Menteri PU Kunjungi Pulau Buton, Targetkan Jadi Sasaran Utama Inpres Irigasi

Sunday, 13 July 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo melakukan kunjungan kerja ke Pulau Buton, Sulawesi Tenggara, sebagai bentuk komitmen menjadikan wilayah tersebut sebagai sasaran utama Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 2 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembangunan, Peningkatan, Rehabilitasi, serta Operasi dan Pemeliharaan Jaringan Irigasi.

“Kami ingin memastikan Pulau Buton, khususnya Kota Baubau, menjadi prioritas dalam implementasi Inpres Irigasi ini, guna mendukung swasembada pangan secara berkelanjutan,” ungkap Menteri Dody Hanggodo dalam keterangannya kepada wartawan, Minggu (13/7).

Kunjungan ini juga untuk meninjau langsung Daerah Irigasi (DI) Wonco II di Kelurahan Karing-Karing, Kecamatan Bungi. Menteri PU menginstruksikan agar segera dilakukan rehabilitasi saluran sekunder dan peningkatan saluran tersier untuk mengurangi kehilangan air (water losses) dan menjamin distribusi air yang lebih efisien dan terukur.

“Dengan optimalisasi DI Wonco II yang luas fungsionalnya mencapai 178 hektare dan suplai utama dari Bendung Suplesi Beddu Solo, kita harapkan produktivitas pertanian meningkat signifikan. Ini adalah langkah strategis memperkuat ketahanan ekonomi para petani di sini,” jelasnya.

Menteri Dody juga menegaskan bahwa optimalisasi jaringan irigasi akan dilakukan secara berkelanjutan untuk mendukung peningkatan intensitas tanam, hasil produksi pertanian, serta ketahanan pangan yang berkeadilan.

“Kementerian PU akan terus mengawal pembangunan infrastruktur irigasi sebagai fondasi utama swasembada pangan nasional,” pungkas Menteri Dody.

Turut hadir dalam kunjungan tersebut Anggota Komisi V DPR RI Ridwan Bae, Anggota Komisi XIII DPR RI Ali Mazi, Gubernur Sulawesi Tenggara Andi Sumangerukka, Wali Kota Baubau, Bupati Buton, Bupati Buton Selatan, Bupati Buton Tengah. (*)

See also  Anjungan KLD Milik PHE ONWJ Siap Meluncur dan Dipasang

Berita Terkait

Hutama Karya – Politeknik Tempo Perkuat Komitmen Bangun Talenta Muda Lewat Program Beasiswa Kolaboratif
Bukti Komitmen Dalam Menjaga Manajemen Mutu Layanan, PLN Icon Plus Kembali Raih ISO 9001
Semangat Sumpah Pemuda, Landasan Hadapi Perubahan Zaman
BKSAP DPR RI Sambut Timor Leste yang Resmi Menjadi Anggota ASEAN ke-11
Angin Kencang Ambrukkan Atap Padel Meruya
Rakernas IV KEIND, Wamen Viva Yoga Undang Pengusaha Tanamkan Investasi di Kawasan Transmigrasi
Wamen Viva Yoga Ajak Masyarakat Doakan Alm. Anggit Bima
LRT Jakarta Fase 1B: 75 Persen Rampung
Tag :

Berita Terkait

Wednesday, 29 October 2025 - 09:42 WIB

Hutama Karya – Politeknik Tempo Perkuat Komitmen Bangun Talenta Muda Lewat Program Beasiswa Kolaboratif

Tuesday, 28 October 2025 - 18:27 WIB

Bukti Komitmen Dalam Menjaga Manajemen Mutu Layanan, PLN Icon Plus Kembali Raih ISO 9001

Tuesday, 28 October 2025 - 12:01 WIB

Semangat Sumpah Pemuda, Landasan Hadapi Perubahan Zaman

Tuesday, 28 October 2025 - 11:14 WIB

BKSAP DPR RI Sambut Timor Leste yang Resmi Menjadi Anggota ASEAN ke-11

Monday, 27 October 2025 - 13:52 WIB

Angin Kencang Ambrukkan Atap Padel Meruya

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Dukung Program 3 Juta Rumah, BNI Salurkan 109 Ribu KPR Subsidi

Tuesday, 28 Oct 2025 - 19:00 WIB