Kunjungi Yonkav 8 Kostrad, Pasuruan, Menteri Transmigrasi: Di Sinilah Cita-Cita Untuk Menjadi Menteri Pertama Kali Terbentuk

Monday, 20 January 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Dalam rangkaian kunjungan kerja di Jawa Timur, Menteri Transmigrasi M. Iftitah Sulaiman Suryanagara menyempatkan diri mengunjungi Batalyon Kavaleri 8/NSW/2 Kostrad pada hari Minggu (18/1/2025).

Kedatangan Menteri disambut langsung oleh Panglima Divisi Infanteri 2 Kostrad Mayjen TNI Susilo dan Komandan Batalyon Kavaleri 8 Letkol Kav Nuril. Saat masih berdinas aktif sebagai perwira TNI, Menteri Iftitah sempat menjadi Perwira Seksi Operasi di kesatuan ini.

Dalam sambutannya, Menteri menyampaikan bahwa kunjungan ini didasari rasa memiliki yang mendalam terhadap Batalyon Kavaleri 8 Narasinga Wiratama, sebagai tempat yang berperan besar dalam membentuk karakter kepemimpinannya.

“Yonkav 8 adalah rumah bagi saya. Saya tidak pernah merasa meninggalkan satuan ini,” ungkapnya dengan penuh nostalgia, “Di sinilah cita-cita untuk menjadi menteri pertama kali terbentuk.”

Di hadapan para perwira dan prajurit, Menteri Iftitah, yang baru dilantik oleh Presiden Prabowo pada 21 Oktober 2024 lalu, berbagi pengalaman kepemimpinannya. Salah satunya terkait pembangunan kewilayahan di Papua, yang menjadi atensi Presiden Prabowo Subianto.

Dalam dua bulan kepemimpinannya, Menteri Transmigrasi telah dua kali berkunjung ke Papua, untuk melihat dan menyerap langsung aspirasi masyarakat di sana. Saat mengunjungi Kampung Ivimahad, Kabupaten Merauke, Provinsi Papua Selatan, beliau menekankan filosofi pentingnya pembangunan Papua oleh putra-putri daerah sendiri. Kampung ini terletak dalam Kawasan Transmigrasi Salor, yang menjadi tempat sebagian besar lahan Proyek Strategis Nasional food estate dalam rangka swasembada pangan nasional.

“Pembangunan Papua harus dilakukan oleh orang Papua. Kehadiran tenaga ahli hanyalah untuk mempercepat proses pembangunan tersebut,” jelasnya, sambil menekankan bahwa jika diperlukan, yang akan dilakukan adalah transmigrasi lokal dari dalam wilayah pulau Papua.

Menteri menguraikan analogi telur yang menjadi filosofi kepemimpinannya. “Kalau pecahnya dari dalam, pasti akan ada kehidupan,” kata Menteri Iftitah untuk menjelaskan bahwa perubahan yang berkelanjutan harus dimulai dari dalam.

See also  Strategis Pemprov DKI Dalam Pengendalian Banjir dan Polusi

Selama kunjungan, Menteri juga mengenang masa-masa bertugas di Yonkav 8, termasuk pengalamannya memimpin pasukan dalam operasi di Aceh. Di bawah kepemimpinannya, batalyon ini berhasil mengumpulkan dana sekitar Rp 600 juta untuk bantuan korban tsunami Aceh melalui program “Masyarakat Pasuruan Peduli Aceh”.

Menteri mengakhiri kunjungannya dengan memberikan masukan konstruktif untuk pengembangan batalyon, termasuk pentingnya ruang diskusi perwira dan standardisasi program latihan. Beliau meyakini bahwa di bawah kepemimpinan yang baru, Yonkav 8/NSW/2 Kostrad akan terus berkembang menjadi satuan yang lebih tangguh. Kunjungan diisi juga dengan tradisi ‘joy ride’ yaitu berkeliling di sekitar batalyon menggunakan tank Scorpion. Saat menjadi Komandan Batalyon dulu, Menteri Iftitah berinisiatif menggelar latihan malam, memanfaatkan kemampuan tank buatan Inggris ini untuk melihat di malam hari (night vision).

Berita Terkait

Senator Mirah: Kasus Keracunan MBG Sudah Terlalu Besar
AI Makin Canggih, Generasi Muda Diingatkan Tetap Berpijak pada Pancasila
Mendes Yandri Berdialog dengan Petani Kopi Desa Megamendung
Atasi Keterbatasan Akses Minyak Tanah, Kompor Biomassa Dorong Kemandirian Ekonomi Warga Lokal, UMKM, dan Transmigran di Sorong
BNI Salurkan Masker hingga Obat-obatan bagi Masyarakat Terdampak Erupsi Gunung Anak Krakatau
Papan Interaktif Digital Buka Jalan Pembelajaran Kreatif bagi Puluhan Guru di Jayapura
Dukung Penataan Anak Usaha BUMN, HKA dan TBKA Tandatangani Perjanjian Penggabungan Bersyarat
Mendes Yandri Dorong Hilirisasi Jeruk di Kabupaten Malang

Berita Terkait

Saturday, 12 September 2026 - 10:13 WIB

Senator Mirah: Kasus Keracunan MBG Sudah Terlalu Besar

Friday, 11 September 2026 - 18:58 WIB

AI Makin Canggih, Generasi Muda Diingatkan Tetap Berpijak pada Pancasila

Friday, 11 September 2026 - 18:48 WIB

Mendes Yandri Berdialog dengan Petani Kopi Desa Megamendung

Thursday, 10 September 2026 - 15:46 WIB

Atasi Keterbatasan Akses Minyak Tanah, Kompor Biomassa Dorong Kemandirian Ekonomi Warga Lokal, UMKM, dan Transmigran di Sorong

Thursday, 10 September 2026 - 14:56 WIB

BNI Salurkan Masker hingga Obat-obatan bagi Masyarakat Terdampak Erupsi Gunung Anak Krakatau

Berita Terbaru

foto istimewa

Olahraga

Gol Injury Time Bawa Persija Tekuk Persib

Saturday, 12 Sep 2026 - 19:08 WIB