H-2 Lebaran, 27.934 Pemudik Berangkat dari Stasiun Pasar Senen

Saturday, 29 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Suasana Stasiun Pasar Senen pada H-2 Lebaran, Sabtu (29/3), terpantau padat oleh para pemudik yang akan pulang ke kampung halaman.

Manajer Humas PT KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko mengatakan, sebanyak 27.934 penumpang diberangkatkan dari Stasiun Pasar Senen pada hari ini.

“Hari ini Stasiun Pasar Senen memberangkatkan 27.934 penumpang dengan total 42 perjalanan kereta api,” ujar Ixfan.

PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta mencatat, jumlah penumpang yang berangkat dari Stasiun Pasar Senen tersebut melebihi kapasitas tempat duduk yang tersedia, yaitu 27.156 tempat duduk. Dengan demikian, okupansi penumpang di Stasiun Pasar Senen mencapai 103 persen.

Lonjakan penumpang yang akan mudik menjelang lebaran juga terlihat di Stasiun Gambir. Ixfan menyebut, sebanyak 21.762 penumpang akan diberangkatkan pada hari ini, dengan total 45 perjalanan kereta api.

Jumlah penumpang yang akan berangkat tersebut juga melebihi kapasitas tempat duduk, yakni 21.268. Sehingga, okupansi jumlah penumpang di Stasiun Gambir mencapai 102 persen.

KAI Daop 1 Jakarta juga mencatat data penumpang selama arus mudik lebaran pada 21 Maret-11 April 2025 yang mencapai 738.591 orang, dengan total perjalanan kereta sebanyak 1.876. Sementara kapasitas tempat duduk tersedia mencapai 1.047.341.

“Rata-rata perjalanan per hari yakni 85 KA. Sedangkan rata-rata kapasitas tempat duduk tersedia per hari yaitu 47.606 seat,” tandasnya.

Untuk mengatasi lonjakan penumpang selama arus mudik lebaran, KAI Daop 1 Jakarta menambah total 380 perjalanan kereta api yang terdiri dari 255 perjalanan dari Stasiun Gambir dan 125 perjalanan dari Stasiun Pasar Senen. Dari total 380 kereta tambahan tersebut, KAI menyediakan 194.260 tempat duduk.

See also  Diinisiasi Danantara, PLN – Pertamina Teken Kerja Sama Pengembangan Energi Panas Bumi Nasional

Berita Terkait

Dubes UEA ke Serang, Mendes Yandri Optimis Hasilkan Investasi Ekonomi Kerakyatan
Kebijakan Pro Rakyat, Prabowo Tegaskan Bunga FLPP tetap 5 Persen
Temuan Parkir Liar di Lahan DKI, Dishub Buka Suara
Jakarta Penuh Warna, Pramono-Rano Ajak Warga Bersatu Agar Aman dan Nyaman
Prabowo Gelar Rapat di Kertanegara, Bahas Pangan dan MBG
Hutama Karya Rampungkan Pembangunan Pembangkit Listrik Raksasa PLTU Jawa 9&10 (2×1.000 MW) Suralaya di Cilegon Banten, Siap Terangi 15 Juta Rumah Indonesia
Respons Cepat Prabowo: Ambil Langkah Tegas Atasi Kasus Keracunan MBG
Tuduhan Makar Terhadap Kapolri Tidak Memiliki Dasar Yuridis: Hanya Agitasi Politik Berbau Fitnah
Tag :

Berita Terkait

Tuesday, 30 September 2025 - 15:54 WIB

Dubes UEA ke Serang, Mendes Yandri Optimis Hasilkan Investasi Ekonomi Kerakyatan

Tuesday, 30 September 2025 - 11:08 WIB

Kebijakan Pro Rakyat, Prabowo Tegaskan Bunga FLPP tetap 5 Persen

Tuesday, 30 September 2025 - 09:53 WIB

Temuan Parkir Liar di Lahan DKI, Dishub Buka Suara

Monday, 29 September 2025 - 12:31 WIB

Jakarta Penuh Warna, Pramono-Rano Ajak Warga Bersatu Agar Aman dan Nyaman

Monday, 29 September 2025 - 12:24 WIB

Prabowo Gelar Rapat di Kertanegara, Bahas Pangan dan MBG

Berita Terbaru

foto istimewa

Berita Utama

Kapolri Gelar Diskusi Publik, Hadirkan Rocky Gerung

Tuesday, 30 Sep 2025 - 17:51 WIB