Jakarta Didapuk sebagai Tuan Rumah Crisis Management Conference 2024

Thursday, 19 October 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Provinsi DKI Jakarta ditetapkan sebagai tuan rumah Crisis Management Conference (CMC) 2024 pada acara CMC 2023 di Tokyo, Jepang. Pelaksanaan Crisis Management Confrence di Jakarta akan diselenggarakan pada Mei 2024 Mendatang.

Kepala Biro Kerja Sama Daerah Setda Provinsi DKI Jakarta, Marulina Dewi menerima penyerahan Tuan Rumah Crisis Management Confrence 2024 dari Tokyo Metropolitan Government. Penetapan ini dilakukan melalui pemilihan proposal yang diajukan oleh sejumlah kota anggota Network For Crisis Management (NCM) dan dipilih oleh Tokyo Metropolitan Government sebagai Sekretariat NCM.

Marulina Dewi menyampaikan, Jakarta telah mengembangkan berbagai strategi penanganan bencana sejak menjadi anggota Network for Crisis Management.

“Hari ini pun kami telah berkesempatan mempelajari banyak hal baru di antaranya dari Kuala Lumpur, Durban, Seoul, Manila dan Tokyo,” ungkap Marulina, Rabu (18/10).

Marulina mengundang para peserta CMC 2023 untuk menghadiri CMC 2024. Menurutnya, penyelenggaraan CMC 2024 akan menjadi tolak ukur pencapaian Jakarta dalam membangun keamanan dan ketahanan bencana.

“Sekaligus kesempatan memperluas jejaring kerja sama dengan kota-kota lain, dalam menuju visi Jakarta sebagai Kota Global,” ucap Marulina.

Sementara itu, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta, Isnawa Adji membawakan paparan berjudul Jakarta’s Resilience in Disaster Preparedness yang membahas berbagai langkah yang telah dilakukan Jakarta dalam kesiapan penanganan bencana.

Adapun kesiapan Jakarta dalam penanganan bencana seperti, pembentukan tim respons cepat mitigasi bencana di setiap Kelurahan, inisiasi sekolah aman bencana, kolaborasi pentahelix untuk penanganan bencana, dan ruang literasi bencana.

Untuk diketahui, Crisis Management Conference adalah pertemuan tahunan bagi 14 kota dari 14 Negara anggota Network for Crisis Management (NCM). NCM merupakan Jejaring internasional sebagai wadah bagi kota kota dunia untuk mendiskusikan penanganan bencana dan Jakarta telah menjadi anggotanya sejak tahun 2001.

See also  Menteri Bahlil Tinjau Langsung KEK Mandalika dan Jajal Sirkuit Mandalika

Tahun ini, CMC 2023 kembali diadakan di Tokyo, Jepang yang dihadiri oleh perwakilan atau delegasi dari kota Bangkok, Kuala Lumpur, Manila, Seoul, Singapura, Durban, Catalonia dan Brussels.

Berita Terkait

Peringati Hari Buruh, PLN EPI Wujudkan Solidaritas lewat Touring Sosial dan Bantuan ke Pesantren
Dorong UMKM, Pertamina Salurkan Hibah Alat Teknologi Senilai Rp 800 Juta Bagi Pemenang UMK Academy
BKSAP DPR RI Fasilitasi Tim Medis Ke GAZA
Penyelesaian Masalah Sampah Membutuhkan Komitmen Kepala Daerah
Hadiri IFIS 2025, Menteri PANRB Jabarkan Langkah Strategis Dukung Inklusi Keuangan
Menkeu RI dan Jepang Bahas Hadapi Kebijakan Tarif AS
Lampaui Target Penurunan Emisi, PGN Tegaskan Komitmen terhadap Energi Bersih
Menteri Dody dan Gubernur Sulbar Bahas Dukungan Infrastruktur Irigasi

Berita Terkait

Friday, 9 May 2025 - 14:29 WIB

Peringati Hari Buruh, PLN EPI Wujudkan Solidaritas lewat Touring Sosial dan Bantuan ke Pesantren

Thursday, 8 May 2025 - 13:10 WIB

Dorong UMKM, Pertamina Salurkan Hibah Alat Teknologi Senilai Rp 800 Juta Bagi Pemenang UMK Academy

Wednesday, 7 May 2025 - 15:49 WIB

BKSAP DPR RI Fasilitasi Tim Medis Ke GAZA

Wednesday, 7 May 2025 - 13:37 WIB

Penyelesaian Masalah Sampah Membutuhkan Komitmen Kepala Daerah

Wednesday, 7 May 2025 - 09:02 WIB

Hadiri IFIS 2025, Menteri PANRB Jabarkan Langkah Strategis Dukung Inklusi Keuangan

Berita Terbaru