Kilang Pertamina Siap Jaga Pasokan Energi Satgas Rafi 2024

Friday, 22 March 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Manajemen PT Pertamina (Persero) melakukan kunjungan kerja ke Kilang Refinery Unit (RU) VI Balongan, Jawa Barat. Kunjungan ini bertujuan memastikan kesiapan pasokan BBM, LPG dan Avtur dari Kilang RU VI Balongan, terutama untuk memenuhi kebutuhan masyarakat pada momen Satuan Tugas Ramadan dan Idulfitri 2024 (Satgas Rafi 2024).

Kunjungan dilakukan oleh Direktur Penunjang Bisnis Pertamina Erry Widiastono dan Direktur Keuangan Pertamina Emma Sri Martini, didampingi Direktur Utama PT Kilang Pertamina Internasional Taufik Aditiyawarman, serta General Manager RU VI Balongan Sugeng Firmanto, pada Rabu 20 Maret 2024.

Emma Sri Martini menjelaskan, kesiapan Kilang RU VI Balongan untuk menghadapi lonjakan aktivitas masyarakat selama masa Satgas akan berjalan dengan baik. Sarana dan fasilitas, serta aspek Health Safety Security and Environment (HSSE) diperiksa dengan seksama pada kunjungan tersebut.

“Oleh karena itu, kami pastikan Kilang Balongan sudah siap dengan kehandalannya dan menjaga ketahanan energi. Kami akan menjaga distribusi BBM di seluruh wilayah Indonesia.” Tegas Emma.

Kilang RU VI Balongan mengolah minyak mentah (crude oil) menjadi produk Bahan Bakar Minyak (BBM), Non-BBM, dan Petrokimia. Hasil produk dari kilang Balongan yaitu Premium, Pertamax, Pertamax Plus, Solar, Pertamina DEX, LPG, Propylene, Avtur serta produk specialty chemical untuk keperluan industri Gas Oil for Antifoam (GO Foam) yang mempunyai nilai strategis dengan memasok BBM ke DKI Jakarta, Banten, dan sebagian Jawa Barat.

Emma menegaskan, aspek HSSE akan selalu menjadi prioritas utama bagi Pertamina untuk menjaga kelancaran distribusi energi ke masyarakat. “Aspek HSSE menjadi prioritas utama yang tidak bisa dikompromikan. Monitoring yang efektif harus dipastikan di seluruh lapangan,” katanya.

Pada kunjungan bertajuk Safari Ramadan ini, Manajemen Pertamina juga menggelar santunan kepada 180 anak yatim dan duafa yang berada di sekitar RU VI Balongan. Program pemberian tali kasih ini merupakan wujud nyata dari komitmen Pertamina untuk berperan aktif dalam pembangunan sosial dan lingkungan, serta menyebarkan energi positif kepada masyarakat di sekitar wilayah operasinya.

See also  OJK Gelar Webinar Merdeka Dari Korupsi, Integritas Dari Hati

“Kami percaya bahwa semangat kebersamaan dan kolaborasi dapat meningkatkan nilai-nilai diri sebagai insan yang bermartabat. Salah satu bentuk dari semangat tersebut adalah dengan menyebarkan energi positif melalui program-program tanggung jawab sosial dan lingkungan perusahaan,” ujar Taufik Adityawarman, Direktur Utama Kilang Pertamina Internasional.

Pertamina sebagai perusahaan pemimpin di bidang transisi energi, berkomitmen dalam mendukung target Net Zero Emission 2060 dengan terus mendorong program-program yang berdampak langsung pada capaian Sustainable Development Goals (SDGs). Seluruh upaya tersebut sejalan dengan penerapan Environmental, Social & Governance (ESG) di seluruh lini bisnis dan operasi Pertamina.**

Berita Terkait

Epson Indonesia Ajak Media Main Padel Sebelum Buka Puasa Bersama
OJK: Kinerja Perbankan Diproyeksikan Tetap Solid pada Triwulan I 2026
BNI Bawa 10 UMKM Binaan Tampil di Dhawafest Pesona 2026
Mudik Gratis 2026: Telkom Buka Pendaftaran, Sediakan 27 Bus dan 3 Rute Kapal Laut
BNI Buka Pendaftaran Mudik Gratis BUMN 2026
Pemerintah Perkuat OSS, 15,4 Juta NIB Terbit hingga Februari 2026
Jaga Stabilitas Transaksi Nasional saat Ramadan dan Idul Fitri 1447H, Bank Mandiri Siapkan Rp44 Triliun Uang Tunai
Epson-IDC: Digital Dye-Sublimation Percepat Transformasi Industri Cetak Tekstil Asia Tenggara

Berita Terkait

Thursday, 12 March 2026 - 00:59 WIB

Epson Indonesia Ajak Media Main Padel Sebelum Buka Puasa Bersama

Tuesday, 10 March 2026 - 00:55 WIB

OJK: Kinerja Perbankan Diproyeksikan Tetap Solid pada Triwulan I 2026

Tuesday, 10 March 2026 - 00:45 WIB

BNI Bawa 10 UMKM Binaan Tampil di Dhawafest Pesona 2026

Tuesday, 3 March 2026 - 22:39 WIB

Mudik Gratis 2026: Telkom Buka Pendaftaran, Sediakan 27 Bus dan 3 Rute Kapal Laut

Tuesday, 3 March 2026 - 22:25 WIB

BNI Buka Pendaftaran Mudik Gratis BUMN 2026

Berita Terbaru