Hari Perumahan Nasional 2023, Menteri Basuki Ziarah dan Tabur Bunga ke Makam Bung Hatta Bapak Perumahan Indonesia

Tuesday, 29 August 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Dalam rangka memperingati Hari Perumahan Nasional (Hapernas) 2023, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono didampingi Direktur Jenderal (Dirjen) Kementerian PUPR Iwan Suprijanto serta para pejabat tinggi pratama dan madya lainnya melaksanakan ziarah dan tabur bunga ke makam Wakil Presiden Pertama Republik Indonesia, Mohammad Hatta atau Bung Hatta di Taman Pemakaman Umum (TPU) Tanah Kusir, Jakarta, Selasa (29/8/2023).

Kegiatan yang rutin diadakan setiap tahun ini merupakan rangkaian dari peringatan Hari Perumahan Nasional (Hapernas) yang diperingati setiap tanggal 25 Agustus untuk mengenang jasa Bung Hatta yang merupakan Bapak Perumahan Indonesia karena jasanya mendorong program perumahan di Indonesia.

Dirjen Perumahan Iwan Suprijanto mengatakan, pemikiran Bung Hatta mengenai bidang perumahan dikenang dengan baik ketika Bung Hatta menyampaikan pemikirannya melalui pidato pada Kongres Perumahan Rakyat Sehat di Bandung yang berlangsung pada tanggal 25 Agustus 1950, yang menjadi cikal bakal diperingatinya Hari Perumahan Nasional pada tanggal 25 Agustus setiap tahunnya.

“Adapun beberapa pemikiran dan semangat Bung Hatta terkait perumahan dalam sambutan kongres Perumahan Rakyat Sehat pertama pada tahun 1950 yang berbunyi Cita-cita untuk terselenggaranya kebutuhan perumahan rakyat bukan mustahil apabila kita sungguh-sungguh mau dengan penuh kepercayaan, semua pasti bisa,” kata Iwan.

Selain itu ditambahkan Iwan, Bung Hatta juga menegaskan bahwa membangun rumah rakyat yang menjamin kesehatan, dan kesenangan yang diam di dalamnya dan murah harganya, itulah masalah yang harus dipecahkan.

“Pemikiran Bung Hatta tersebut menegaskan, bahwa rakyat berhak untuk mendapatkan perumahan dan itu dapat terwujud dengan baik apabila ada sinergi dan kolaborasi dari semua pihak, untuk dapat mewujudkannya. Pemikiran Bung Hatta tersebut selaras dengan amanat Undang-Undang Dasar 1945 yang tercantum dalam pasal 28 yang berbunyi: “Setiap orang berhak hidup sejahtera lahir batin, bertempat tinggal, dan mendapatkan lingkungan hidup yang baik dan sehat,” kata Iwan.

See also  Final Four Proliga 2024 Siap Digelar, Begini Cara Dapatkan Tiket di Aplikasi PLN Mobile

Dikatakan Iwan, pemikiran Bung Hatta inilah yang senantiasa menjadi semangat dan motivasi kami dalam meneruskan cita-cita, harapan dan pemikiran
B ung Hatta untuk terus mewujudkan rumah yang Layak Huni dan terjangkau untuk semua lapisan masyarakat Indonesia.

Putri Bung Hatta, Meutia Hatta mengatakan bahwa Bung Hatta meyakini kebutuhan dasar bagi rakyat adalah sandang, pangan, dan papan yang memiliki arti ialah pakaian, makanan, dan rumah.

“Dalam rumah inilah keluarga bahagia hidup melanjutkan keturunan, mendidik anak-anak, mengajarkan nilai-nilai agama, nilai-nilai kemanusiaan, dan budi pekerti yang penuh dengan etika dan moralitas,” kata Meutia Hatta.

Meutia Hatta juga mengucapkan terima kasih kepada Kementerian PUPR yang menjadikan acara ziarah ke makam Bung Hatta dilakukan rutin setiap tahunnya sebagai rangkauan peringatan Hapernas setiap tahunnya. (*)

Berita Terkait

Wamen Viva Yoga Dorong Produk UMKM Transmigran Tembus Pasar Wisatawan
Terima Pengurus GMNI, Wamen Viva Yoga: Nasionalisme Indonesia Berciri Religius dan Antikolonialisme
Kementerian PU Alihkan Alur Sungai Regoyo dan Buka Akses Warga Terdampak Lahar Semeru
Ketua DPD RI Gagas Green Democracy, Perkuat Demokrasi Berkeadilan dan Ketahanan Nasional
Telkom Raup Pendapatan Rp113,5 Triliun hingga Kuartal III 2026
Kementerian PU Distribusikan 16.000 Liter Air Bersih bagi Masyarakat Terdampak Banjir Bandang di Gayo Lues
Kementerian PU Tangani Banjir Bandang di Sungai Cikalintu, Siapkan Penanganan Infrastruktur Sungai
Dari Cerpen Kelas Lima SD hingga Novel, SBY: Kembalinya Seniman Setelah Mengembara

Berita Terkait

Friday, 6 November 2026 - 09:02 WIB

Wamen Viva Yoga Dorong Produk UMKM Transmigran Tembus Pasar Wisatawan

Thursday, 5 November 2026 - 09:19 WIB

Terima Pengurus GMNI, Wamen Viva Yoga: Nasionalisme Indonesia Berciri Religius dan Antikolonialisme

Wednesday, 4 November 2026 - 13:19 WIB

Kementerian PU Alihkan Alur Sungai Regoyo dan Buka Akses Warga Terdampak Lahar Semeru

Tuesday, 3 November 2026 - 08:53 WIB

Ketua DPD RI Gagas Green Democracy, Perkuat Demokrasi Berkeadilan dan Ketahanan Nasional

Monday, 2 November 2026 - 18:15 WIB

Telkom Raup Pendapatan Rp113,5 Triliun hingga Kuartal III 2026

Berita Terbaru

Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan P. Roeslani.

Ekonomi - Bisnis

Indonesia Gaet Komitmen Investasi Rp6,3 Triliun di IIF 2026 London

Saturday, 7 Nov 2026 - 00:53 WIB