Kemenhub Konsisten Jalankan Pembangunan Infrastruktur yang Indonesia Sentris

Saturday, 23 December 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 DAELPOS.com – Kementerian Perhubungan secara konsisten melakukan pembangunan infrastruktur transportasi secara merata ke seluruh daerah.

“Kami konsisten menjalankan visi Presiden Joko Widodo untuk membangun dengan paradigma Indonesia Sentris, atau merata ke seluruh wilayah yang menjangkau hingga ke daerah terpencil, terluar, terdepan dan perbatasan (3TP). Sehingga bisa dinikmati seluruh lapisan masyarakat,” ujar Menteri Perhubungan dalam kegiatan Jumpa Pers Akhir Tahun (JPAT) 2023 beberapa waktu lalu di Jakarta.

Menhub menjelaskan, kehadiran berbagai infrastruktur transportasi secara merata ke seluruh wilayah, diharapkan memberikan efek berganda seperti: menciptakan lapangan kerja, menciptakan titik-titik pertumbuhan ekonomi baru, memperbaiki jaringan logistik, menghadirkan pelayanan publik yang prima, membangun peradaban, dan mewujudkan keadilan sosial.

Dalam rentang waktu 2014 s.d. 2023, berbagai pembangunan infrastruktur transportasi dilakukan baik pada moda darat, laut, udara, serta kereta api.

Pembangunan pada sektor darat dan penyeberangan meliputi: pembangunan terminal tipe A di 5 (lima) lokasi dan pelabuhan penyeberangan di 71 lokasi. Serta, rehabilitasi terminal tipe A di 75 lokasi dan rehabilitasi pelabuhan penyeberangan di 54 lokasi, yang tersebar dari barat hingga ke wilayah Timur Indonesia.

Kemudian, pembangunan pada sektor laut meliputi: pembangunan pelabuhan baru di 18 lokasi dan rehabilitasi pelabuhan di 164 lokasi, yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Beberapa di antaranya yaitu: Pelabuhan Arwala di Maluku dan Pelabuhan Tobelo di Maluku Utara.

Lalu, pembangunan pada sektor udara meliputi: pembangunan bandara baru di 25 lokasi dan rehabilitasi bandara di 38 lokasi. Beberapa di antaranya yaitu: Bandara Rokot Sipora di Sumatera Barat dan dua bandara di Papua yang beberapa waktu lalu diresmikan Presiden RI Joko Widodo yaitu Bandara Siboru Fakfak dan Bandara Nabire Baru.

See also  Kemenag Siapkan 22M di 2021 untuk Akreditasi Ratusan Prodi PTKI

Selanjutnya, pembangunan pada sektor perkeretaapian meliputi: peningkatan dan rehabilitasi jalur sepanjang 1.900,54 Km’sp dan pembangunan jalur kereta api sepanjang 1.683,44 Km’sp. Beberapa diantaranya yaitu pembangunan jalur Kereta Cepat Jakarta – Bandung sepanjang 152,46 km (jalur ganda), LRT Jabodebek sepanjang 49,21 km (jalur ganda), LRT Sumsel sepanjang 23,4 km (jalur ganda), serta LRT jakarta sepanjang 5,8 km (jalur ganda).

“Pembangunan infrastruktur transportasi baik di darat, laut, udara dan perkeretaapian, menghubungkan titik-titik ekonomi seperti destinasi pariwisata, kawasan industri, kawasan ekonomi khusus, sentra produksi baik itu pertanian, perikanan, dan industri kecil/UMKM,” tutur Menhub. 

Berita Terkait

Banjir Kembali Terjang Jembatan Kuning Aceh Tenggara, Flyover Jadi Solusi Permanen
Hutama Karya Bangun Integrated Building di Bandara Soekarno-Hatta
Terjunkan 10 Pompa, Kementerian PU Selamatkan 300 Hektare Sawah Kekeringan di Sentra Padi Karawang
Atasi Dampak Kekeringan, Kementerian PU Salurkan 286 Ribu Liter Air Bersih ke 10 Daerah di Jawa Barat
Atasi Cuaca Tak Menentu, Inovasi Alat Pengering Pala Bantu Petani Transmigran di Papua Barat
KSP Bersama Pemprov Sumut, Kementerian PU, ATR/BPN dan Hutama Karya Bahas Penyelesaian Tol Binjai–Langsa
Komisi V DPR Dukung Kelanjutan Tol Sumsel Garapan Hutama Karya
Kementerian PU Percepat Pembangunan Fasilitas Publik untuk Masyarakat Terdampak Bencana di Sumatra

Berita Terkait

Friday, 25 September 2026 - 20:37 WIB

Banjir Kembali Terjang Jembatan Kuning Aceh Tenggara, Flyover Jadi Solusi Permanen

Friday, 25 September 2026 - 17:38 WIB

Hutama Karya Bangun Integrated Building di Bandara Soekarno-Hatta

Thursday, 24 September 2026 - 14:22 WIB

Terjunkan 10 Pompa, Kementerian PU Selamatkan 300 Hektare Sawah Kekeringan di Sentra Padi Karawang

Thursday, 24 September 2026 - 13:59 WIB

Atasi Dampak Kekeringan, Kementerian PU Salurkan 286 Ribu Liter Air Bersih ke 10 Daerah di Jawa Barat

Thursday, 24 September 2026 - 07:38 WIB

Atasi Cuaca Tak Menentu, Inovasi Alat Pengering Pala Bantu Petani Transmigran di Papua Barat

Berita Terbaru

Energy

Raih 11 Medali, PLN Icon Plus Masuk Top 10 TBCCI 2026

Friday, 25 Sep 2026 - 20:34 WIB