Optimisme Investasi Dorong Pertumbuhan Ekonomi dalam 12th US-Indonesia Investment Summit

Thursday, 28 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Dalam rangka turut mendukung kolaborasi antara Amerika Serikat dengan Indonesia untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan bersama, Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Rosan Perkasa Roeslani menyampaikan pidato pada kegiatan 12th US-Indonesia Investment Summit di Jakarta pada Selasa (26/11).

Dalam pidatonya, Rosan menerangkan bahwa investasi merupakan faktor yang berperan penting untuk mencapai target pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu, pemerintah fokus meningkatkan aliran investasi berkualitas sebagai salah satu prioritas utama dalam rencana pembangunan ekonomi ke depannya.

“Untuk mencapai target 8%, jelas terlihat bahwa struktur pertumbuhan ekonomi Indonesia saat ini didorong oleh beberapa faktor utama. Konsumsi domestik memberikan kontribusi sebesar 53-54% terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara investasi berperan sekitar 24-25%. Pengeluaran pemerintah menyumbang sekitar 8-9%, sementara ekspor minus impor berkontribusi sekitar 2%,” terang Rosan.

Rosan juga mengungkapkan bahwa Indonesia semakin terbuka bagi investasi asing. Sebagai contoh konkretnya, Indonesia memiliki Omnibus Law yang merevisi daftar negatif investasi asing. Dampak kebijakan tersebut terlihat pada sektor-sektor yang sebelumnya tertutup untuk investasi asing dari lebih dari 100 sektor menjadi hanya lima sektor yang kini tidak dapat dimasuki oleh investasi asing.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Dewan Ekonomi Nasional sekaligus Penasihat Khusus Presiden Urusan Digitalisasi dan Teknologi Pemerintahan Luhut Binsar Pandjaitan, menyampaikan bahwa meskipun menghadapi berbagai tantangan global, tahun lalu pertumbuhan ekonomi Indonesia masih bertahan di 5,2%. Hal tersebut merupakan bukti kuatnya fondasi perekonomian di negara ini. Ke depannya, Indonesia optimis dapat tetap meningkat dan menargetkan angka pertumbuhan ekonomi tahun 2024 sebesar 6%.

Luhut juga mengutarakan optimisme pemerintah untuk terus bekerja keras meningkatkan daya saing ekonomi dengan fokus pada reformasi dan peningkatan efisiensi di seluruh kementerian dan lembaga. “Kami yakin Indonesia dapat terus tumbuh dan berkembang. Perekonomian tetap solid, dan meskipun terdapat ketidakpastian global, kami masih memiliki ruang yang besar untuk tumbuh. Dengan rasio utang terhadap PDB yang relatif rendah dan defisit anggaran yang berada pada kisaran 2,5% hingga 3%, kami memiliki ruang yang cukup untuk (perekonomian) tetap tumbuh,” ungkap Luhut.

See also  Triwulan III 2022, Menteri Bahlil Optimis Target Realisasi Investasi 2022 Tercapai

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sidelines meeting antara Ketua Dewan Ekonomi, Menteri Investasi dan perwakilan dari 22 perusahaan terkemuka asal Amerika Serikat. Ada pun beberapa perusahaan yang mengikuti sidelines meeting ini antara lain Bank of America, Chevron, Exxon Mobil, Cargill, Caterpillar, Chubb, Google, IBM, Meta, Qualcomm, Pfizer, Kraft Heinz, UL Solutions, EY, GE Healthcare, Honeywell, UOB, Johnson & Johnson, Abbott, SEG Solar, Mastercard, dan HSBC. (*)

Berita Terkait

BRI Peduli Salurkan Bantuan “Cegah Stunting Itu Penting”, Dukung Pemerintah Tekan Angka Stunting Indonesia
PLN Siap Sukseskan Program Makan Bergizi Gratis, Pastikan Kelistrikan Andal
Jasamarga Nusantara Tollroad Regional Division Koordinasikan Lima Ruas Tol Strategis
Manfaatkan Analitik Data, Bank Mandiri Raih Pengakuan Internasional di Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi
Bangun SDM, Pertamina Dukung Talenta Olahraga Nasional
Pengisian Avtur Perdana di Bandara Singkawang, Pertamina Patra Niaga Pastikan Pasokan Energi Terpenuhi Menjelang Perayaan Imlek
Resmikan Paviliun Indonesia di Davos, Menteri Rosan Tekankan Kolaborasi Global
Pertamina Jaga Suplai Energi, Dukung Pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis

Berita Terkait

Saturday, 25 January 2025 - 19:15 WIB

BRI Peduli Salurkan Bantuan “Cegah Stunting Itu Penting”, Dukung Pemerintah Tekan Angka Stunting Indonesia

Saturday, 25 January 2025 - 17:37 WIB

PLN Siap Sukseskan Program Makan Bergizi Gratis, Pastikan Kelistrikan Andal

Friday, 24 January 2025 - 06:48 WIB

Jasamarga Nusantara Tollroad Regional Division Koordinasikan Lima Ruas Tol Strategis

Thursday, 23 January 2025 - 14:41 WIB

Manfaatkan Analitik Data, Bank Mandiri Raih Pengakuan Internasional di Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi

Thursday, 23 January 2025 - 13:33 WIB

Bangun SDM, Pertamina Dukung Talenta Olahraga Nasional

Berita Terbaru