Bekali Pemimpin Masa Depan, Kementerian PU Gandeng Kemenhan dan Unhan

Tuesday, 6 May 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Sebagai upaya meningkatkan kapasitas manajerial dan kepemimpinan, Kementerian Pekerjaan Umum melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) menggandeng Kementerian Pertahanan (Kemenhan) dan Universitas Pertahanan (Unhan) akan menyelenggarakan Executive Course on Strategic Management and Leadership (ESCOURSE) Tahun 2025. Rapat koordinasi persiapan ESCOURSE dipimpin oleh Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti dan dihadiri perwakilan Kemenhan dan Unhan di Kantor Kementerian PU, Selasa (6/5/2025).

Wamen Diana mengatakan Executive Course bertujuan untuk membekali para pemimpin masa depan Kementerian PU dengan kemampuan strategis untuk menghadapi tantangan pembangunan infrastruktur yang semakin kompleks. “Pengembangan kompetensi manajemen kepemimpinan merupakan suatu kebutuhan dalam mewujudkan manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) yang kreatif, sistemik, berwawasan global, dan proaktif dalam pelayanan yang sesuai dengan kebutuhan publik, guna meningkatkan tata kelola pemerintahan yang efektif,” kata Wamen Diana.

ESCOURSE Tahun 2025 dirancang khusus untuk para Pejabat Eselon II dan Pejabat Eselon III serta generasi muda potensial di lingkungan Kementerian PU dengan total peserta sekitar 250 pegawai. Kegiatan ini berfokus pada pembekalan prinsip-prinsip manajemen strategis, tata kelola berbasis kinerja, serta kepemimpinan transformatif di era digital dan tantangan pembangunan berkelanjutan.

Peserta akan dibekali pemahaman mendalam terkait perencanaan strategis dalam sektor Pekerjaan Umum, pengambilan keputusan strategis, manajemen risiko dan peluang strategis, kepemimpinan strategis dan manajemen perubahan, manajemen stakeholders strategis, serta inovasi dan adaptasi strategis.

Kegiatan ESCOURSE akan diselenggarakan di Balai Pengembangan Kompetensi PU Wilayah III Jakarta dengan rencana pelaksanaan 10 Juni – 4 Juli 2025 yang dibagi dalam 4 batch. Pelatihan dilaksanakan dengan metode belajar klasikal dan tatap muka yang menghadirikan para narasumber yang kompeten dari Lembaga/Kementerian serta akademisi dari universitas ternama di Indonesia.

See also  Kementan Sabet Dua penghargaan Perak SNI Award 2019

Kepala BPSDM Kementerian PU Canka A.S. Putri mengatakan sejalan dengan pelaksanaan kegiatan ESCOURSE, BPSDM juga menyiapkan peningkatan sarana dan prasarana pelatihan, termasuk pembenahan ruang kelas, asrama peserta, dan dukungan digital learning environment. Hal ini merupakan bagian dari komitmen BPSDM Kementerian PU untuk menjadikan balai sebagai pusat unggulan pengembangan Insan PU yang profesional dan adaptif. (*)

 

Berita Terkait

Kementerian PANRB Tekankan Konsep Pelayanan Prima Secara Menyeluruh: Praktik Baik dilakukan pada 16 Kab/Kota di Jawa Tengah
#PMII UNPAM Gelar Aksi Tuntut Transparansi Dinas DSDABMBK Kota Tangerang Selatan#
Lepas 5.000 Pelari, Tamsil Linrung Puji Sport Tourism Jadi Lokomotif Baru Ekonomi Daerah
Tamsil Linrung Bakal Hadiri Tabligh Akbar Nasional Bersama Bupati Sidrap
Evaluasi Perda Pengelolaan Sampah di DIY, Senator asal DIY Bahas Roadmap Penanganan Sampah
Haji Uma Silaturahmi dengan Pangdam IM, Bahas Situasi Keamanan dan Pembangunan Daerah
H-8 Lebaran, Volume Kendaraan Melonjak di Ruas Jalan Layang MBZ
DPRD dan Instansi Terkait Awasi Kualitas BBM di SPBU dan Tinjau Proses Distribusi di Fuel Terminal Tolitoli

Berita Terkait

Tuesday, 6 May 2025 - 18:28 WIB

Bekali Pemimpin Masa Depan, Kementerian PU Gandeng Kemenhan dan Unhan

Tuesday, 6 May 2025 - 08:53 WIB

Kementerian PANRB Tekankan Konsep Pelayanan Prima Secara Menyeluruh: Praktik Baik dilakukan pada 16 Kab/Kota di Jawa Tengah

Monday, 28 April 2025 - 22:14 WIB

#PMII UNPAM Gelar Aksi Tuntut Transparansi Dinas DSDABMBK Kota Tangerang Selatan#

Sunday, 13 April 2025 - 16:33 WIB

Lepas 5.000 Pelari, Tamsil Linrung Puji Sport Tourism Jadi Lokomotif Baru Ekonomi Daerah

Saturday, 12 April 2025 - 09:19 WIB

Tamsil Linrung Bakal Hadiri Tabligh Akbar Nasional Bersama Bupati Sidrap

Berita Terbaru