Kapal MV Latifah Baruna, Tambahan Armada PLN EPI Untuk Perkuat Rantai Pasok Energi Primer

Wednesday, 9 August 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MV Latifah Baruna, kapal dengan tipe Supramax Bulk Carrier ini merupakan Kapal ke-14 yang dimiliki oleh PT BAG dan dapat mengangkut batu bara dengan kapasitas maksimal 55.000 metrik ton.

MV Latifah Baruna, kapal dengan tipe Supramax Bulk Carrier ini merupakan Kapal ke-14 yang dimiliki oleh PT BAG dan dapat mengangkut batu bara dengan kapasitas maksimal 55.000 metrik ton.

DAELPOS.com – PT PLN (Persero) melalui anak perusahaan dari Subholding PT PLN Energi Primer Indonesia (EPI) yakni PT Pelayaran Bahtera Adhiguna (BAg) menambah armada kapal baru MV Latifah Baruna. Penambahan kapal berjenis Supramax yang diresmikan di PLTU Suralaya, Banten pada Sabtu (5/8) ini akan semakin meningkatkan keamanan rantai pasok energi primer untuk seluruh pembangkit PLN.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan keberadaan MV Latifah Baruna akan semakin memperkuat transportasi dan menjaga supply chain energi primer.

“Dengan penambahan kapal diharapkan akan semakin memperkokoh kapasitas BAg dalam mengamankan transportasi energi primer yang andal dan berkelanjutan. Meskipun BAg terus menambah kapalnya, BAg harus terus berkolaborasi dengan mitra dan stakeholdernya untuk tetap mengamankan pasokan,” ujar Darmawan.

Direktur Utama PT PLN Energi Primer Indonesia Iwan Agung Firstantara menyampaikan komitmen PLN EPI untuk menjaga keamanan pasokan energi primer, salah satunya melalui penambahan armada kapal. Hal ini karena semakin meningkatnya kebutuhan angkutan energi primer setiap tahun. Dengan penambahan kapal ini, MV Latifah Baruna menjadi armada ke-14 yang dimiliki oleh PT BAg.

“Kiprah BAg adalah dengan menunjukkan dukungan terhadap PLN EPI dalam memberikan dan memenuhi harapan pelanggan, menjaga kualitas transportasi yang aman dan terjaga terutama dengan adanya tambahan armada kapal ini. Semakin besar BAg akan semakin memperbesar PLN EPI grup,” ujar Iwan.

Direktur Utama PT BAg Tri Susanto menyebut penambahan MV Latifah Baruna menjadi bentuk nyata komitmen BAg untuk terus meningkatkan keamanan pasokan energi primer. Kapal yang diresmikan bertepatan 12 tahun PT BAg dengan PLN Grup ini mampu mengangkut batu bara hingga 55 ribu Metrik Ton (MT) untuk memenuhi kebutuhan PLTU Suralaya, PLTU Lontar, dan PLTU Pangkalan Susu.

See also  Hingga Juli 2023, Tol Trans Sumatera 596 km Telah Beroperasi dan 361 km Dalam Tahap Konstruksi

“Pencapaian angkutan energi primer yang terus naik setiap tahun khususnya batu bara, menunjukkan bahwa peran perusahaan sangat dibutuhkan dalam mendukung security of supply dari mata rantai penyediaan energi listrik di Indonesia dan meningkatnya kepercayaan customer atas pelayanan yang diberikan oleh perusahaan,” ujar Tri.

Ketua Indonesian National Shipowners’ Association (INSA) Carmelita Hartoto juga mengapresiasi kolaborasi yang dilakukan BAg dengan INSA dalam meningkatkan kualitas transportasi energi primer selama ini. Dia berharap kolaborasi ini terus dipertahankan guna memenuhi kebutuhan energi yang semakin meningkat.

“BAg telah melakukan kolaborasi yang baik dengan INSA, dan kerja sama ini diharapkan akan dilanjutkan terus ke depannya,” tutup Carmelita.

Berita Terkait

BNI Perkuat Peran sebagai Bank Sahabat Mahasiswa melalui Jatinangor Music Fest
ALI 2026: Apresiasi Kinerja Layanan Investasi, Dorong Kemudahan Berusaha
Chandra Asri Group dan Bank Mandiri Perkuat Kerja Sama Strategis untuk Dukung Ekosistem Industri Petrokimia Nasional
Harga Cabai Rawit Merah Meroket, Pemprov DKI Ungkap Biang Keroknya
OJK Canangkan Bulan Dana Pensiun 2026, Ajak Warga Siapkan Hari Tua
Transaksi dan Ekosistem Terus Tumbuh, Kinerja Bank Mandiri Tetap Solid
Wamen Todotua Ungkap Tiga Strategi Jemput Investasi dan Perkuat Hilirisasi
Epson Indonesia Perkuat Komitmen terhadap Pelanggan melalui Customer Day 2026 di 50 Lokasi Authorized Service Partner

Berita Terkait

Friday, 18 September 2026 - 18:11 WIB

BNI Perkuat Peran sebagai Bank Sahabat Mahasiswa melalui Jatinangor Music Fest

Thursday, 17 September 2026 - 00:01 WIB

ALI 2026: Apresiasi Kinerja Layanan Investasi, Dorong Kemudahan Berusaha

Tuesday, 15 September 2026 - 17:40 WIB

Chandra Asri Group dan Bank Mandiri Perkuat Kerja Sama Strategis untuk Dukung Ekosistem Industri Petrokimia Nasional

Wednesday, 9 September 2026 - 09:10 WIB

Harga Cabai Rawit Merah Meroket, Pemprov DKI Ungkap Biang Keroknya

Monday, 7 September 2026 - 16:22 WIB

OJK Canangkan Bulan Dana Pensiun 2026, Ajak Warga Siapkan Hari Tua

Berita Terbaru

foto istimewa

Olahraga

Indonesia Tekuk Vietnam 3-0, Bidik Posisi Kelima

Monday, 21 Sep 2026 - 19:16 WIB