Bahlil Serahkan Hibah Bus Listrik ke UGM

Tuesday, 22 August 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com -Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia menyerahkan hibah dua unit bus listrik kepada kepada Universitas Gadjah Mada (UGM) pada pagi ini (22/8). Berlangsung di Lapangan Pancasila UGM, seremoni penyerahan hibah dihadiri oleh Rektor UGM Ova Emilia dan Ketua Keluarga Alumni Gadjah Mada (Kagama) sekaligus Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

Menteri Investasi/Kepala BKPM menyampaikan bahwa penyerahan bus listrik kali ini dilakukan untuk menuntaskan janji yang pernah disampaikannya kepada Rektor UGM.

“Saya hari ini datang untuk menepati janji satu tahun lalu. Inilah perbedaan kalau politisi sama pengusaha, kalau politisi janji biasa, tidak ditepati atau ditepati insyaallah. Tapi kalau pengusaha biasanya, kalau janjinya tidak ditepati, tidurnya tidak nyenyak,” cetus Bahlil mengawali sambutannya.

Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia juga menegaskan bahwa pemberian bus listrik kepada UGM tersebut sejalan dengan kebijakan pemerintah dalam pengembangan ekosistem mobil listrik.

“Ini sebagai bentuk partisipasi aktif dalam rangka mengembangkan ekosistem EV (electric vehicle) dan memang Kementerian Investasi lagi gencar-gencarnya untuk membangun investasi di mobil listrik dan baterai mobil listrik,” ungkapnya.

Rektor UGM Ova Emilia menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Menteri Investasi yang telah merealisasikan hibah bus listrik. Ia menyebutkan bahwa hibah tersebut akan mendukung misi kampus untuk menurunkan emisi karbon.

“Jadi salah satu misi dari kepengurusan rektorat (UGM) sekarang ini bahwa kita ingin mengupayakan adanya penurunan emisi karbon, khususnya di kampus. Sehingga kami akan membuat semacam perencanaan bahwa sikuler transport itu menggunakan mobil atau bus listrik,” ungkapnya.

“Universitas Gadjah Mada ini seperti ruang konservasi dengan pohon-pohon paling tinggi di wilayah Jogja ini. Sehingga memang ingin kita preserve (lindungi). Di mana salah satunya banyak fauna-fauna yang kalau kita lihat burung-burung di sini terjaga karena adanya banyak tumbuhan,” terangnya.

See also  Keandalan Listrik PLN pada Perayaan HUT ke-79 RI di IKN Diapresiasi Berbagai Kalangan

Sesuai dengan komitmen pemerintah dalam menumbuhkan ekosistem mobil listrik yang ramah lingkungan, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia telah dua kali melakukan pemberian hibah bus listrik. Sebelum UGM, Menteri Bahlil juga telah memberikan bus listrik kepada Universitas Indonesia (UI) pada bulan Maret lalu.(*)

Berita Terkait

Astra Perkuat Vokasi, Ubah Tantangan Pendidikan di Kupang Menjadi Peluang Kerja
Sinergi Fiskal-Moneter 2026, Defisit APBN Dijaga 2,68 Persen PDB
Aksi Cepat Tanggap, Bank Mandiri Salurkan Bantuan ke Masyarakat Terdampak Banjir Majalaya
Menkeu Purbaya Tambah TKD Rp10,65 Triliun untuk Aceh, Sumut, dan Sumbar
Pertamina dan GAPULIMGI Bangun Ekosistem Nasional Minyak Jelantah Berkelanjutan
Epson Paparkan Strategi 2026: Inovasi Berkelanjutan untuk B2B
Menkeu: APBN 2026 Tetap Ekspansif, Anggaran Kesehatan Tembus Rp247,3 Triliun
BI Prediksi Ekonomi Jakarta 2026 Tumbuh hingga 5,6%

Berita Terkait

Monday, 23 February 2026 - 20:39 WIB

Astra Perkuat Vokasi, Ubah Tantangan Pendidikan di Kupang Menjadi Peluang Kerja

Saturday, 21 February 2026 - 23:36 WIB

Sinergi Fiskal-Moneter 2026, Defisit APBN Dijaga 2,68 Persen PDB

Friday, 20 February 2026 - 20:37 WIB

Aksi Cepat Tanggap, Bank Mandiri Salurkan Bantuan ke Masyarakat Terdampak Banjir Majalaya

Thursday, 19 February 2026 - 19:54 WIB

Menkeu Purbaya Tambah TKD Rp10,65 Triliun untuk Aceh, Sumut, dan Sumbar

Sunday, 15 February 2026 - 13:07 WIB

Pertamina dan GAPULIMGI Bangun Ekosistem Nasional Minyak Jelantah Berkelanjutan

Berita Terbaru

foto ist

Megapolitan

Stok Daging Aman, Harga Dijaga Stabil Selama Ramadan

Monday, 23 Feb 2026 - 20:16 WIB

ilustrasi / foto ist

Megapolitan

Bus Transjakarta Tabrakan di Koridor 13, 18 Luka Ringan

Monday, 23 Feb 2026 - 20:09 WIB