Genjot Swasembada Pangan, Mendes Yandri Dorong Desa Maksimalkan Lahan

Wednesday, 15 January 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mendes PDT Yandri Susanto dan Wakil Mendes PDT Ahmad Riza Patria menanam jangung dalam rangka Diversifikasi Pangan Desa Menuju Swasembada Pangan di Desa Cisaat, Ciater, Subang, Jawa Barat, Rabu (15/1/2025). Kemendes PDT menggelar Peringatan Hari Desa di Cisaat.
Foto: Sigit Purwanto/Kemendes PDT

Mendes PDT Yandri Susanto dan Wakil Mendes PDT Ahmad Riza Patria menanam jangung dalam rangka Diversifikasi Pangan Desa Menuju Swasembada Pangan di Desa Cisaat, Ciater, Subang, Jawa Barat, Rabu (15/1/2025). Kemendes PDT menggelar Peringatan Hari Desa di Cisaat. Foto: Sigit Purwanto/Kemendes PDT

 

DAELPOS.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto bersama Wakil Mendes PDT Ahmad Riza Patria melakukan penanaman benih jagung di Desa Cisaat. Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang, Rabu (15/1/2025).

Penanaman jagung ini merupakan rangkaian dari Pelaksanaan Festival Bangun Desa dalam peringati Hari Desa pertama.

Mendes Yandri mengatakan, jagung merupakan salah satu komoditas pangan yang tidak akan di impor lagi tahun 2025.

“Maka semua harus bergerak ke arah yang sama yaitu menuntaskan Swasembada Pangan yang digagas Presiden Prabowo Subianto,” kata Mendes Yandri.

Lebih lanjut dikatakan Mendes Yandri, lahan-lahan untuk pertanian masih tersedia di desa. Olehnya diharapkan tidak ada lagi lahan tidak terpakai.

Mendes Yandri mendorong BUMDes untuk mengelola lahan tersebut dengan maksimal dengan skema pinjam pakai atau tidak ada biaya.

“Saya mengajak melalui Hari Desa ini, kita bangun semangat untuk menuju Swasembada Pangan,” kata Mantan Wakil Ketua MPR RI ini.

Swasembada Pangan ini jika dikaitkan dengan Program Makan Bergizi Gratis ini maka Desa diharapkan menjadi penyuplai bahan baku untuk salah program andalan Pemerintah saat ini.

“Putaran uang di desa nantinya sangat besar jadi jangan sampai hal itu tidak dinikmati oleh masyarakat desa,” kata Mendes Yandri.

Olehnya, Mendes Yandri mengimbau, Dana Desa yang sekurangnya 20 persen untuk Ketahanan Pangan itu dimaksimalkan.

Mendes Yandri ingatkan jika anggaran ini tidak disalahgunakan alias dijadikan bancakan karena bakal diaudit dan dimintai pertanggungjawaban agar Dana Desa benar-benar dirasakan langsung oleh warga Desa.

“Melalui Festival Desa ini maka Desa-desa di Indonesia akan semakin maju dan sejahtera serta arus ubanisasi karena tidak ingin seperti Jepang dan Korea,” kata Mendes Yandri.

See also  Menteri PU Tinjau Pembangunan Gedung Fakultas Ilmu Kesehatan UMP di Banyumas, Harus Selesai Tepat Waktu

Mendes Yandri menegaskan, pihaknya persilahkan memilih Swasembada Pangan sesuai dengan potensi yang dimiliki.

“Semua potensi yang di desa, silahkan dimaksimalkan,” kata Mendes Yandri.

Turut hadir di Penanaman Jagung itu, Sekjen Kemendes Taufik Madjid dan Pejabat Tinggi di lingkungan Kemendes PDT.

Berita Terkait

Terbukti Sukses, Menteri PU Akan Instruksikan Seluruh Balai Terapkan Teknologi IPHA
PLN EPI Bangun Fondasi Hidrogen Hijau sebagai Pilar Transisi Energi Indonesia
Tingkatkan Produksi Beras, Menteri PU Dorong Kolaborasi Lintas Sektor Terapkan Teknologi IPHA
PLN Terus Jalin Kolaborasi Global, Kembangkan Energi Hidro di Indonesia
Diminati Ribuan Pendaftar, Hutama Karya Siap Serap SDM Unggul
Konstruksi Selesai, Wamen PU Tinjau Tempat Pengolahan Sampah Modern di IKN
Segera Beroprasi dan Bertarif, Berikut Besaran Tarif Tol Junction Palembang
RI dan Australia Bahas Respons atas Trump Tariff dan Dinamika Ekonomi Global


Berita Terkait

Monday, 21 April 2025 - 06:39 WIB

Terbukti Sukses, Menteri PU Akan Instruksikan Seluruh Balai Terapkan Teknologi IPHA

Sunday, 20 April 2025 - 12:39 WIB

PLN EPI Bangun Fondasi Hidrogen Hijau sebagai Pilar Transisi Energi Indonesia

Saturday, 19 April 2025 - 11:35 WIB

Tingkatkan Produksi Beras, Menteri PU Dorong Kolaborasi Lintas Sektor Terapkan Teknologi IPHA

Friday, 18 April 2025 - 10:19 WIB

PLN Terus Jalin Kolaborasi Global, Kembangkan Energi Hidro di Indonesia

Thursday, 17 April 2025 - 17:04 WIB

Diminati Ribuan Pendaftar, Hutama Karya Siap Serap SDM Unggul

Berita Terbaru

Berita Utama

KRL Buatan Dalam Negeri Tiba, Siap Uji Coba

Monday, 21 Apr 2025 - 23:02 WIB

Ketua DPR RI Puan Maharani / foto ist

Politik

Hari Kartini, Puan: Perempuan RI Harus Berani Bersuara

Monday, 21 Apr 2025 - 20:20 WIB

Berita Utama

Hutama Karya Bangun Negeri Bersama Srikandi Tangguh dan Profesional

Monday, 21 Apr 2025 - 18:16 WIB