday, 4 May 2026 - 20:45 WIB

Gandeng Peradiprof, Mendes Ingin Kades Paham Hukum

Monday, 4 May 2026 - 00:19 WIB

Kementerian PU Rampungkan 3 SPPG di Bangka Belitung

Sunday, 3 May 2026 - 20:27 WIB

7 Pejabat Eselon I Kementerian PU Dilantik untuk Perkuat Kinerja dan Dukung Program Prioritas

Berita Terbaru

Megapolitan

Dukcapil Pastikan Data Pulau Sabira Tetap Akurat

Friday, 8 May 2026 - 16:35 WIB