Mendes: Di Kabupaten Kaur Bengkulu, Kopdes Sudah Terbentuk

Saturday, 7 June 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto mengunjungi Kabupaten Kaur, Provinsi Bengkulu untuk memantau perkembangan pembentukan Koperasi Desa Merah Putih.

Mendes Yandri bersama rombongan kemudian bertemu dengan Para Kepala Desa di Kantor Desa Gunung Megang, Kecamatan Kinal, Kabupaten Kaur.

Dalam pertemuan itu, Mendes Yandri ungkapkan rasa optimistis dengan adanya program Presiden Prabowo Subianto yaitu Koperasi Desa Merah Putih yang ditargetkan dibangun sebanyak 80.000 unit.

“Presiden Prabowo memastikan jika kehadiran Kopdes Merah Putih ini tidak akan mematikan BUMDesa tapi bisa seiring sejalan dan saling menguatkan,” kata Mantan Wakil Ketua MPR RI ini.

Mendes Yandri menegaskan jika Desa memang menjadi perhatian Presiden Prabowo karena desa disebut secara gamblang pada Asta Cita Presiden ke enam yaitu “Membangun Dari Desa dan Dari Bawah untuk Pemerataan Ekonomi dan Pemberantasan Kemiskinan”.

Mendes Yandri memaparkan jika kehadiran Kopdes Merah Putih bakal mengendalikan harga bahan baku dan sembako serta memutus mata rantai tengkulak yang mencekik rakyat.

Pinjaman berbunga tinggi dari Renternir bakal terputus dengan adanya Kopdes Merah Putih ini karena salah satunya unit usahanya Simpan Pinjam.

Tujuh unit bisnis yang diwajibkan ada dalam ekosistem pembentukan Koperasi Merah Putih adalah kantor koperasi, kios pengadaan sembako, unit bisnis simpan pinjam, klinik kesehatan desa/kelurahan, apotek desa atau kelurahan, sistem pergudangan atau cold storage, dan sarana logistik.

Mantan Anggota DPR RI ini mengajak seluruh Kepala Desa untuk bersama-sama sukseskan Program Pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan desa-desa di Bengkulu.

Untuk diketahui, seluruh desa di Kabupaten Kaur telah menyelesaikan Musdesus. Sekitar 80 persen sudah proses legalisasai Akte Notaris dan sekitar 60 persen telah mendapatkan Surat Keputusan (SK).

See also  Final Four Livoli Divisi Utama 2025 LavAni Navy Tak Terkalahkan

Mendes Yandri memperoleh laporan dari Bupati Kaut soal infrastruktur di Kabupaten ujung Bengkulu tersebut seperti kondisi jalan desa hingga sejumlah desa yang belum miliki listrik dan sinyal

Mendes Yandi berjanji bakal berkoordinasi dengan Kementerian/Lembaga terkait agar ditemukan solusi konkrit atas sejumlah persoalan tersebut.

“Kami sudah MoU dengan 34 Kementerian/Lembaga untuk menyelesaikan persoalan desa-desa di Indonesia,” kata Mendes Yandri.

Bahkan Mendes Yandri meminta Gubernur Bengkulu dan Para Kepala Daerah untuk petakan potensi yang dimiliki termasuk permasalahan yang dihadapi selama ini.

Dirinya akan membantu memfasilitasi Gubernur dan Para Kepala Daerah untuk mempresentasikan kepada Kementerian/Lembaga terkait di Jakarta untuk bisa ditemukan solusi konkrit.

Usai pertemuan tersebut, Mendes Yandri kemudian menggelar Silaturahmi dengan masyarakat Kecamatan Kinal dan sekitarnya.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut Dewan Penasehat DWP yang juga Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah, Bupati Kaur Gusril Pausi, Forkompimda Kaur, Para Camat dan Kepala Desa.

Berita Terkait

Gunakan Pendekatan Octahelix, Mendes Libatkan UMMI dalam Pembangunan Desa
Revitalisasi Madrasah Perkuat Infrastruktur Pendidikan Keagamaan
Kemendes Gandeng KSP Tuntaskan Desa Tertinggal di 30 Kabupaten
PT Hutama Karya (Persero) Perkuat Transformasi ESG dan Budaya Kerja Berkelanjutan
Jalan Lenteng Agung Raya Kembali Dibuka, Kendaraan Sudah Bisa Melintas
Hutama Karya Dukung Lahirnya Inovator Konstruksi Masa Depan di International BIM Innovation Contest Undip 2026
Eks Hotel Sultan Dieksekusi 18 Juni, Negara Ambil Alih Blok 15 GBK
Transformasi RSUD Muara Dua, Hutama Karya Perkuat Infrastruktur Kesehatan Berbasis Teknologi dan Human-Centered Design
Tag :

Berita Terkait

Saturday, 13 June 2026 - 12:14 WIB

Gunakan Pendekatan Octahelix, Mendes Libatkan UMMI dalam Pembangunan Desa

Thursday, 11 June 2026 - 08:08 WIB

Revitalisasi Madrasah Perkuat Infrastruktur Pendidikan Keagamaan

Monday, 8 June 2026 - 16:43 WIB

Kemendes Gandeng KSP Tuntaskan Desa Tertinggal di 30 Kabupaten

Wednesday, 3 June 2026 - 22:01 WIB

PT Hutama Karya (Persero) Perkuat Transformasi ESG dan Budaya Kerja Berkelanjutan

Tuesday, 2 June 2026 - 16:39 WIB

Jalan Lenteng Agung Raya Kembali Dibuka, Kendaraan Sudah Bisa Melintas

Berita Terbaru

foto ist

Megapolitan

HUT DKI, Pramono Gratiskan Transportasi dan Tempat Wisata

Monday, 15 Jun 2026 - 10:30 WIB