Komite III DPD RI Berharap Biaya BPIH dan Bipih 2025 Segera Diputuskan

Thursday, 2 January 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Komite III DPD RI menyoroti pernyataan Menag Nasaruddin Umar terkait usulan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) sebesar Rp93.389.684,99 atau sekitar Rp93,3 juta. Usulan ini disampaikan pada rapat kerja Komite VIII DPR RI dengan Menteri Agama dan Kepala BP Haji terkait persiapan haji 2025, pada Senin (30/12/2024), di komplek Senayan, Jakarta.

Dalam rapat kerja tersebut, pemerintah mengajukan usulan rata-rata BPIH Rp93.389.684,99, terdiri dari Bipih (70%) Rp65.372.779,49, dan nilai manfaat (30%) Rp28.016.905,5. Dibandingkan dengan tahun 2024, nilai Bipih meningkat sekitar Rp10 juta. Tahun 2024, nilai Bipih yang ditanggung Jemaah haji sebesar Rp56.046.172.

Adanya usulan kenaikan rata-rata Bipih, disebabkan adanya perubahan komposisi nilai Bipih sebagai biaya yang harus dikeluarkan oleh jamaah dan nilai manfaat yang dikeluarkan oleh Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH). Jika pada tahun 2024, komposisi Bipih dan nilai manfaatnya 60% : 40%, sementara pada tahun 2025, diusulkan adanya perubahan menjadi 70% : 30%.

Jelita Donal, selaku wakil Ketua Komite III DPD RI, menyoroti adanya perubahan komposisi Bipih dan nilai manfaat yang berubah secara signikan dan berpengaruh pada biaya yang harus dibayar oleh calon jamaah.

Jelita Donal meminta pemerintah dan DPR RI untuk mempertimbangkan kembali kemampuan keuangan calon jamaah haji dan berharap nilai Bipih tidak terlalu jauh berbeda dengan tahun 2024.

“Pemerintah dan DPR RI harus lebih memprioritaskan kepentingan jamaah haji dalam penentuan nilai BPIH dan Bipih secara lebih berkeadilan”, ungkap Jelita Donal.

Jelita Donal sebagai Senator dari Sumatera Barat juga meminta penetapan BPIH dan Bipih dilakukan lebih awal sebelum penyelenggaraan ibadah haji dilaksanakan seperti tahun sebelumnya.

“Penetapan besaran BPIH dan Bipih agar dilakukan lebih cepat sebelum penyelenggaraan ibadah haji, agar calon jamaah tidak terburu-buru dalam melakukan pelunasan Bipih,” tegas Jelita Donal.

See also  Demo Ratusan Buruh Bongkar Muat Bulog Kelapa Gading, Agus : Kongkalikong Upah Buruh Bulog Di Potong, Bansos Banyak Mafianya

Jelita Donal juga meminta Kemenag dan BP Haji memperbaiki kualitas layanan dan akomodasi baik selama di tanah air maupun ketika di tanah suci, sehingga tidak lagi terjadi permasalahan seperti di tahun-tahun sebelumnya.

“Perbaiki kualitas layanan penerbangan haji, optimalisasi akomodasi di Armuzna, dan optimalisasi layanan konsumsi selama di tanah suci,” pungkas Jelita Donal.

Berita Terkait

Enam Gerbang Tol Dalam Kota Ditutup Sementara, Simak Alternatifnya
Dorong Literasi Keuangan Generasi Muda, Bank Jakarta Dukung Abang None
Kemacetan Jakarta Parah Imbas Perbaikan Pintu Tol Semanggi
Cegah Macet, Gerbang Tol Dalam Kota Dibuka Bertahap
Pembangunan 23 Ribu Rumah di Jakarta Diprediksi Serap 100 Ribu Tenaga Kerja
Lajur Tambahan Tol Fatmawati Diperpanjang, Urai Macet Lebih Optimal
Pramono Dukung Penertiban Lokasi Parkir Ilegal
Menara Air Balai Yasa Manggarai: Kilas Balik Sejarah Menjadi Cagar Budaya

Berita Terkait

Monday, 29 September 2025 - 17:49 WIB

Enam Gerbang Tol Dalam Kota Ditutup Sementara, Simak Alternatifnya

Saturday, 27 September 2025 - 17:02 WIB

Dorong Literasi Keuangan Generasi Muda, Bank Jakarta Dukung Abang None

Thursday, 25 September 2025 - 18:24 WIB

Kemacetan Jakarta Parah Imbas Perbaikan Pintu Tol Semanggi

Thursday, 25 September 2025 - 10:23 WIB

Cegah Macet, Gerbang Tol Dalam Kota Dibuka Bertahap

Wednesday, 24 September 2025 - 18:15 WIB

Pembangunan 23 Ribu Rumah di Jakarta Diprediksi Serap 100 Ribu Tenaga Kerja

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Megapolitan

Enam Gerbang Tol Dalam Kota Ditutup Sementara, Simak Alternatifnya

Monday, 29 Sep 2025 - 17:49 WIB