Mendes Yandri Dukung Pengembangan Budidaya Alga untuk Kesehatan dan Peluang Ekonomi di Desa

Wednesday, 1 October 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto menerima audiensi pionir perusahaan bioteknologi mikroalgae Indonesia, PT Algaepark Indonesia Mandiri di ruang kerjanya, Rabu (1/10/2025).

Mendes Yandri menyambut positif pertemuan tersebut karena bisa mengelola Alga super atau khusus yang juga diproses secara khusus dengan berbagai varian olahan dan hasilnya bagus untuk kesehatan.

Ia mengapresiasi budidaya Alga yang sebelumnya banyak diketahui orang sebagai barang yang tidak berharga tersebut, ternyata bisa diolah sedemikian rupa dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Oleh karena itu, pihaknya siap berkolaborasi dengan PT Algaepark Indonesia Mandiri dengan pola kerja sama bisa melalui Koperasi Desa Merah Putih, Badan Usaha Milik Desa atau dengan 20 persen dana desa untuk ketahanan pangan.

“Alga ini mesti kita boomingkan, karena ini suatu yang baru, tidak rumit, bahan bakunya tidak susah, tapi manfaatnya sungguh luar biasa. Jadi harus kita promosikan, kalau semua desa konsumsi ini, angka stunting bisa ditekan itu. Alga ini juga bisa menjadi potensi ekonomi kerakyatan dan menyerap tenaga kerja,” ujar Yandri.

Namun demikian, hal yang paling penting selain melakukan budidaya dan produksi Alga adalah memperbanyak pasarnya dan juga menyosialisasikan manfaatnya.

Oleh karena itu, ia akan melakukan kolaborasi dan mengembangkan secara masif hasil budidaya Alga ini di seluruh Indonesia. Ia optimis pengembangan budidaya Alga ini akan meningkatkan ekonomi kerakyatan, terjadi pengurangan pengangguran, dan bermanfaat bagi kesehatan masyarakat.

“Alga ini kan berhasil, sukses meningkatkan ekonomi, menyerap tenaga kerja, masyarakat juga sehat. Ini kita niatnya amal jariyah saja, boleh kita nyari duit, tapi niatnya juga ibadah, banyak bantu orang. Banyak orang terserap tenaga kerja, banyak orang sehat, banyak orang bahagia,” ungkapnya.

See also  Menaker Ida: Perpu Cipta Kerja Lindungi Pekerja Hadapi Dinamika Ketenagakerjaan

“Na jadi kalau masyarakat di desa atau di kota yang mau sehat, jangan lupa konsumsi Neo Alga, nanti kita kembangkan secara masif,” sambung Mantan Wakil Ketua MPR RI ini.

Turut mendampingi Mendes Yandri dalam pertemuan ini yakni Dirjen PEID Kemendes PDT Tabrani, Kepala BPI Mulyadin Malik, Staf Khusus Menteri Fahad At-Tamimi dan M. Khaerul Huda.

Berita Terkait

Kementerian PU Pastikan Kesiapan Infrastruktur Hadapi Arus Natal 2025 dan Tahun Baru 2026
Kementerian PU Perkuat Kerja Sama Indonesia–Belanda di Sektor Air melalui JSC 2025
Kementerian PU Tengah Tangani 5 Jembatan Darurat Bailey
Pemulihan Jalan dan Jembatan Terdampak Bencana Aceh, Kementerian PU Terus Tangani Ruas Utama agar Segera Dilalui
Kementerian PU Pastikan Kesiapan Infrastruktur Jalan dan Jembatan, Dukung Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 di Sumatera Utara
Hutama Karya Perkuat Komitmen TJSL Berkelanjutan di Sorong
Presiden Prabowo Tinjau Perbaikan Jalan Padang Panjang-Sicincin oleh HKI
Hutama Karya Dukung Program Nasional melalui Pembangunan Sekolah Rakyat di Banten

Berita Terkait

Thursday, 18 December 2025 - 23:20 WIB

Kementerian PU Perkuat Kerja Sama Indonesia–Belanda di Sektor Air melalui JSC 2025

Thursday, 18 December 2025 - 23:17 WIB

Kementerian PU Tengah Tangani 5 Jembatan Darurat Bailey

Thursday, 18 December 2025 - 23:15 WIB

Pemulihan Jalan dan Jembatan Terdampak Bencana Aceh, Kementerian PU Terus Tangani Ruas Utama agar Segera Dilalui

Thursday, 18 December 2025 - 23:12 WIB

Kementerian PU Pastikan Kesiapan Infrastruktur Jalan dan Jembatan, Dukung Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 di Sumatera Utara

Thursday, 18 December 2025 - 23:01 WIB

Hutama Karya Perkuat Komitmen TJSL Berkelanjutan di Sorong

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Libur Nataru 2025/2026: Tol Layang MBZ Siap Beroperasi Maksimal

Thursday, 18 Dec 2025 - 23:38 WIB

Olahraga

Tim Voli Putra Indonesia Tembus Final SEA Games 2025

Thursday, 18 Dec 2025 - 23:33 WIB