Pemprov DKI Kembali Hadirkan Business Matching P3DN Batch X Tahun 2023

Monday, 4 December 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) kembali menyelenggarakan Business Matching Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) Batch X Tahun 2023. Kegiatan ini diselenggarakan selama empat hari pada 04-07 Desember 2023 di Balai Pertemuan, Lantai Dasar Blok G Balaikota DKI Jakarta.

Kepala Dinas PPKUKM Provinsi DKI Jakarta Elisabeth Ratu Rante Allo mengatakan, kegiatan ini ditujukan untuk mempertemukan kebutuhan pengadaan pemerintah dengan para produsen Produk Dalam Negeri (PDN) guna mendorong penyerapan produk-produk lokal dan mengurangi ketergantungan produk impor.

“Sektor industri di Jakarta menjadi salah satu kontributor penting bagi perekonomian daerah dan nasional, terutama dalam menyongsong Jakarta menjadi Kota Global. Oleh karenanya, pemberdayaan industri terus dilakukan secara intensif, salah satunya Kegiatan Business Matching P3DN yang diselenggarakan secara rutin ini. Tujuannya untuk membuka peluang seluas-luasnya agar produk Indonesia dapat berjaya di negeri sendiri,” ujar Ratu di Jakarta, Senin (4/12).

Lebih lanjut, Ratu mengungkapkan, berdasarkan pantauan Dashboard Bigbox Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang Jasa Pemerintah (LKPP) per 3 Desember 2023, realisasi penggunaan Produk Dalam Negeri Provinsi DKI Jakarta telah mencapai Rp 14,5 triliun atau sebesar 91,5 persen dari komitmen PDN pada rencana APBD 2023 atau sebesar 51,2 persen dari komitmen PDN yang diinput pada Sistem Rencana Umum Pengadaan (SIRUP).

Perlu diketahui, kegiatan Business Matching P3DN Batch X Tahun 2023 diikuti oleh 19 perusahaan industri di berbagai sektor yang berasal dari DKI Jakarta dan sejumlah daerah seperti Bogor, Bandung, Balaraja, Cikarang, Cimahi, Tangerang, Klaten, hingga Blitar. Hal tersebut dilakukan sebagai upaya untuk menyediakan sarana pengembangan industri nasional di DKI Jakarta yang merupakan kota penopang perekonomian nasional, serta sejalan dengan slogan Kota Jakarta ‘Sukses Jakarta Untuk Indonesia’. 

See also  Banpres Produktif Ibarat Energi Baru Bagi Pelaku Usaha Mikro di Cibinong

Berita Terkait

Syukuran HUT Ke-22 DPD RI Bersama OKD Sulut
DPD RI Dorong Diplomasi Parlemen Perkuat Kepentingan Daerah melalui FSAT
Tepat Waktu dan Bermutu, Hutama Karya Tuntaskan Pekerjaan Tanggap Darurat Sumber Daya Air di Aceh
DPD RI Perjuangkan RUU Daerah Kepulauan, Hentikan Ketimpangan Layanan Pendidikan dan Kesehatan
Inventarisasi Masalah di Lampung Demi Perubahan UU Perlindungan Nelayan
Pelajar Wonosobo: Indonesia Tak Kekurangan Orang Pintar, Tapi Butuh Integritas.
Dari Lingga, Pelajar Serukan Anak Muda Jangan Jadi Penonton Indonesia Emas
Rakornas Dukcapil 2026, Dukcapil Kepulauan Seribu Sabet Peringkat Tertinggi Capaian IKD

Berita Terkait

Sunday, 11 October 2026 - 10:24 WIB

Syukuran HUT Ke-22 DPD RI Bersama OKD Sulut

Friday, 25 September 2026 - 14:45 WIB

DPD RI Dorong Diplomasi Parlemen Perkuat Kepentingan Daerah melalui FSAT

Thursday, 24 September 2026 - 16:30 WIB

Tepat Waktu dan Bermutu, Hutama Karya Tuntaskan Pekerjaan Tanggap Darurat Sumber Daya Air di Aceh

Thursday, 10 September 2026 - 16:21 WIB

DPD RI Perjuangkan RUU Daerah Kepulauan, Hentikan Ketimpangan Layanan Pendidikan dan Kesehatan

Monday, 7 September 2026 - 13:56 WIB

Inventarisasi Masalah di Lampung Demi Perubahan UU Perlindungan Nelayan

Berita Terbaru

Nasional

Budaya & Adat Papua Jadi Bahan Ajar Bagi Anak-anak Di Manokwari

Sunday, 18 Oct 2026 - 22:10 WIB